Повесть о доме Тайра

Повесть о доме Тайра - одно из самых значительных и ярких японских произведений в жанре военные эпопеи.
Время создания - интервал с конца XII века до второй половины XIV века.

Свиток 1. Храм Гион

«Постоянство вещей под сомнением»
Колокольный слышится звон,
«Все подвержено изменениям»
Эхом вторит буддийский Гион.

Исполинской шореи* соцветие
Таит в себе мудрость веков.
Белизна её и долголетие -
Всё погибнет под гнётом оков.

Краток век, почтения жаждущий,
И шаток нынче твой трон.
К чему тебе время, страждущий?
Пролетит оно быстро, как сон.

Хоть силы и было в избытке,
Человека один ждёт финал:
Разнесет ветер всех на песчинки,
Даже тех, кто об этом не знал.



*Исполинская шорея или сар - растение, символизирующее печаль и душевную чистоту.


Рецензии