Снегурочка

То ли оттепель - вода талая...
Потекла с руки - заря алая...
Да разгладилась рваной тряпочкой,
А была, что мой пОдол - в складочку...
А была, что мой голос - тоненькай,
Да с заломом - бровями томными,
Соболиными, да еловыми -
Тёмным лесом за смертью новою
Отправлялась в закат,
Выходила за сад,
Уходила сугробами мокрыми.
Из деревни - постой! -
В спину зорко глядят
Избы окнами жёлтыми, блёклыми.
Шла черЕз снегопад, будто пьяная.
Налипали снега, промокали насквозь
К поизношенным стареньким валенкам...
Да хваталась за злость,
Что торчит - в горле кость,
И казалась сама себе маленькой.
...
И казалось: беда - не беда
И пройдёт,
Стороной, не коснувшись и пальчиком...
...Плох рождён урожай
В этот проклятый год,
Порезвились от солнышка зайчики -
Поскакали вприпрыжку и ниву сожгли...
Чем прогневали мы вас,
Великие?
У Богов запылали глаза как углИ,
Отвернулись от нас многоликие...
...
Только Северный Бог
Нас не бросил, помог -
По амбарам зерно меча бисером...
А потребовать Бог
За зерно - меня - смог
И простилась с родными я мысленно...
...В декабре, ночью той,
Что всех дней подлинней,
Что царапает щёки когтями теней,
Чтоб оставила дом,
Чтоб оставила в нём
Своё прошлое вместе с судьбой.
...
Из родных только брат.
Он женат.
У него
Трое деток, дом - полная чаша...
Он хранит в закромах
Всё добро - серебро...
Он мешает богатство как кашу...
Да не справить с его кругляшей ничего -
Ни пшена, ни овчины, ни сала,
Хоть полны сундуки под полами его,
Да нема там, сестра, ни рубля твоего,
Нам самим всего этого - мало.
Он мне справил в последний немыслимый путь
Платье, что наша мамка носила...
...Ну а бусы, сестра, ты оставь,
Не забудь.
Ты и так для Мороза красива.
...
Он бы мог убежать,
Взяв меня,
От судьбы,
От беды, что приходит без стука...
Но остался в избе,
Полной сытной еды -
Взял зерном за мою с ним разлуку.
...
Уходила всё дальше,
Лес страшен и густ,
Лес нечёсан, как лён только сжатый...
Там, где гуще всего
Рос малиновый куст,
Меня встретил ветЁр провожатый...
Дождалась - дожила,
Не дошла - доползла,
Силы кончились - спать под берёзой.
И плевалась от снега
Костями с горла -
Стылой злостью!
Не чуя мороза...
...Ветер пел, напевал, навевал,
Обнимал
И шептал,
Прикасаясь к макушке:
- Тебя Северный Бог нам послал,
К нам забрал...
...Сыпал снег,
Словно пух
Из подушки...
...
И к утру намело под берёзой сугроб,
Мокрый снег прихватило.
Под настом
Я уснула навек,
Я - живой человек,
Целовал в бледный лоб
Меня Северный Бог,
Выпивая из жил,
Чем он прежде не жил -
Мою жизнь,
Мою смерть
Тёмно-красным...
...Песню пела Метель,
Запевала Метель,
Завивала Метель лёд на нитки,
Заметала деревню,
В которой теперь
Не сыскать 
Боле к дому калитку...
...Раскатилось позёмкой твоё серебро,
Зёрна мыши растащат по норам...
Под прозрачным ледком,
Возле бочек с медком
Слушай, мёртвый, последнее слово:
- Для тебя, милый брат,
Что остался богат,
Что сестру предал за кусок сала -
Колыбельную спела
Подруга-Метель
В платье,
Что ещё мать
Вышивала...

 









 


Рецензии