Ложечка тщетно цепляла кусок...

Шляпу могу ежечасно снимать…)))
В детстве глаголила россказни мать, –
(Где-то такое доселе куют) –
В целом про быт и про сельский уют…

Валенки – печка – ведёрко – топчан…)))
Стол – на котором из дерева чан –
Или точнее корытце на взор –
Стлали легонечко цвет на узор…

Дед по обличию в спектре бухой –
Делал неспешно обед с требухой…)))
Матом на бабку нещадно крепил…
Гвоздиком ливер на днище крепил…

Пар испуская – (как конь вороной) –
В миске картофель лежал отварной…)))
Лился в бадейку с журчанием квас…
Следом к столу зазывали и Вас…

С недр выжимая не мякоть – а сок, –
Ложечка тщетно цепляла кусок…)))
Сытости нет – но уверенность есть, –
Словно – окрошку пытаешься есть…

Мысли блестели – (что колер ливрей) –
Немец ли ты – итальянец – еврей, –
(Как, например – бесшабашность в езде) –
Дух иллюзорности светит везде…

…………… --------------- ……………

Бровь искривляя – (что стан костолом) –
Юда сидел и сынок за столом…)))
Дочка напротив с еврейской женой…
Чай смаковался с коврижкой ржаной…

Сахар кусочком на лампе лежал…)))
Папа в прихлёб – (что на Дьявола жал) –
Будто ишак – (что барана лягнул) –
Сделал глоток и на сахар взглянул…

Сходно исполнили дочь и жена…)))
С тягой губной – (что на блажь зажжена) –
После прихлёба – (как страх презирал) –
До-о-олго мальчонка на сладость взирал…

Что проливая на ирода йод, –
Сыну отец подзатыльник даёт…)))
Чай – (прошептал – словно в оторопь ёж) –
Слишком слащавый по сахару пьёшь!!!

                2019


Рецензии