портной

Ах, Самуил мой, Самуил,
ты шьёшь рубахи и кафтаны,
всё расчитал, распределил-
вот рукава, а вот карманы.

Петля- стежок, а жизнь всё катит
свою повозку на закат.
Заказ готов, заказчик платит.
- Ах, Самуил, да ты талант!

Какая милая сорочка,
какая ткань, какая строчка!
В такой бы погулять по Вене,
Ах, Самуил, ты просто гений!

Камзол расшит цветным узором,
игла играет, как смычок,
нам отдыхать ещё не скоро,
петля- стежок, петля- стежок.

- Какое платьице, Оксана
и кто тебе его пошил?
- наш любимый, самый- самый
лучший в мире Самуил!

 В его руках кусочек ситца,
он в уголочек свой садится
и начинается игра-
нить в игле, в руках игла.

Скоро в этом будет "мода"
на плечах прекрасной дамы,
для него это работа,
для неё это забава.

Шик и блеск! Давай, портной,
измотай Парижу нервы!
В швейный цех идут толпой
на бессмертные шедевры.

Оденет всех в свою одежду,
любой наряд на вкус любой.
И только сном и явью между
он сердце мучает с душой.

Он вспоминает свою Сару
и взгляд черничного окраса,
а в нём два отблеска пожара,
ах, Сара, как же ты прекрасна!

Губы слаще, чем варенье.
- Размечтался, мальчик глупый,
ты у портного в подмастерьях!-
осадила Сара грубо.

- А я сошью тебе наряды,
достойные богини с неба.
 Она пронзила его взглядом:
- и что потребуешь за это?

-Давай с тобою на рассвете
под руку вдоль реки пройдёмся?
- Однако много будет чести.
Ты шей, а там уж разберёмся.

 И вот он шьёт для Сары платье,
не спит, не ест, петля- стежок.
Под руку с ней!- какое счастье!
Погас у свечки огонёк,

он зажигает её снова
и снова шьёт, стежок- петля,
она не Сара, а Мадонна,
он шьёт не просто, а любя.

 И вот готов наряд невесты,
блестевший в отблеске огня.
  "Скажи, мы будем с тобой вместе?
   Ты выйдешь за муж за меня?"

- Ах, Самуил, какое диво,
ты просто мастер на ура,
оно божественно красиво,
вот в нём и выйду за Петра.

Давно сказать тебе пыталась,
что мы обручены с Петром.
Ты огорчён? Какая жалость.
Ну, ладно, некогда, потом...

 И, платье взяв, сбежала Сара
не оглянувшись за порог.
Да, не у всех есть в жизни пара,
петля- стежок, петля- стежок.

Он день шил, ночь, года сшивая,
от чувств былых осталась тля.
И снова нить в иглу вдевает-
стежок- петля, стежок- петля.

 Судьба- в руках твоих тряпица,
живи, как смолоду скроил.
Ни с кем тебе в ней не "ушиться",
ах, Самуил мой, Самуил.


Рецензии