Кастальский ключ

Бог Аполлон был, как солнце, светел
И полон сил.
В лесах он нимфу Касталью встретил
И полюбил.
Да только дева ещё не знала
Язык страстей,
И, непорочна, она играла
Среди детей.

Но как ей скрыться от Аполлона,
Чтоб не настиг?
И ей осталось лишь непреклонно
Нырнуть в родник.
Вода сомкнулась, беглянку скрыла,
И – навсегда!
Уж защитила, так защитила
Её вода...

Но горько плакал о юной деве
Бог Аполлон.
И сочинил он, в слезах и гневе,
Такой закон:
Пусть имя девы запомнит грубый
Жестокий свет! -
Испил водицы, омыл в ней губы,
И ты  – поэт.


Рецензии
Спасибо, Наталья! Так просто и понятно о сложном. Ах, если бы было всё так просто.

Галина Сергеева Котлас   06.12.2023 12:06     Заявить о нарушении
Галина, и Вам спасибо!

Наталия Янг   06.12.2023 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.