Системы семнадцать и пять

… лишь старается ночами,
     поутру и ввечеру –
     и за чаркой днём зачавкав,
     что овчарка
     и в плену перед мерою склонился,
     что Гомер воистину.
                Анатолий Зверев*.


Банальщина –
                стены с портретами Хема**
и нонконформистским протестом –
на гвоздь?!
А фиг вот:
канючит и евросистема
хоть неомещанства под ковриком горсть;
и было б,
                зараза,
                чем потчевать зависть,
чтоб зренье кренилось,                когда под окном
сутулится подлинник башни Пизанской
из Санта-Мария-Ассунта, притом.
Системы из пены,                вы тленны,                однако,
и даже по чеховским меркам
всерьёз
не стоите пьесы одной  одноактной,
чтоб выбить на бис хоть немножечко слёз.
А,
может,
в обычных трамваях,                в колодцах,
пройдя сквозь решетки созвездий, скозь двери,
очнутся друзья мои,                прежде пропойцы, 
Иван Новожженов и Толечка Зверев!..
Воскреснет Губанов с губами вприпрыжку,
Потапенков Коля и Эдик Йодковский*** –
с рюмашкой прохладной                мохито                подмышкой
подмигивать Хему
                в прихожей, где гвоздик...
Продажные девы и дети в пробирках!..
Химичьте, химичьте,
а мне
воссиять
на мамином пальце, опухшем от стирки,
без пробы колечко –
17,5.

 *_ картинами этого художника восхищался Пикассо.
** -  Эрнест Хемингуэй.
** *- Поэты, отвергнутые советской системой.


Рецензии
Все системы, ты прав, из пены…
Светлая память всем драгоценным поэтам той эпохи…

Сашенька, ты мой любимый Гениальный Поэт, Светоч форева!
Счастье жить с тобой в одном времени.
Благодарна, что делишься богатейшей копилкой своей души.
С новым годом!
Будь здоров и счастлив, а любовь с тобой и в тебе всегда 🙏👏☀️😘

Олена Ра   31.12.2019 14:21     Заявить о нарушении
Ра...
дость,
и тебя с Новым годом!
Целую.
Ал.

Путяев Александр Сергеевич   06.01.2020 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.