Здравствуй Дедушка Мороз

Святочный рассказ

   В школе Аллочке нравился Витька из десятого «В». Да и он смотрел на неё как-то особенно. Странно, но в последнее время ей снова начало казаться, что Витька на неё смотрит.  В «Одноклассниках» она нашла того, по кому вздыхала в десятом классе. На выпускном вечере предмет её влюблённости крутился возле Таньки, с ней и рассвет встречал. Алла тогда загрустила и сбежала домой, решив, что …, да ничего она не решила – просто сбежала, ещё и заколку потеряла, и проплакала всю ночь.
  С экрана на неё смотрел Витька. Город не указан, просто: Север. Наверное, у него уже и жена, и детишек куча... Увидела, и защемило сердечко.…  В «Одноклассниках» Алла начала копаться после звонка той же Таньки: мол, решили собраться перед новым годом и «А-шки», и «Б-шки», и «В-шки». Сбор в школе тридцатого, но условие: маскарад – для интриги, да и новый год скоро.
  Десять лет –  срок немалый, с вытекающими из этого последствиями. Алла нашла на сайте ещё несколько одноклассниц, но ей быстро надоело смотреть на фото типа: « Я в Египте», «Я в Париже», а может, потому, что она не была ни в Египте, ни в Париже.…  Теперь нужно выбирать карнавальный костюм, критерии: дёшево и сердито! Интернет поведал, что грядёт Год Металлической Крысы, и это девушку устраивало – недавно она купила отрез серебристого трикотажа и собственными руками соорудила чудненькое платьице в обтяжку, благо, она осталась такой же тоненькой, как в десятом классе. В «Детском мире» прикупила корону и серебристую маску. Немного покривлялась перед зеркалом и пришла к выводу, что и бюджетно, и красиво.
  После выпуска Алла никого из «одношкольников» не встречала и теперь с особенным трепетом ожидала маскарад – вдруг и Витька  приедет!?
    … Собираясь на вечеринку, Алла размышляла, о чём может рассказать одноклассникам. Ну, институт закончила, замуж сходила – туда и обратно, хотя из этого ничего не получилось – маячила перед глазами Витькина физиономия, и ничего поделать с собой Аллочка не могла. Квартиру ей родители подарили, но этим сейчас никого не удивишь. То, что детишек не было, так она и не поняла хорошо это или плохо. Она завидовала подружкам, у которых ребятня носилась по квартире, играя в догонялки, а подружки –  тишине и спокойному уюту её «однушки».
 … Возле школы собирался народ. Ещё издали Алла увидела «своих», но узнала только «классную», которая почти не изменилась. Какие-то дядьки с пивными животиками и тощие очкарики тискали друг друга и радостно гоготали. Толстые и не очень тётки в шубах и дублёнках взвизгивали и обнимались. Мало того, что все изменились почти до неузнаваемости, так ещё и маски нацепили. «Классная» тоже была в маске. Все галдели, как на базаре, но что удивило Аллу – никто никого по имени не называл, с чего она сделала вывод, что все друг друга не узнают, а признаться – неудобно. Толпа народа, возбужденная и шумная, переместилась в вестибюль школы. Верхнюю одежду сдали в гардероб, и в глазах Аллы зарябило от блеска бижутерии. Карнавальные костюмы были стандартными: все блондинки – куклы Барби, а брюнетки– цыганки в разноцветных одеждах типа Кармен, ну еще две Снежные Королевы и кто-то в костюме Арлекина. Снежные Королевы больше походили на престарелых невест – в одинаковых коронах и в фатиновых мантиях. Видимо, брали напрокат в одной конторе. Впрочем, и Барби были одеты одинаково, отличаясь только комплекцией. Аллочка в «металлической коже» выгодно смотрелась на фоне остальных участниц маскарада и ловила на себе взгляды мужской части «одношкольников», которые, поголовно изображали пиратов. Амуниция, похоже, была с одного склада, судя по расцветке и клонированной повязке на глазу вместо маски. В актовом зале был накрыт стол, и стояла огромная ёлка. Рассаживались шумно. Маски уже всем надоели, да и изрядно мешали. Кто-то сказал, что и без них мы вряд ли друг друга узнаем, и как говорится – маски сброшены! Шум-гам-та-ра-рам-шампанское и Дед Мороз со Снегурочкой, как полагается под Новый год. Оказалось, что пухленькая Барби и есть та самая Танька. В конце концов, прояснилось где – кто, и веселье вперемешку с воспоминаниями заполнили пространство. Жаль, но не все пришли, не было и Витьки, и девушки припёрли Таньку к стенке: куда своего Витеньку дела? На выпускном он от тебя ни на шаг не отходил. Чем всё закончилось? Аллочка прислушалась – похоже, не одна она надеялась…. Танька  весело рассмеялась:
 – Да вы чё, девчонки? Он же брат мой двоюродный. Маме моей слово дал, что весь выпускной будет за мной присматривать. Вот и не отходил. А приехать обещал: он у нас – человек, не обременённый семейными узами. Куда захотел, туда и махнул. После школы на север подался, пару месяцев, как вернулся, весь в шоколаде. Алла, замирая, прислушивалась к каждому Танькиному слову. Весь вечер она веселилась со всеми, рассказывала смешные эпизоды школьной жизни, но постоянно оглядывалась на дверь, к сожалению, никто больше не пришёл…
…Всё заканчивается, и весёлый маскарад тоже подходил к концу. Где-то после одиннадцати, народ начал расходиться. Были желающие проводить её домой и остаться на «чашку чая», но Алла посоветовала им скорее вернуться к жене и детям и вызвала такси. В машине вспоминала вечер. Из трёх классов набралось человек тридцать плюс три «классные» дамы, которые держались молодцом и лихо отплясывали с бывшими учениками. Хрупкая и моложавая Ольга Сергеевна, даже танго выдала с Петькой, который выделялся стройной спортивной фигурой среди «пиратов». Алла тоже натанцевалась, даже с тем же Петькой рок-н-ролл  отчебучила. В общем, не скучали. Когда сил танцевать уже не осталось, и шампанское закончилось, каждый получил воздушный шарик с предсказаниями. До нового года оставался ровно один день, и было обещано, что предсказание обязательно сбудется, может даже незамедлительно. Все начали хлопать свои шарики, читать предсказания. Они были простенькие, типа: завтра ты получишь долгожданный подарок. Свой шарик Алла хлопать не стала, чтоб не расстраиваться: некому было дарить подарки, и сейчас держала его за ниточку. Весёлый таксист в новогодней шапочке пожелал ей счастливого нового года и уехал. Алла поднялась на свой третий этаж и замерла – опершись на дверь её квартиры, сидел Дед Мороз, кутаясь в шубу. Рядом – красный мешок, посох и миниатюрная ёлочка.  Растерявшись, она выпустила шарик. Он отлетел к окну и наткнулся на гвоздик в раме. Вместе с ошмётками шарика  упала записочка с предсказанием: « То, о чем ты мечтала в школе, сбудется!»
 А Дед Мороз протянул ей утерянную на выпускном вечере заколку и сказал Витькиным голосом:
–  Мой талисман...
 


Рецензии
ОТЛИЧНО,
С уважением
Я

Чёрный Принц 0   09.01.2020 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.