Летит вперед мой паровоз

По шпалам пройдено не меньше километра,
Все поезда ушли, их не предвидится уже.
Скрываю я лицо от бокового ветра -
Промозглая погода всегда не по душе.

Мороз с утра был небольшой,
Но все равно мне очень зябко.
Иду и размышляю сам с собой,
О прошлой жизни думаю с оглядкой.

Она, как поезд, мчит меня вперед,
Проносятся года с неимоверным свистом.
Хорошие года мне, видимо, не в счет -
Те годы в поезде проехал машинистом.

Локомотив на стрелке замедляет ход,
Где не в ладах прожил я с этим миром.
Уже не помню был который год -
С тех пор в вагоне ехал пассажиром.

А вот щебенка, шпалы и обочина видна,
Где под откос могу свалиться мимоходом.
Не долюбила здесь, видать, меня судьба -
Ту часть пути протопал пешеходом.

А дальше вовсе были скверные года,
Когда на колею придуманного рейса,
С небес на голову свалилась мне беда -
Я без движения лежал на этих рельсах.

Прошли года, ушли и паровозы,
Теперь на электротяге ходят поезда.
Я не забуду свои радости и слезы,
Как и про то, какой нелегкою была езда.


Рецензии