Куда уходит вдохновенье?

Куда уходит вдохновенье?
Надолго ли во тьме ночной
Оно прощается со мной,
И где же ищет упоенья?

Средь грубых стен, средь улиц тесных
Неужто веселей ему,
Чем в тихой комнате "повесы",
Который жизнь отдал перу,

Забавам рифм, иносказаний
И хмурой повести в стихах.
Взглянуть бы новыми глазами
На каждый бесполезный шаг;

Но только многое ль, что было,
Так бесполезно и смешно?
Бросал ли я на ветер силы?
И что ж отныне суждено?

Вопросы. Всё - одни вопросы.
Могу ответить лишь одно:
Я вряд ли стал взаправду взрослым,
Не старше детства своего.

И каждый вечер не иначе
Как детство греется во мне.
И радуюсь, пока маячит
Свет вдохновения в окне.

И лишь тогда души богатство
Я изолью в моих стихах -
И скрыты страхи постоянства
И самый главный - жизни - страх.

24.12.2019 г.


Рецензии
Философски всё выверено.
Все мы стареем физически, оставаясь до смерти молоды душой.

Владимир Давыденко   08.03.2021 21:50     Заявить о нарушении