Если глаза никогда не видели света

Если глаза никогда не видели света,
Как узнаешь, что жил ты во тьме?
Если в душе никогда не разцветало лето,
Где же конец найти той блудной зиме?

Если душа в потёмках блуждая пропала...
Если в святое не верит, как быть же тогда?
А было ль святое твоё для тебя тем Началом,
И не была ли та Святость от страсти твоя?

Коль Бога не видел и сердце закрыл для Святого,
Как Дъявола хочешь во тьме разпознать?
Убегая от чертей своих и демОнов,
Как хочешь себя в том побеге спасать?

И видя лишь грязь, как хочешь ты стать оптимистом,
Что верует в то, что придумал себе сам?
Прибывая во лжи как можно к Святому стремиться?
Ведь ложь для тебя твой земной и святой Храм!

Страшнее убийц, всех воров и злодейших бандитов
От любимых быть может лишь сладкая ложь.
Как прощать, если боль ещё недопита?
Как любить, если сердце скованно вновь?

Как спасти, если сами в грехах утопаем?
Как любить, если это уже не в цене?
Как уйти, если тебя не отпускают?
Как вернуться туда, где не рады тебе?

Как забыться теперь и начать всё снова сначала,
Если память не даёт не покоя, ни сна?
Как обиды прощать, если уже так устала
Свои щёки без конца под удар подставлять?

Где найти нам покой, что в гармонии с Богом и с миром?
Как вернуться домой, если сам из него же ушёл,
И покинул Творца, ведомый тёмною силой...
А гармонии желанной так и не обрёл...

Каждый день, как новая жизнь перед нами.
Мы в ответе за наши шаги и за наши грехи.
Но как дети, от правды глаза закрываем
И веруем, что будем мы вновь прощенны.

I.P. 29.12.19


Рецензии
Замечательное стихотворение. Спасибо!

Ольга Дорофеева 4   29.12.2019 19:41     Заявить о нарушении