А мать сидела...

А мать сидела во главе стола,
Игриво ёлочка в углу светилась.
Смотрели восьмерых детей глаза
И тридцать внуков, правнуков резвились.

Речь говорила сдержанно, степенно,
Поздравила с рождением Христа.
Спасибо всем сказала, так умело,
Что я поёжилась слегка:

- "На этот день простите все друг-друга.
Прочувствуйте любовь и благодать.
Не купишь своё счастье по округе.
Да, и удачу в жизни не поймать.

Свои сердца откройте нараспашку,
Спокойны будьте и мудры.
Смотрите, даже, если вам не сладко,
На мир глазами полными любви"

В её, прищуренных от теплоты глазах,
Я видела любовь и слёзы
Наверно, вспоминала, как носила на руках
Всё промелькнуло: детский смех и грёзы.

Как школьники вставали за столом.
Ответ для матери держали,
Чего достигли в жизни, кто построил дом ...
В ответ благословенье получали.

Смотрела я со стороны
И не могла налюбоваться.
За вечер каждый подходил
В своей любви признаться.

Как часто опускаем мы глаза,
Когда душой открыться не умеем.
Я ж научилась верить в чудеса.
Я стала в Рождество сильнее.

Валентина Макарова, 25.12.2019


Рецензии