История любви

Шум прибоя… И ночь турецкая
Приоткроет свои владения,
Ароматом ореха грецкого
Проплывают земли сновидения…
................................
Ночь… Она смотрит в небо грустная,
Словно силясь прочесть пророчество
В звёздной книге… Фигура грузная
Нарушает её одиночество.

«Свет очей, о звезда нежданная,
Всё к ногам драгоценным брошу я,
Слышишь , солнце моё желанное,
Сурия, жду тебя, хорошая.
Может, кто обидел красавицу?
Разберусь я с твоим обидчиком,
Иль подарки, признайся, не нравятся?
Сурия, что печально личико?
Всю в шелка разодену, в бархаты,
В жемчуга, да в каменья яркие,
Подарю всё, о чём мечтаешь ты!»

«Господин, не нужны подарки мне,
Не нужны ни каменья, ни золото,
И ни слуги твои смиренные.
Кладовые полны, но холодом
Веют камни твои драгоценные.
И не греет ложе шелковое,
Во дворце твоём, как в темнице я,
И дары твои – лишь оковы мне,
Золотая клетка, да с птицею.
Но в неволе птица свободная
Не поёт, в том моё признание,
Впрочем… Буду судьбе покорна я,
Коль исполнишь моё желание»

«О, голубка моя светлоглазая,
Слышал песню твою тревожную,
Всё , что хочешь желай, приказывай,
Для султана нет невозможного!»

«Хорошо... Обещай же, дай зарок!
Оказалась здесь не по воле я,
Вёл меня в твой дом караван дорог,
Да горячи плети неволили.
Отпусти ж того, кто со мною был,
Знаю, он в темнице под башнею.
Коль исполнишь, свет будет снова мил,
Прогоню боль-тоску вчерашнюю,
Разомкну от сердца оковы я,
Воспарит душа в небо синее,
Запоёт она песню новую!
Знай, что имя моё – Ефросиния…»
...............................
Свежесть утра наполнит радостью,
Приоткроет сна откровение.
Да хранит земля тех, кто в благости
Пусть свой принял без сожаления...
26.12.2019


Рецензии