Старатель

                Не удивительно, что святые на небесах чисты и непорочны.
                Но святые среди грязи - вот это чудо!

                Джек Лондон




На любезности душа моя непадка,
И за это мне поставят жирный лайк
Рифм и мыслей золотая лихорадка
И пока не покорённый мной Клондайк.

А когда польются строчки под рукою,
Вспоминаю все грехи наперечёт.
Не ручьём весёлым, а Угрюм-рекою
Незатейливая жизнь моя течёт.

Я живу, как получается, подолгу
Осуждая скоротечность наших дней.
И помашет мне рукою Жека Лондон,
Потому что он такой же прохиндей.

Не считая, сколько женщин, сколько рюмок
Обеспечат мой старательный запой,
Осушу и пропесочу их угрюмо
И молитвы не прочту за упокой.

Пусть не пробуют склонить меня коварно
Замарать стихами чистые листы.
Добываю правды золото кустарно
И люблю стащить кого-нибудь в кусты.

Золотые чту закаты и рассветы,
Мелких истин виноградную лозу.
И за ними я на брюхе на край света
По речному илу хмуро поползу.

Игнорирую прищуренную зависть,
Не гружу таёжным золотом баржу.
Я - старатель, потому что я стараюсь.
А когда намою что-нибудь - скажу.


Рецензии
Святые где? Среди лечебной грязи
Могли найтись,конечно,и надолго...
А повезёт - так уходили в князи
Иль фильм смотреть...
Не "Волга-Волга" ль?

Золотые сочтены тобой закаты
И рассветы! Всё о них ты знаешь...
Вредных истин виноградное стакатто:
Не за ним ли ты на брюхе проползаешь?
Без реки мы очень далеки!

Здравствуйте, Марк! Ваши стихи всегда читаю с удовольствием... Неординарные. Интересные. Благодарю!

Татьяна Хакина   01.01.2020 17:37     Заявить о нарушении
Рад, что хоть этим могу доставить Вам удовольствие, Таня.)
Спасибо за экс.

Марк Постернак   01.01.2020 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.