Золотая рыбка

Над прудом, где камыши и ивы
Тесною толпой в воде и у воды,
Ветерок веселый и игривый
Гребешками волн чертил следы.

Для глубин его игра излишня.
Среди водорослей, ила и камней
Черной тенью, пасть разиня хищно,
Дремлет щука у норы своей.

А невдалеке сошлись две рыбы:
Случай как-то двух знакомых свел.
У зеленоватой мшистой глыбы
Спор о смысле рыбьей жизни шел.

Первый из беседующих, окунь,
Гневно в стороны топорщил плавники.
Возмущения сдержать не мог он.
Повод для волненья был таким:

Он считал, что золотая рыбка
Только зря коптит их водоем.
Красота ее, как глупая улыбка,
Совершенно бесполезна в нем.

Даже есть ее никто не станет:
Слишком уж костлява и мала.
На красу ее лишь только рак и глянет
Мимоходом, пятясь по делам.

Рыба жить должна, борясь с врагами.
Ты меня сожрешь иль я тебя?
Красота ей ни к чему. Зубами
Утверждает каждый здесь себя.

Золотая рыбка от напора
Растерялась, так поражена.
Недоумевающего взора
Не сводила с окуня она.

Тот же так увлекся обличеньем,
Что грозившую опасность прозевал:
Сеть накрыла клетчатою тенью,
И рыбак обоих рыб поймал.
Так для них негадано, нежданно
Оказались рыбы на песке.
А рыбак тем временем громадный
Разводил костер невдалеке.

Рыбы приготовились к кончине.
Вот ведь жизнь: из пруда - в котелок.
Эх, сейчас зарыться б в теплой тине.
Кто о таком конце подумать мог?

Вот уже рыбак с ножом подходит.
Смерть, прими в свои объятья нас!
Но рыбак внезапно нож отводит:
«Золотая рыбка! Вот те раз!

Как у Пушкина: «И неводом из моря…».
Жаль губить такую красоту.
Пусть себе гуляет на просторе,
Украшает жизнь у нас в пруду».

С этими словами бросил в воду
Золотую рыбку тот рыбак.
Подарил он жизнь ей и свободу.
Ну а окуня – себе в уху. Вот так.

***

Все прекрасное найдет себе дорогу
В серых буднях, с илистого дна.
А посредственность, она же ведь, ей Богу,
Лишь в уху рыбацкую годна.


Рецензии