16. О, музыка, душа любезная моя

Баллады о земной любви - 2019.

16. ( вариант, черновик)

Касаюсь пальчиками клавиш,
Аккорды звуков слух пленит…
И музыка мне наслажденье дарит:
Туссен, Легран и Сенневиль…
Немного Миллера, Альфано,
Уоррен, Робин, вновь Легран…
Я обожаю звуки фортепиано…
Переключаю клавишу – орган…

Потом запели грустно скрипки,
Ах, violin, кларнет и виброфон…
Вот клавесин и голос флейты,
И tenor sax, многолосье, хор…
О, музыка, душа любезная моя,
Возвышенная, нежная и дивная,
Встревожив все основы бытия,
Ты льёшься гимнами старинными…

Как много воплощений на земле,
Реинкарнаций сложных, трудных,
То воин, королева, музыкант, поэт,
Министр, то пророк премудрый…
Возлюбленная нежная моя,
Ты след оставила нетленный,
И стройной музыкою бытия
Волнуешь сердце неизменно…

Вздыхаешь с нежною тоской,
То будоражишь яркой красотою,
Ты нарушаешь мыслей строй
Ладов и струн искусною игрою…
Ревнует разум, завистью терзаясь:
Руководишь касаньем рук,
Ты нежно клавиши ласкаешь,
Игрою, извлекая дивный звук…

Уму несказанно обидно,
Не создан музыку творить…
Волнует сердце лишь молитва,
Разумным скучно без души прожить…
Танцуют ладные мотивы,
Как радостно сейчас душе:
Ведь дивных звуков переливы
Созвучны первозданной тишине…

Ласкаю нежно клавиши рояля,
О, ласки звуков, ласки нот,
Слух, мимолетный звук срывая,
Душе экстаз любви передаёт…
Томятся жаждой чуткие уста,
О, музыка души, как сладкий поцелуй…
Ласкают пальцы клавиши, рояль..
А на устах печаль и грусть…

Как жаждут чуткие уста
Стать клавишами для изысканной игры…
И тело жаждет, чтоб душа
Сыграла вальс, чтоб беды позабыть…
И чей-то одинокий взор,
Пронзая время и пространство,
Стремится в музыки костёр,
Чтоб насладиться чувствами изящными,

Чтоб пальцы лёгкие души
Прошлись по всем изгибам плоти,
Чтоб трепетали от любви
Все струны сердца…как наркотик –
Движенья музыки души,
Передаваемые в фортепианных звуках,
Ласкай меня, целуй, в забытии
Мы улетим в край, неизвестный для науки…

И если счастлива струна,
Когда ее ласкают нежно руки,
То поцелуи, словно музыки волна,
Наполнят сердце сладкой мукой…
Пусть мучится оно в любви -
Единственным прекрасным смыслом,
Который разумом не постижим,
Который к Богу верная молитва …

30 12 19, Мск.


Рецензии