Приготовь мне, мама...

Приготовь мне, мама,
Щей, по-деревенски,
В чугуночке старом,
В нашей русской печке
Да, поставь, ухватом,
На загнетку, после...
Отдохнут пусть, малость,
У заслонки, возле
Истоми подольше,
С аппетитной шкваркой,
За столом я с ложкой
Жду души услады,
Да, возьми половник,
Помнишь, оловянный,
С трещинкою-сколом,
(Значит, падал раньше)
Это я девчушкой,
Помогать спешила,
Самой лучшей маме,
Вот и уронила...
Приготовь мне, мама,
Щей, таких как в детстве,
Есть капуста в кваше,
Кочаны в погре'бке
И картохи* - ворох-
Разомни толкушкой,
Сделай их, погуще,
Я любила, помнишь...
Есть и уголь в доме,
И дровишек куча,
Печь уж, растоплЁна,
А в ответ - ни звука...
Где же ты, родная,
Плачу я в подушку,
Но в ответ молчанье,
Знать, ей с Богом лучше...

* воронежский сленг
 


Рецензии
Зинаида, плачу, читая, поскольку очень расчувствовали своим творением. А моей мамы тоже уже нет. Спасибо за стихотворение!

Татьяна Федотова-Московская   22.03.2024 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна, за неравнодушие...
С теплом души

Зинаида Олефир -Сорокина   23.03.2024 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.