По зиме в лесу...

Ночь в лесу застанет, зимнем -
Рыхлый снег, холодный мрак;
Вперемежку ель с осиной...
И пол суток до утра...

Доставай топор, дружище,
Рюкзачек снимай с плеча;
Взгляд сушину вскоре сыщет -
Ветки голые торчат...

Хватит двух лесин! - руби их,
Волоки на бугорок;
Бересты кусок любимой,
Тонких веток, между дров,

И уже как будто в храме,
Отступает в чащу тьма -
Две вершинки дали пламя,
И немножечко тепла...

Котелок пристроен с боку
У костра шипит и снег
Тает в нем и слышен клокот
Первых струй на самом дне...

Пахнет черный чай в пакете
По домашнему -  теплом.
Сало с хлебом и на свете
Все становится ладом...

Наломаю веток хвои,
Постелю себе под бок,
Спину ветками прикрою,
И засну не глубоко...

До утра еще далеко -
Комли впрок поберегу,
Спать в лесу зимой - морока!
По морозцу, на снегу...
29.12.2019


Рецензии