Телесная память

Телесная память, длиннее косички
И пряжи в клубочке, для пары носков,
Она в старике и младенце "зарыта",
И помнит горячую воду корыта,
И следом, прохладную мамы ладонь

Что гладила "ваву" - коленку ребёнка
И лаской снимала обиду с лица,
Движеньем одним, разгоняла все боли,
Болячек "асфальтовых" с пылью и кровью,
Что были на теле её сорванца

Неведомы ей временные преграды
И кованой стали прочнее она,
И первой любви помнит робость касанья,
Где жилка забилася птахой в запястье,
И будет покрепче морского узла

Она нам, порою, врачует и раны-
Когда, чуть, дотронутся нашей руки,
Где горе с бедою, настигнут внезапно,
И станет чужой нам, сестрой или братом,
И скатится камень как будто с души

То, долгая память из нашего детства-
Обнимут за плечи - и сердцу легко,
А мож, отстранимся, подальше от "неких",
Кто трёс нашу руку с лукавой усмешкой-
(Надолго запомнила кожа ожог...)

Она с нами рядом, везде и повсюду,
Истоки её познавал эмбрион,
Ещё нерожденному, "трогали" ушко,
До тризны запомнит он мамину руку,
Что ласково гладила тёплый живот...


Рецензии