Произвольная программа

    Люда весело щебечет в надежде на то, что, пока проводит меня до остановки, она услышит ответ на свой вопрос: «Чем она может помочь своему брату?»

    Ей очень хочется быть нужной. Ведь их отношения совсем не имеют того оттенка, который нам бы всем хотелось иметь. В трудную минуту так необходима поддержка близкого человека! Но больше всего ей хотелось бы самой оказать эту поддержку ему, великому человеку. Он доктор с очень большим опытом работы, хирург. А кто такой хирург-травматолог? Это человек со своими человеческими качествами. А его действия – всего лишь опыт, интуиция и умение своевременно оказывать помощь. Ведь с его специальностью промедление даже в какие-то доли секунды может стоить человеку жизни.

    Вот и сегодня, как оказалось, от реакции доктора зависела жизнь. И даже жизнь не одного человека, а целого коллектива. Коллектива, которым руководит женщина и человек с большой буквы. И зовут её Вера. А это много значит. Вера – это то, во что мы верим. А женщина по имени Вера, как и все мы, оказалась просто человеком. А всё человеческое нам не чуждо! И излишнее переутомление никому ещё счастья не принесло. Оно могло стоить жизни этому прекрасному человеку! Я появилась абсолютно вовремя. И всё благодаря человеку с профессией хирург-травматолог.  Он, видимо, научился не только исправлять, но и предупреждать травмоопасность!

    Чтобы не было никаких травм, необходимо проявлять свою активность. Вот он и проявил, как бы невзначай, между слов нашей беседы, произнеся: «Иди! Ещё успеешь. Иди быстрее! Не жди!»

    Помните? Каждого школьника учат в школе выделять главные члены предложения. Остальными можно пренебречь. (Иди быстрее! Не медли!) И я резко заканчиваю разговор. «Извини! Давай завтра договорим! Оставайся у брата, а я к Вере!» Без лишних слов оставляю свою знакомую в обществе её брата, а сама спешу в соседнюю многоэтажку.

    Руки чётко набрали номер квартиры. Мне открыла хозяйка. Улыбка… Тон… Замедленный.

- Успела! Ещё минут пять, и я бы закрылась заниматься личными делами!

    А дальше был бы инсульт.

    Я думаю, мы будем не правы, если не научимся выделять самое важное в тексте и неважное пропускать…


Рецензии