Три сосны. Размышления о диалектике жизни

Стоят на обочине пыльной
Три стройных высоких сосны,
Как будто из сказки старинной
Былинные богатыри.

Раскинувши ветви накрыли
Участок родной полосы,
Как будто и вправду любили
Цветущие снизу кусты.

Всю силу как будто вобрали
Уральской богатой земли,
И соком её напитали
Свои золотые стволы.

В трёх соснах порою плутали
Ветра чередою ночной,
И землю вокруг засыпали
Желтеющеею хвоёй.

Но в жизни порою бывает –
Повыше подняться кто смог,
До самой земли ниспадает,
Как ложного культа "божок".

Так, сосны, стремясь к поднебесью,
Свергая свой ветхий хитон,
С ветвями сухими прощались,
Швыряя их наземь кругом.

Хозяйка, живущая рядом,
Устала бояться ветров,
И внука с крыльца забирала,
Остался чтоб жив и здоров.

Но есть ли цена у страха?
Не так уж она велика:
Готова для сосен плаха –
С пилою цепною рука.

…И пали три гордых стана,
Подпиленные у комлИ,
Взметнув пелену тумана
Из рыжей дорожной пыли.

…Как долго ещё поленья,
Обиду свою не тая,
Густую слезу выделяли
В цвет светлого янтаря.

И в топке печной ворчливо,
Но всё-ж помогая другим,
Тепло без остатка дарили
В прощенье убийцам своим.

Давайте-ж и мы безоглядно
Научимся ближним прощать,
И всем, кто нас «пилит» нещадно
Любовь и тепло отдавать!

На фото: те самые три сосны.


Рецензии
Мудро, искренне, Владислав! Концовка прекрасна!
С самыми наилучшими пожеланиями.

Ясонов Сергей   29.08.2020 16:02     Заявить о нарушении
Всё стихотворение, по сути, является прелюдией к последним строкам.
Спасибо, дорогой Сергей! Для меня очень ценно Ваше мнение.
Творческих успехов!

Владислав Стариков   30.08.2020 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.