Эразм Роттердамский

     Тем и отличен от дурня мудрец,*
     Что руководствуется разумом, а не чувством.
     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .               
     Но глупость с удивительной лёгкостью
     Гонит прочь стыд и страх.

Бастард, сын служанки – Дезитерий**рождён
Отнюдь не от семейства принцев,
В насмешку назван был дитём желанным,
Как сирота воспитывался среди монахов-августинцев.

Казалось бы, судьба распорядилась так,
Чтобы быть ему монахом, божьим братом,
Мелким служкой, как простой бедняк,
Но светлый разум позволил стать аббатом.

Сбежав от августинцев, прошёл стезёй сначала
Репетиторства, потом служил секретарём епископа,
Затем фурьером у сынков-аристократов,
Скитаясь по миру, он был блестящим латинистом.

Везде он изучал в библиотеках рукописи, манускрипты,
И стал авторитетнейшим, одним из первых энциклопедистов,
Был литератором, учёным, философом, богословом,
Любовь к свободе сделала его светочем мира – гуманистом.
 
2019. -* цитаты из «Похвалы глупости» Э.Роттердамского,
-** Дезидерий – желанный по латыни, Эразм, то же, на греческом языке.
Фото из интернета.


Рецензии