Капитан

Терзает сердце Океан –
Волной безумной дарит брызги.
Их запах чует Капитан –
Солёный привкус пресной жизни.

В руке Подзорная труба,
В глазах – Мечта на горизонте:
Туда проложена Тропа,
И только там восходит Солнце.

Свой курс проложит Капитан
По вОлнам Жизни нитью красной.
Хоть гибкий он, изменчив план,
Пропасть всё может понапрасну.

Для Капитана мир – труба,
Что только вдаль способна видеть.
Под носом, сбоку всё - бедлам…
Не важно это всё… Простите…

Он видит чётко свою Цель,
Пускай она на горизонте…
Хоть шансы есть попасть на мель
Вперёд так тянет её контур.

А рядом что? Семья и быт…
И жизнь толкает сделать выбор.
Но Цель имеет свой магнит…
Как не наделать тут ошибок?..

Чтоб не случилась тут беда
Необходим ему помощник –
Широким взглядом что всегда
Оценит проходимость толщи…

Но нет помощников извне…
Штурвал всё чаще отбирают…
Им нужен бунт на корабле –
Предательству их нету края…

Конечно, может Капитан,
От Цели часто отвлекаясь,
Поплыть один в морской туман,
В проблемах быта замедляясь.

Но от трубы лишь оторвись
(Забрось её подальше в ящик)
И станет сразу пресной жизнь –
Для капитана штиль – ненастье.

Лишь от причала отплыви,
Как сразу просятся все зА борт…
Штурвал на миг лишь отпусти –
И навсегда ты бросишь якорь…

Найти помощника себе,
Найти себе свой тыл, опору
Бывает сложно, но, поверь,
Цель благородная даст фору –

Её узнают за версту,
Почуют сразу (без рекламы),
Не принимай лишь за трубу
Калейдоскопа панорамы…


Рецензии