Чьи в ней черты?

…В ней – черты огорчающей осени,
В ней черты человека, которого бросили,
Пошутили, да так и оставили в осени…
Ткнулась в тёплую мягкую пухлость дивана –
И как будто ушла от лихого обмана…

По всему в ней черты нескончаемой осени –
Никогда и ни с кем не делиться потерей!  -
Чтоб причин не нашлось для потехи за дверью.
Быть у всех на виду – как цветок на поляне –
Аромат источая, изящным. Изъянов 

Чтобы не находили, их даже ища!..
Как и осенью ранней – побег от плаща
И прогулки по улочкам ярким и скверам,
Где повсюду так пышно рябина алела,
Где повсюду цветы и деревья в багрянце,
Где пока много солнца, тепла и румянца.

А затем, с углублением в музыку танца
Дивной прелести – осени неторопливой,
Замечая изъяны природы, скитаться
По тому же маршруту в одиночестве вечном,
Тем в глаза улыбаться, кто так бесчеловечны…
А в душе… сочинять эти вечные строки,
Выявляя ничтожные чьи-то пороки…
Как пустые душонки – за рублём, за наживой
И за званием – в очередь ринулись живо!..

…В ней я вижу черты угасающей осени –
Умудрённая жизнью, немножечко с проседью,
Отгулявшая в юности встречи-свидания
Вплоть до зореньки утренней… жизнь – расстояния
От любви до разлуки с ней – преодоления –
И до встречи с любовью опять – с нетерпением –
Проживала достойно, и в осень вступила.
О любви сочиняла стихи. Дорожила
Тем подарком, который ей небо вручило.   

Утомлённая самую малую малость
И в расцвете прекрасной поры золотой,
Когда время заняться собой ей досталось,
Не уставшая, в общем, приятна собой;
Озадачена хмурой погодой сегодня,
Заблудившейся осенью: вот, времена!
И бесснежна она, и не так холодна,
Но – пора бы зиме! Осень ждёт декабря!..


И сильна, и загадочна, и терпелива,
И внимательна к людям она, не спесива,
И бывает жестка, если требует дело,
И мягкой, как кошка. А как вы хотели?
И осень бывает такой: всегда – разной,
И эти две дамы в расцвете – прекрасны!
                23.11.2019


Рецензии