Лишь по прошествии шести десятков лет...

Лишь по прошествии шести десятков лет,
Когда я чувствую сколь мало мне осталось,
Я утверждаю, что в сей жизни смысла нет...
А что мерещилось, то просто показалось...

И детские мечты, и юности загул,
И средних лет проклятая работа -
Всё как свечу ветрище времени задул...
Как нынче умереть, осталася забота...

Мечты растаяли. Друзья поумирали.
Совсем неважно нынче кто и как...
Их цель и помыслы понятны всем едва ли...
Гораздо чаще слышится: «Он был дурак!..

Чего хотел? Чего в конце концов добился,
Просунув шею тонкую свою в петлю?..
Зачем вообще он в этой жизни суетился,
Переоценивая жизнь убогую свою?..

И — видя в зеркале своё изображенье -
Черты уродливости жизни отрицал...
Никто не понял смысл его сужденья,
А он — бедняга !— как донесть его не знал...

Чудной он был... В чём было мало толку...
А кто? Скажите! Этот толк уразумел?!
Судачат многие... Без цели, без умолку!...
Покуда голодны... И кто кого не съел!!!

Ведь мы рождаемся среди земного люда -
Всех до единого похожих на зверей!
О каждом говоря ( в душе своей): «Паскуда!
Хоть бог, хоть дьявол, прибери его скорей!!»

И — отрицая жадность с завистью — ведутся споры,
Чего же делать в жизни сей? Чего нельзя?
Из-за чего и с ближним возникают ссоры,
Их вычеркнув из памяти своей — ДРУЗЬЯ...

И неизвестно, что потом случилось,
Когда твой друг другие цели заимел...
Где зло с добром в душе его таилось...
Но от обиды он петлю себе надел...

Я видел многих, кто был жизнью возмущён...
И кто в петлю залезть был вовсе не обязан...
Со средних лет я был их выводом смущён...
Но для чего я дальше жил — не постигает разум...
29.12.19.


Рецензии