Старый станок

Всеми брошенный, забытый,
Словно трубочист немытый,
В уголке станок стоит
И сердито так ворчит:
— Хоть чуть-чуть бы мне вниманья
Уделили б за старанья,
Ведь трудился я, как бог,
А теперь вот — занемог.

Был я молод, весь сверкал,
И, работая, играл...
Слова «брак» совсем не зная,
Нормы с честью выполняя.
Всё для блага человека
Воплощал я четверть века.
А на старость моих лет
Мне на грамм почёта нет.

Затрепали старика.
Рвут и мнут мои бока,
Заставляют надрываться,
Ну, и где же сил набраться?
Запчастей мне не дают,
Вместо масла воду льют.
Не подлечат, не помоют,
Оттого скриплю и вою.

Месяц два ещё стерплю,
И потом в разнос пойду...
А ведь я ещё бы смог
Послужить немалый срок.

             1997 г


Рецензии