Баллада о парящих парусах

................................. .... Оле Силаевой

Два паруса, как два больших баклана,
летели над поверхностью воды.
Не ведая про славу Магеллана.
Не думая, что на пути хамсин и льды.
Они парили в розовом муаре
планету покидающего дня.
Дул лёгкий бриз, и в нём звучала ария,
между собой всё сущее родня.

Два паруса едва заметных глазу
на фоне слившейся с лазурью бирюзы.
И что-то незаметное нам сразу
размылось из-за брызнувшей слезы.
Тот бриз тому причиной? Может ария?
А, может, улетающе прочь
те паруса? Их время не состарило.
Им вслед летели брызги. Не пророчь.

Откуда и куда они скользили?
От Бога к Богу? От Любви к Мечте?
По ветру? ... и в том не было бессилия.
Вибрировали мачты в темноте.
Да, розовое стало тёмно синим,
а после чёрным. После – золотым.
Скрипели мачты на ветру: "Нет, мы не сгинем!" –
без брудершафта с ним переходя "на ты".

Журчание скользило робко следом,
как отголосок. Отрожение – не тень.
Откуда? Потому что тонким пледом
их накрывал вновь зарожающийся день.
Но что им ночь и что им утро? Смена красок,
подвластная невидимой руке.
Вы ждёте плясок на воде? Штормов? Развязок?
Ещё мазок? Всего лишь небо в парике.

< 5 ноября 2019 года >


Из 18-го сборника


Автор картины Ольга Силаева


Рецензии