Белый лист клёна

Парус может быть непреодолимой стеной.
Крыло может быть капканом, привязью, не давать расстаться с землей.
Бесконечное море может быть камушком в ботинке, мешающим быстро идти.
Для того, чтобы остаться дома, есть специально проложенные пути.

В пустоту залез мальчишка — или девчонка — и весь предрассветный сон
Рисует в ручном планшете невидимок ногами он,
А перед концом прижимается голой кожей к спроецированному на потолок окну,
И все его тени и мысли, как летучие мыши, пикируют на луну.

Есть границы, которые на самом деле проходы — между двумя сторонами дня,
И есть запреты, через которые свобода обрушивается на меня,
И есть темнота, чтобы видеть, и есть камни, чтобы дышать,
И есть уютное и комфортное лезвие у ножа.

В красной комнате, перед синим окном, раздевается материал,
Он расчесывает волосы, уверенный, что все равно уже опоздал,
Отражение в синем сумраке подмигивает ему рукой.
Золотые свечи щебечут, и ночь разлилась рекой.

           *            *               *

Есть две стороны у медали, а есть одиночество и покой.
Они уже договорились о том, кто из них тот, кто он такой.


Рецензии