Автобус

По гулким улицам, почти
ночным, бежит нетерпеливо
в лучах фонарного разлива
автобус, сбившийся с пути.

Куда спешит, какой маршрут,
какие дальние дороги
ему привиделись в итоге,
ещё неведомые тут?

Я у последнего окна
сижу последним пассажиром.
А там, за окнами, над миром
плывёт усталая Луна.

А там, на плоскости Земли
мелькают, тая, силуэты,
и только росчерк сигареты
ещё виднеется вдали.

Среди проспектов, улиц, рек
бежит, не соблюдая правил, —
куда колёса он направил,
когда закончит этот бег? —

автобус, сбившейся с пути.
...ни остановок, ни предела...
Я в кресло вдавливаю тело —
не встать, не выйти, не уйти.


Рецензии
"Автобус, сбившейся с пути...не встать, не выйти, не уйти" - лучше всего в окно смотреть, ночной город м.б. увлекательным.

Орловаи   24.06.2021 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Это смотря по настроению...

Михаил Эндин   24.06.2021 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.