Когда мир сходил с ума

           Прошло чуть больше года с того времени, когда я жил и работал в Нью Йорке.., и вот, меня переводят из камеры 275(спец матросской тишины) в камеру 261, где рулили тогда приблатнённые пацаны... Почему рулили? Они держали "большую дорогу" с общим корпусом... Большая дорога это серьёзно... Мусора всегда были на стрёме, но отрабатывать связь с "общаком" было необходимо...
           Большая дорога это толстая верёвка, по которой передаются "грузы" и "малявы".., каждый день она создаётся заново.., менты обрывают, иногда перехватывают важные "малявы", но почта обязана работать...
           Что касается сумасшествия мира, то, представьте себе такое: я захожу в хату и вижу взрослого мужика, драящего пол тряпкой, а на шконках, по деловому, с вращающимися чётками, сидят молодые пацаны... Мужик, шнырь это физик ядерщик из Арзамаса 16. Сидит, почему то, не в Лефортово, хотя продавал американцам секреты... Кто то кричит про дружбу и братство с америкой, а кого то сажают за предательство... Часть разведки отзывается из штатов, часть сваливает, потому что не видит смысла в своей работе.., америка брат, но враг... Как это ?
           Игорёк, физик, недоумевает, почему сидит с уголовниками. Меня уважает братва, но я ничего не могу сделать для учёного.., его унижают.., ощущение, будто я попал в тридцатые, где враги народа терпели от блатных... Игорёк объясняет мне, как адекватному, что продал только то, с чего сняли секретность, но не все документы прошли оформление.., враг. Если пацаны подсели в "дом родной", то представьте себе, как чувствовал себя шнырь, который стирать не умел, но обязан был это делать для порядочных арестантов...
           Ещё два штриха безумия. В нижней хате, с которой была связь("дорога"), оказался актёр Георгий Юматов.., тот самый, из Петровки 38.., за убийство соседа... Конечно, я написал ему письмо, в котором максимально поддержал его морально.., писать ничего нельзя было такого, настоящего от души.., писал от уважаемого уголовника с погонялом "орех"...
           Как было воспринимать мир? Всё куда то летело, независимо ни от кого... В моей хате 261 сидел Фархад, который дезертировал с автоматом из горячей точки, после призыва, чтобы не стрелять в своих единоверцев, а, по дороге домой, или к правде, случайно, от испуга расстрелял двух милиционеров, потому что те были в форме и попались на пути...
           Помню, я лежал на своём шконаре, и думал, как логически просчитать последствия перестройки? Какими могут быть прогнозы? Тогда, в 261, я написал стихотворение "О судьбе".., и передал его маме, через адвоката...
           С тех пор многое изменилось в стране. Знаете, когда любишь свою Родину любой.., так радуешься всему хорошему, что побеждает, несмотря на прогнозы, что, просто, до слёз... Мозги всегда должны быть в холоде... 


Рецензии