Вспоминается...

      
С  работы бабушка приходит
И сразу же идет в лужок
(Пригляд нужён ведь, что как рОдит) -
Проверит каждый корешок
И  рассуждает: «Шутка в деле,
Ведь  ровноте дожжы прошли:
Морковь – глаза бы не гледели,
Сколь некорысна – чипили!..
Наверно, симё  стАро было,
Мне Главдя  симё-то дала…
Пошто, не знаю, не купила?
Ведь прошлогод  баска  была
Морковь… капусту кто-то гложёт,
Полико, в дЫрах  все вилки…
Золой, буди, посыпать... Можёт,
Не станут исти червяки…
Ой, огурцы вон  на тех грЯдах,
Того гляди, перерастут!..
А помидорам-то чё надо? –
Што  шалаболки на кусту».
С сестренкой мы на огороде 
Шиштаком  ягоды едим
 Ещё зеленые - рот сводит! -
 Но мы на это не глядим…
- Где некошной вас, девки, носит?
Лычей  отсель  надо убрать.
Мы спорим, шепчемся: кто спросит?..
Смелей всегда была сестра:
- В кино сходить нам можно, бабуш?..
- Ленивы болё, девки, вы!
Таких некто не вОзьмёт взамуж…
Телёнку  нАрвали травы?
- Аха!..  И воду  наносили
И в баню, и домой … сколь раз…
- А вы у матери спросились?
Скричели  бы  ее сечас.
- Дак, мамы дома  нет пока што,
С работы не пришла она.
- Опеть на ферме долго, нашто,
Вот эдак ужо пО два дня.
Кыш, нокти!.. Курец-то  гонитё –
Украдушкой  зашли  ужо…
Ладом ходитё тут, не мнитё,
А то ведь как Мамай прошёл…
Идитё  ешьтё!  Завтре вмисте
По губы утром побежим…
Охота  губницы поисти,
Со свежих губ… отрад души .
 - Ой, бабуш, в лес-от мы боимся!
  - Дак, не одны – я буду с вам.
- А вдруг в лесу-ту заблудИмся?
- Пошто хоть? - Люди ходят там.
Оттоль виднеются дома-ти…
Вот в клуб-от вы не боитёсь!
Обутки  вымойтё  давайтё –
Ночь скоро - вас лешак понёс...
(Имям всё бегать бы по кИнам,
Как «волком пахнёт» дома-то)
- Наденьтё плат! (ишшо простынут!) –
Вон  молоко вам налито.
Дак, чё  вот в этом подитё вы? –
Дев, посикальник-от  сними!..
Мать  сшила этта платья нОвы:
Надень и  сЕмью не страми.
 Сколь кулькелась, пока дошила, -
 Дай, погляжу я!.. – Хорошо!
ДолгО?.. До ж…ы чтобы  было?
Четыржить-то(спорить) мала ишшо!
Часу в девятом дома будьтё –
Вдругоредь  не отпустит мать…
А я разболокуся  в кУте
Да сапоги  буду сымать …
Идитё  с Богом, комушонки,
ЛадОм… стемнаёт  скоро ведь…

И побежали две девчонки
За «пятачок»  кино смотреть.


Рецензии
Перечитываю... Есть! Есть ваша строка в "прекрасной реке".
Удивительно хороши ваши стихи - мудрые, чистые, светлые, тёплые...
С уважением и добрыми пожеланиями,



Светлана Вакарова   25.01.2020 14:11     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю сердечно! Признаюсь, Ваши слова как бальзам нА душу! Я колебалась,показывать ли эти стихи здесь, поймут ли их? Мне очень жаль, что уходит в прошлое язык моего детства - родной вятский диалект, его певучесть и теплота. Так говорили наши бабушки...Я вспоминаю и записываю, подчеркивая именно произношение. Спасибо за понимание! С уважением и признательностью - Любовь Мартемьянова

Любовь Мартемьянова   25.01.2020 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.