141. Две улыбки

Как Моцарт превращал аккорды снов
В симфонии для вечности и скрипки,
Так Ветер собирал слова стихов
В печальные и светлые улыбки.

Печальные улыбки рифмовал
Тот Ветер с нищетою и обманом;
Щемящим свистом в клочья разрывал
Он песни, что окутаны туманом.

А песни, что вечернею порой
Сияют в переливах мыслей светлых, —
Он рифмовал с нездешней красотой
Заоблачных созвездий неприметных!

О Ветер, Ветер, даже в тонких снах
Стремительным и резким дуновеньем
Ты не рифмуй меня в своих стихах
С обидою, тоской и оскорбленьем.

Мне имя легкое даровано судьбой —
Оно звенящей радостью искрится;
Ты зарифмуй его с водою ключевой,
С надеждой и алеющей зарницей!

А я взгляну в неведомую высь
И в вихре ослепительного Света
Ты, Ветер, хоть на миг мне улыбнись
Улыбкою любимого Поэта!

Любовь Зимина 30.12.2019


Рецензии