Белый парус Луны

Белый парус Луны раскачался на синей волне.
А вокруг него звёзды, как чайки, кружАт пёстрой стаей.
Эта тихая ночь кроткой женщиной видится мне.
И уж очень к лицу, из ажурных созвездий, фата ей.

 О такой я мечтал много вёсен подряд, много лет.
 Я почти что такую в объятьях ласкал и лелеял.
 Но однажды она на себя навела пистолет.
 Запах гари и крОви мечты мои быстро развеял.

Белый парус Луны от меня удаляется прочь,
На невидимый шаг отступая в холодную бездну.
Дорогая моя, одинокая, кроткая ночь!
Не беги от меня! Я и сам в скором часе исчезну.

 Я и грешен, и свят. Не поймёшь, кто вселился в меня -
 Или бог-сатана, или дъявол в обличии бога.
 Только плачет душа моя, стонет и просит огня.
 Только в сердце моё от чего-то закралась тревога.

Белый парус Луны! Скоро будешь ты света белей.
Звёзды-чайки! И вы упорхнёте, увы, на рассвете.
Ночь моя! Хоть на миг от любви моей ты захмелей,
Хоть на миг полюби и забудь о своём пистолете!

 В небо трубы домов, как окурки сырых сигарет,
 Уже не извергают салютом из искр и дыма.
 Наступает рассвет. Нет ни чаек, ни паруса нет.
 Не коснувшись меня, всё исчезло, промчалось всё мимо.
               1987
 


Рецензии