В утробе снегов

Вокруг – ни души. Только снег. А над ним небо стынет.
В тугой тишине хрипло стонет шальная пурга.
Здесь нет ничего, кроме белой бескрайней пустыни.
Но кто-то расплатится жизнью за эти снега.

Какая нужда привела тебя в эти просторы?
Быть может, азарт? Жажда славы? Гордыня? Тоска?
Ты верил: подвластны тебе и равнины, и горы.
Но здесь спотыкаешься, падаешь, слабнет рука.

Тщеславие тонет в изгибах промокшей рубашки.
Ты это поймёшь, когда станет тяжёл каждый шаг.
Когда, обессилев, привяжешь себя ты к упряжке
И собственной плотью накормишь уставших собак.

И, может, сквозь страх ощутишь ты дыхание Бога.
И истину – ту, что в утробе снегов тебя ждёт:
Безмерно важна эта муть, этот снег и дорога,
И вовсе не важно, кто первым дорогу пройдёт.

Отыщут тебя – бездыханного, вмёрзшего в льдину.
Оставят, а сами вернутся назад, к кораблю.
И век будет помнить пустынная эта равнина
Твой голос предсмертный, зачем-то сказавший «люблю».


Рецензии