Впечатления от путешествия к Баренцеву морю

Здесь всюду горы и ветер,
Туман вместо белых гардин,
В обвисших одеждах дети
Идут за лапшой в магазин.

Здесь север – в каждой пылинке,
И свету пройти нелегко
Сквозь капли – почти снежинки
Из ватно-стальных облаков.

Земля благородной грусти,
Где с летом играет зима,
С владений своих не отпустит,
Пока не захочет сама.

Почти каждый дом разрушен
И лодки оставлены, но
Она западает в душу –
Куда-то на самое дно,

Куда-то, вводя в простуду.
Впиваясь в меня, как капкан,
Рисует на скалах этюды
Тяжёлый холодный туман.

Полярного ветра напустит,
Заставит надеть капюшон
Арктическое захолустье,
Мой летний пленительный сон.

И не успевая проснуться,
Хотя уже где-то вдали,
Я тайно мечтаю вернуться
В объятия этой земли.


Рецензии