Оппонент

Сулла въезжал с триумфом в Рим
На пышной колеснице.
Бежал глашатай перед ним
И возвещал столице:

«Хвала тебе! Как много стран
Ты покорил, воитель!
Хоть получил немало ран,
Ты – славный предводитель!

Примером воинам своим
Ты первым шёл на приступ.
Тебе, Сулла, слагаю гимн,
Ведь ты в борьбе неистов!»

Гимн восхваления звучал,
Народу бил он в уши.
Мёд сладкословья источал,
Невольно каждый слушал.

Но был ещё один момент –
Кричал другой так громко!
Он выступал, как оппонент –
И слово было ёмко!

«Ты разорил немало стран,
Остались пепелища…
Проклятья вслед тебе, тиран!
Там люди без жилища…

А сколько воинов чужих,
Избитых, без одежды…
Ты превратил в рабов своих,
Навек лишив надежды?

Немало женщин и детей
Убил, иль искалечил…
Прощенья нет тебе, злодей!
Кровь – тяжестью на плечи!

Тебе, Сулла, и веры нет –
Ты властный узурпатор…
Отныне гаснет в Риме свет,
Ведь царствует диктатор…»

Обычай древний был таким –
Две стороны кричали…
Одна слагала пышный гимн,
Другая – глас печали.


Рецензии
Прочел на "вскидку " и сразу понял , надо углубиться еще раз в текст . Экспрессия и подстрочный смысл запределен ! Мастера пера сразу видно ! Кем Вы и являетесь. Поздравляю !

Владислав Кешишьян   02.01.2020 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, уважаемый Владислав! Вы, как и всегда добры и снисходительны, за что отдельная благодарность! Ваша доброжелательность побуждает идти дальше! С поклоном!

Татьяна Цыркунова   02.01.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.