Спонж

   “Иногда убить чувствительность - это вопрос выживания.” (“Свет женщины”. Ромен Гари)


Снова чувствую всё: перекошенный вой лесопилен -
Как сыпучей слезой от распила сочятся дрова;
Чем исписан “талмуд”, крепостное бесправие биллей;
И мои от чего занялись человечьи права.

Узнаю по хромому числу недовольной оценки,
Как “икотой” заика писал однокласснице стих. -
Почему сущеглупый смешок первокурсницы Ленки
До рубах выпускного саднит; чем романтик утих.

Я расслышу по нотам знакомым чечётку из тапок -
Как на хлеб одиночество мажет сосед-домосед.
Расхвораюсь, когда меня лечат болезнью сатрапа.
Омываюсь душевной бедой незнакомых мне бед.

Я сочувствую завидной грязи - начищенной боли
На скебущихся исподволь шпорах блестящих чернот.
Им болит! Посему никогда ни укором, ни солью
Не смочу эту боль, - только свой безответный блокнот.

Я не знаю в лицо, но нередко смотрю прямо в лица, -
Между строк: откровенью души, анониму-врагу.
И лишь бездной цветаевских од я могу вдохновиться;
Напитаться поэзией блоковских рун. Я могу

Упиваться бантами пелёнок родившихся счастий -
Голубою и розовой лентой на мхе одеял.
Перешить на трико'лор трезубец разинутой пасти.
И увидеть в насиженных шламах исконный металл.

Ощутить в гололёде тепло затвердевшего неба,
А в насупивших зренье бровях отправную мечту.
Неопрятностью чьей-то умыться, доверившись слепо.
Замахнуться на жизнь, на себя. Я могу... Я прочту, -

Сколько взрослых надежд в колобках пластилиновых детских;
Чем моих дочерей переполнены утром глаза;
Как стачали бока у кости, реставрируя в нэцкэ,
И как новью запели фигуры под флейту творца.

Сколько честных хлопковых фанфар у фанерных ладошей.
У шестых подползающих чем обозначен маршрут.
Распознаю причины, где трусят непрошенной ложью -
По какому тарифу с доплатой заслуженно врут.

Словно губка, заполнена праной, эмоцией стужи:
То молчу, поглощая снега, то стучусь о набат.
Кто они... эти напрочь взрыхлённые нежностью души?
...Я - зажатый в сердечные фижмы “изящный” эмпат?

29 декабря 2019г.


Рецензии