Избранные места из восточных поэтов и мудрецов

                А.С. М А Т У С О В




               


                ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ВОСТОЧНОЙ ПОЭЗИИ











               


                КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
                2019 г.


Краткие сведения о поэтах и мудрецах востока
               

 РУДАКИ (860-942)


Абу Абдаллах Джафар Рудаки  один из главных зачинателей персидско-таджикской поэзии родился в селе Панджрут (Таджикистан). Высшей славы и известности достиг при дворе саманидских правителей Бухары, но в конце жизни попал в немилость и вынужден был вернуться в родной кишлак. Поэтическое наследие его насчитывает 130 тысяч двустишей,  но до наших дней дошло немногим более 1000 бейтов. В своём творчестве Рудаки  широко использовал различные поэтические жанры — касыды, газели, рубаи и другие. Для его поэзии  характерен ярко выраженный гуманизм, лаконичность и простота стиля.


                ФИРДОУСИ (940-1020)


Фирдоуси Абулькасим,  персидско-таджикский поэт, автор гениальной эпопеи «Шахнаме», в которой запечатлены сказания иранского героического эпоса.  Поэма включает в себя около 55 тысяч двустишей (бейтов). В ней  отражены не столько взгляды феодальной знати, сколько чаянния  тружеников и простых людей с их наивной верой в справедливого царя. Поэма оказала влияние  на литературу не только Востока, но и Запада. Произведения Фердоуси были призывом к иранским народам объединится ради отражения опасности вторжения иноземных захватчиков. Автор также лирических стихов и поэмы на Библейские сюжеты «Юсуф и Зюлейка».
               



                НАСИР   ХОСРОВ  (1004-1072)


Насир Хосров Муин  родился в Кабадиане (Таджикистан). Является  автором  многочисленныхфилософских  трактатов, прозаических и поэтических произведений, в которых выступал страстным защитником интересов  крестьян и ремесленников, не принимая и резко критикуя антинародную политику сельджукидских правителей Средней Азии и религиозные постулаты официального ислама.



               



 ОМАР  ХАЙАМ (1048-1123)


Настоящее имя Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим — поэт, математик, философ и астроном родился в Нишапуре (ныне территория Ирана). Широкую известность сначала получил как автор математических  трудов, в дальнейшем создал ряд работ в различных областях науки, не потерявших своё значение и поныне. Создатель философского трактата №О всеобщности бытия» и других.Возглавлял астрономическую обсерваторию в Исфахане. Как поэт всемирно прославился четверостишиями- рубаи, доведя этот сложный поэтический жанр, содержащий  глубокий философский смысл и социальный подтекст до высшего совершенства.


                НИЗАМИ (1141-1209)


Низами Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс азербайджанский поэт и мыслитель почти всю свою жизнь прожил в Ганджи, что в нынешнем Азербайджане. Он отказался пойти на службу к шаху, и жил вдали от его дворцов, по его признанию, в бедноте. Писал Низами на фарси, оставив большое поэтическое наследие. Основное богатство в нём составляет его «Хамсе» ("Пятерица») куда входят философская поэма «Сокровищница тайн», «Семь красавиц» и историческая поэма «Искандер-наме»(Книга об Александре Македонском), романтические поэмы «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджун».   «Хамсу» пользовалось широкой известностью среди народов Востока, так что многие поэты стали впоследствии создавать свои «Хамсе». Только на  фарси было написано более сорока «Хамсе». Небольшое количество газелей, кытьа, рубаи и других стихов Низами свидетельствует, что и в малой лирической форме  он был большим мастером.



                РУМИ (1207-1273)


Руми Джалалетддин ибн Бахтатддин персидский поэт  суфий.  Жил в Канье (Малая Азия)
в 1244 году под влиянием суфия Шамсиддина предался дервишским радениям. После чего создал «Диван Шамса Табрези» собрание экстатических экспромтов , в которых духовно воплотился в погибшего наставника и друга. Далее была создана шеститомная «Поэма о сути всего сущего», «Масневи»  собрание притч, руководство для членов основанного Руми суфийского ордена моулови. Свои сложные теоретические философские положения в поэие «Маснави» Руми иллюстрировал притчами, баснями, рассказамии анекдотами , многие из которых перекликались с широко известными в народе, что сделало эту поэму энциклопедией народной жизни.


                ХАКАНИ (1121-1199)


Афададдин  Хакани — поэт Азербайджана, писавший на персидском языке. Наряду с Анвари считается величайшим мастером касыды. В творчестве Хакани значительное место занимают философские мотивы. Для понимания сложных образов его стихов необходимо основательное знакомство со средневековой схоластической наукой.


                ХАФИЗ (1325-1390)

Настоящее имя Шамседдин Мохаммед — родился в Ширазе. Автор многочисленных газелей, пользующихся огромной популярностью и любовью среди персоязычных народов. Ряд его поэтических произведений стал народными песнями. Газели Хафизаотличает  совершенство формы, чистота и возвышенность лирики. Многие  его произведения проникнуты гедонистическими и бунтарскими мотивами, обличённые в форму суфийских поучений.





                НАВОИ (1401-1501)


Навои Нозамаддин Мир Алишер — узбекский  поэт , мыслитель, государственный деятель.
Писал стихи на тюркском языке и фарси. Жил в Герате. Был  визирем султана Хусейна Байка-
ры. Покровительствовал учёным, людям искусства. Многогранно его наследие: : лирические стихи собраны автором в четыре сборника — дивана. Вершина его поэтического творчества «Пятерица», состоящая из поэм «Смятение праведных», «Лейли и Меджун»,
«Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандерова стена». Оказал влияние на развитие узбекской и  других тюркских литератур.


                СААДИ (1203-1292)



Родился в Ширазе, более двадцати лет странствовал дервишем по восточным странам,
результатом чего явились книги «Бустан» и «Гулистан», которых он рассказал о жизни простого народа -декхан, торговцев, ремесленников. В лирике, посланиях-поучениях поднимал сложные религиозные,философские и этические вопросы. Всемирно известны его газели, т.ч. Любовный цикл «Тарджибанд». Эти книги принесли ему всемирную известность, как поборника прав угнетённых и обездоленных.

               
               




 АМИР  ХОСРОВ ДЕХЛЕВИ (1253-1325)


Родился в Индиит. Пятиали, тюркского происхождения. Родители перебрались в Индию, спасаясь от татаро-мангольского нашествия ещё до его рождения.Амир Хосров оставил грядущим поколениям огромное литературное наследие. Достаточно сказать, что его перу принадлежит десять довольно объёмистых поэм, пять из которых составляют прославленную «Пятерицу»(Хамсе»). Также внушительно по обьёму лирика Амира Хасрова. Разнообразны по жанру лирические произведения поэтав пяти сборниках(«Диванах») Это касыды философского содержания, рубаи, тарджибанды,кэта. Главное же место в его творчестве представляют газели. Их насчитывается до  двух тысяч. Амир Хосров также был выдающимся музыкантом. Многие газели были переложены на музыку и пользовались большой популярностью в Индии, причём их поют до сих пор без всякого изменения текста.
В своих газелях Хосров достиг совершенства за счёт варьирования поэтических образов, метра и мелодичности.Хосров верен своему идеалу , применяя суфийскую образность в качестве средства для возвеличивания человека независимо от его религиозных воззрений.Писал Хосров на персидском, урду,и индийском языках.Дошли до нас его литературоведческие и исторические труды.

                КАМОЛ (ок.1400 гг)

Камол Худжанти (настоящее имя Каолоддин ибн Масуд) родился в Ходженте (Таджикистан),
впоследствии жил и умер в Тебризе(Иранский Азербайджан). В историю персидско-таджикской литературы вошёл по приемуществу как автор газелей, в которых воспевал любовь, верностьи дружбу. В поэзии Камола особенно ощутимы традиции народной песни, а мотивы протеста отражали бунтарский характер мировоззрения самого автора.


                ХАФИЗ ХОРЕЗМИ (14-15 век)


Хафиз Хорезми  , замечательный узбекский поэт, создавший стихи на родном языке и являвшийся современником знаменитого Хафиза  Ширази. Стал известен лишь недавно.В хранилище музея Саларджанг в г. Хайдарабаде (Индия) были нгайдены 8122 рукописи.Только 27 из них были написаны на тюркском языке.Рукопись под инвентарным номером №4298 оказалось сборником стихотворений(«Дивана» доселе неизвестного узбекского поэта Хафиза из Хорезма. Хафиз Хорезми, как  и персидско-таджикский поэт Хафиз, большую часть жизни прожил в Ширазе. Рукопись «Дивана» содержит 586 страниц, в том числе -1052 газели, 12 рубаи,31 кытьа, 9 касыд и др. формы стихосложения — всего 18632 бейта. Стихи Хафиза Хорезми воспевают человеческое счастье, стремление человека к свободе.Народность — отличительная черта поэзии Хафиза Хорезми.



               

БАБУР (1483-1530)


Бабур Захиреддин Мухаммед, основатель государства Великих Моголов, потомок Тимура.
Первоначально правитель удела в Средней Азии, затем в Кабуле.В 1526-27 завоевал большую часть северной Индии. Границы государства Бабура простирались от Кабула до Бенгалии. Один из крупных представителей узбекской литературы 16 века. Его сложный жизненный путь завоевателя, правителя и философа нашёл своё отражение в богатом литературном и научном наследие автора. Особое место среди его произведений занимает его знаменитое Бабур-наме (Книга Бабура) 2Бабур-наме»  признанный образец узбекской классической прозы.Это своего рода мемуары военно-начальника , правителя, летописца — бесценный вклад  для современных историков, этнографов,филологов, географов и представителей естественных наук.Переведён на многие языки народов мира. Кроме того, за свою недолгую жизнь Бабур создал поэтические произведения» Мубаййан» (Комментированное) и «Рисолан
волидия» («Трактат родительский», им разработано новое письмо  под названием «Хатти Бабурий». Он внёс большой вклад своими трактатами и изучением системы стихосложения, музыки и военного искусства.Справедливость, по мнению Бабура, основное достоинство Человека, его высшее назначение.Следуя традиции, Бабур в своём творчестве ставит на первый план воспевание достомнств настоящего  человека. Он призывает ценить интересы простых людей.


                ФИЗУЛИ (1494-1556)


Физули Мухаммед Сулейман оглы , азербайджанский поэт-лирик. Родился в городе Карбела в Ираке,  который входил тогда в азербайджанское государство. Владел арабским и персидскими языками. Автор трёх сборников газелей, касыд, рубаи. Также политической сатиры «Книга жалоб», философского трактата»Восхождение убеждений» и других философских произведений. Вершина творчества -лирико-эпическая поэма «Лейли и Меджун». Несмотря на традиционность сюжета, Физули создал свою оригинальную поэму.Творчество Физули- вершина вершина азербайджанской классической литературы.




                ДЖАМИ (1414-1492)


Джами Абдурахман Нураддин Абдурахман ибн Ахмад, персидский и таджикской поэт,
философ и суфий, родился в Герате. Им создана знаменитая «Семирица»- семь поэм,самые известные из них «Лейли и Меджун» и «Юсуф и Зулейха», по мотивам народных сказаний, три лирических дивана (1470-91), проникнутые мистическими идеями.



                БЕДИЛЬ (1644-1720)



Поэт, прозаик, фидософ; родился в Азимабаде (ныне территория Индии). Будучи воспитан на традициях  персидско-таджикской поэзии, писал на фарсии оставил огромное поэтическое
наследие,  прозу и философские  труды. Его поэтическое творчество , особенно газели, а также индийский стиль,или «бедилизм», оказали заметное влияние на всё развитие таджикской классической поэзии. Бедиль активно выступал за объединение народов Индии и активно боролся против классовой несправедливости и кастовой обособленности.



                УВАЙСИ (первая половина 19 века)


Джахан-Атын Увайси- поэтесса, принадлежащая к классикам узбекской литературы.Автор
 дивана лирических стихов и нескольких дастанов. Родилась в Маргилане, жила затем в Коканде. В творчестве Увайси прославляется любовь, верность, красота природы. В её стихах  преобладают печаль и страдания любящей женщины  от неразделённой любви.Для творчества Увайси характерны газели.Известно, что Увайси долгое время учительствовала, причём обучала учеников по собственной методике.Творчество Увайси является достоянием народов Востока, а также интересно тем, что она одна из малочисленного числа женщин своего времени сумела дойти в поэзии до совершенства благодаря искренности своих чувств.
Поэтому она современна и сегодня.




                ФУРКАТ (1856-1909)


Закириджан Халммхаммед, писавший под поэтическим псевдонимом Фуркат, родился в Коканде в семье мелкого торгоца ремесленника. Тяжёлое материальное положение вынудила его оставить медресе и работать приказчиком. Одновременно он занимается творчеством. В 1889 году Фуркат переезжает в Ташкент  учится в медресе. В Ташкенте им написан ряд произведений в стихотворной форме,популяризующих науку и просвещение среди узбекского народа. В 1891 году он отправляется в пктешествие.Он побывал в Турции, Греции, Болгарии,Египте.Некоторое время живёт в Мекке, далее отправляется в Индию и Китай.Фуркат пишет статьи, направленные против колониального гнёта, прославляет  борьбу трудового народа против угнетателей.  Последние годы жизни Фуркат прожил в Яркенде, где и скончался в 1909 году.
Стихи  поэта переведены на многие языки мира.










                Амир Хосров Дехлеви газели

         1. Та ничто монета сердца  ,та фальшивей всех монет,
              На которой отпечатка единенья с Богом нет.

         2 Очнитесь, гордецы! Мы ненадолго здесь
           Отрубит смерть мечом и голову, и спесь.

         3  Я жажду нежных слов- шипы в твоих устах.
             Не сыпь на раны соль,- и без того зачах.
   
         4 Коль души лишит  подруга, не кляни судьбу,  Хосров!
            Ведь обычай у красавиц с дней творения таков.

         5 Благословенно улыбнулась и вошла. Не уходи!
            Дай упиться Близнецами-пылкой нежности груди!

         6 Тюрчанка ,не лови походкой плавной в сети!
            Пройдёшь- не усидят сидящие в мечети.

         7 И столько метких стрел пускать в меня не надо.
            Давно убита дичь одной стрелою взгляда.
   
         8 Я стражу по ночам у стен твоих нес
          И поверяю боль в твоих воротах псу.
 
         9 И тот и этот мир  поправ одной ногою,
         На собственной душе они стоят другою.

         10.Все уйдём ,не в этом дело. Как уйдём -куда важней:
          Будут помнить ли могилу, позабудут ли о ней.
      
        11 Знай, ценнее постоянство сотен слитков и монет.
   Пусть оно тебя украсит, чести в ветрености нет
.
        12.За удачей наступает невезения черёд.
           Не горюй,коль нет  удачи,не ликуй,коль повезёт.
      
        13 Если льешь потоки крови кровожадною рукой,
           Не вопи,кольпопадёшся кровопийце.Сам такой!


        14  Нет,не подвиг пасть в сраженье,защищая правоверье.
            Подвиг-сжечь себя любовью,умереть во славу пери.


        15Не проси,Хосров,пощады,коль любовь заносит меч,
         Перед ней бессилен разум,головы не уберечь.

        16 Хоть влюблённым встреча райских благ дороже,
      Верь, для них разлука наслажденье тоже.
 
         17  О. Хосров,любовью к небесам живи!
      Нет на этом свете сладостней любви.


         18  Но оковы рабства надеваешь снова.
     Хоть давно печали продали Хосрова.


         19  Многих в горе я утешил  от любви полуживых.
     Средь утешенных ,однако, нет утешевшего их.


          20 Твои слова- смертельный яд, и все же боль разлук    страшней.
      Твоя любовь ко мне – полынь, и все же сладость меда в ней


          21 Но знает тот, кто не был  хоть раз любовью пьян,
          Вина, что опьяняет сильнее, чем дурман.


          22 Во зле повинны люди, в корысти-зла причина
             Во всех моих       печалях красавицы повинны.


     23 Её хмельные стрелы давно попали в цель.
     Проходит жизнь Хосрова, но не проходит  хмель.
   
 
     24 О горе мне! Не залечить в душе кровавой раны.
     Ты друг и недруг ,смесь любви ,коварства и обмана.



    25  И всё же будь рабом  не разума ,а страсти.
    Ведь разум тоже подчинён её всесильной власти.


      26 О жестокая,волненье- для тебя чужое слово
     Ты могла бы научиться волноваться у Хосрова.
   
   
     27 Едва Хосров твоё увидел совершенство,
     Он черпать перестал в бутонах роз блаженство.

      28 Раба обласкают – он сдвинет и горы.
     Что делать ,стелюсь  ,а слышу укоры.

     29 В любви благоразумный куда глупей глупца,
     А потерявший разум мудрее мудреца.   


     30 Видишь,Хосров, красавиц? Виновны не они.
     В соблазне красотою глаза свои вини!

      31 Довольны жизнью лишь глупцы. Они богатству рады.
      Разумный в этом мире нищ, хоть под ногами клады.

         32 Хосров ,коль в силах, возвеличь  духовные твердыни!
          Всё остальное на земле подобно зыбкой глине.


        33 Не страшись! Тебя замучу насмерть вздохами своими.
       Тем, кто в душу бросил пламя, помнить следует о дыме.

        34 В этом мире всё не так,только жить  Хосрову в нём,
        Оттого  играет он с красотою, как с огнём.


      35 Этот мир для человека- двусторонняя медаль:
     Из живущих только люди знают радость и печаль.


           36 Не грусти, Хосров, о прошлом, о былых счастливых днях.
            Улыбнётся снова счастье .Веруй! Милостлив Аллах.



           37 Я твой раб! И плеть и ласка для меня в одной цене.
            Верность  ценит уваженье с униженьем наравне.


            38       Ты в перлы стихами , Хосров,  произнес,
            И в мир превратил первозданный хаос.


        39 Тот счастлив, Хосров, кто находит покой,
          Соблазны сжигая веселья свечой.


        40 Душа моя, возьмись за ум. Накинь узду на страсть.
       Быть надо птице начеку, чтоб в сети не попасть.


        41 Без  Хосрова, знай, увянешь, сгинет красота.
         Разве долог  век у розы, сорванной с куста?


        42 Счастлив тот, чьи были чисты  думы и стремленья,
        Кто  на этот мир не бросил ни малейшей тени.



      43 Над людьми не издевайся . Разумом убогий
           Тоже в этот мир явился по веленью Бога.


      44 О  смертный, будь рабом любви! Она-сады Эдема.
                Склонись пред  нею до земли восторженно и немо.


       45 Поэты чудотворцы слов. Но чудотворцы эти
                Исчезнут так же ,как и все  волшебники на свете.



 46    Сияющий солнцем  пылью стал. Того кто сеял страх,
              И самый робкий из людей ногами топчет прах.





 47 Все блага мира- призрак, ложь , игрушки  для детей,
Но сколько ими за века соблазнено людей!


48 Вынув  сердце. В душу ты пришла на царство.
    Ты причина боли и её лекарство.

 49 Красота приносит огорченья старым.
О  Хосров,  не стоит поддаваться чарам.


50 Все же гнёт красавиц слаще  райской сени.
Черпает влюблённый в рабстве наслажденье.


        51      Нет, не всех любовью небо одаряет.
        Ведь груди не всякой тайну доверяют.


        52      Сказкам о райском блаженстве ты, о Хосров, не внимай.
        Душу очисть от  химеры, встречи с Всевышним  желай.


        53       Не береди души , Хосров, пройди спокойно мимо.
        Ты отгорел. Пускай с огнём играет одержимый.


        54        И о вине не вспоминай! Твой аромат пьянит сильней.
          Все розы мира для меня не стоят красоты твоей.


         55       Стар, но от любви не освободиться,
                Бьюсь в её силках пойманною птицей.



         56 Она воздвигла свой дворец в моей груди давно.
         Я столько выпью, чтоб его разрушило вино.



         

         57  Твердят: « Не пейте!» Мол, с вином вступает разум в спор.
        Судья ли разум? Он несёт порою сущий вздор.

       58 Неверье- запрещать вино, как запретил  ислам.
       Кричим: « Грешно!», а сами пьём и славим, как бальзам.



        59 Пускай поэт начнёт газель, где мука в каждом слоге,
        Пусть обожгут его перо былых страстей ожоги.



         60  Соблазны двух миров отдам за ложь одной строки.
         Приемлит сердце твой обман рассудку вопреки.

         61  Из-за завесы розой появись,
        И цену всем красавицам понизь!

        62 Коль есть такой. Что мук любви не ведал на веку,
        Прочти  такому хоть одну мою строку!

        63 Придя на время в этот мир, в стяжанье смысла жизни               
              ищем.

     Что проку в том? Удел стяжать оставь ,о друг, духовно
     нищим.

     64 Земных соблазнов сторонись! Поскольку наше тело               
     бренно,      
      Небесной истине служи непреходящей и нетленной.








65 В умершем сердце, о Хосров, не воскрешай гордыни снова.   
Молчи, живых не поучай! Что мёртвый лекарь для
        больного?



66     Когда же сводят нас случайные дороги,
Руками я тянусь к тебе, но прочь уносят ноги.


67     Увы, желать с любимой встреч – знамение дурное.
Она  должна быть вдалеке, желание – со мною.



68     Ещё объятья не остыли, ещё горишь любя….
О кипарис ,кто этой ночью, скажи, любил тебя?



69    Миг блаженства с юной розой, миг у рая на краю,
Променять, мой друг, не вздумай на бессмертие в раю.


70   Не беги от наслаждений, от красавиц и вина.
Торопись , мой друг, упиться этой жизнью допьяна!


71   Наступил весенний праздник, чанг уже звенит.
Дай вина, о виночерпий, в нём утопим боль обид!



72    Боль уйми  Хосрова- жизнь взамен отдам.
Ты причина боли, ты же и бальзам.



73   Мне твоего и волоска не подарила ночь,
И жизнь моя на волоске, и мук не превозмочь.



74   Твержу себе: « Не отдавай души красавицам!» и всё же
Душа уходит в рабство к ним и вслед за нею сердце тоже.



75 Но милосердия, Хосров, не жди от тех, кому, сгорая,
Ты отдаёшь земную жизнь во имя призрачного рая.



76      Твой лик свежей ,чем юной розы полураскрывшийся
        бутон   
С устами я сравнил бы сахар,коль был бы столь же
Сладок   он.



77     О ты, что сердце унесла, его опутав чёрной прядью,
Как боль моя черна! И все ж такая боль равна усладе.



78  Жизнь прошла, оставив сердцу бесконечный счёт
         потерь.   

Тело немощно, но страстью одержимо и теперь.


79   Не человек, а камень тот  над кем любовь не властна.
Искать в бегущем от любви черты людей напрасно.



80 Благие мысли и любовь нерасторжимо слиты.
Узришь ли в зеркале себя, коль ржавчиной покрыто?



81   Много ль радости в безгрешности, Хосров?
Слаще радость в отпущении грехов.




98  В конце пути находит он  вознагражденье в Боге.
В ком рвенья истинного нет проходит полдороги.



99 Но всех ничтожней из живых пасущийся беспечно забывший, что земная
        жизнь отнюдь не бесконечна.


100 Коль нет со мной тебя, душе не до веселья,
А  плачущей душе не удержаться в теле.



101 Лик возлюбленной моей, знайте, столь красивый,
Что  пред ним падёт во прах и благочестивый.



102  Хосров, безумие любви тебя сживёт со света,
но что сведённому с ума его ума советы.



103 Кого не обжигает прелестных гурий взгляд,
Того, поверь, не сможет испепелить и ад.



104  Ты красивей розы .Влажный взор пьянит.
Губы точно сахарюСтройный стан-самшит.



105 О нищий, ты – богач! Знай сердце- это клад.
Нет сердца у владык, что мир ввергают в ад.



106  Не унижай себя пред золотом склоняясь,
Лишь пред  лицом Творца не стыдно наземь пасть.

107  Любовь- ниспосланная кара,
Но нет влюблённым лучше дар
108 О  любовь! Твой родник Искандеров манит,
Но живою водой лишь немногих манит.


109  Любовь хитра, Хосров, .И тот, кто седовлас,
Твердит её азы с начала каждый раз.



110   Ты строй нее кипариса сада красоты,
О предел моих желаний, сон моей мечты!



111 Ты  -сад весны, о роза.Но мне-то много  ль проку?
 Что сад в котором розы доступны только оку?


112  Умолял: « За счастье жизнь возьми, о небо!»
И услышал: « Счастье на земле не требуй»


113  Не следуй трезвому уму!
Влюблённым трезвость ни к чему.



114  Страшишься терниев любви-
Себя влюблённым не зови.


115  Коль сердце страсти лишено,
Подобно падали оно.


116 Счастье- тобой нанесённые раны
Радуют сердце, как суры Карана.


Мудрецы Востока о поэтах и поэзии


Р У Д А К И (860-942)

Для радостей низменных тед я дух оскорбить бы не мог.
Позорно быть гуртоправом тому, кто сам высок.

Я в мягкий шёлк преображал стихами
каменевшие сердца, холодные и злые.




Ф И Р Д О У С И (940-1020)

Какую б науку твой ум не постиг,
Покоя в ученье не знай не на миг.
Но ветви увидев,поймёшь всё равно,
Что знанью до корня дойти не дано.



Какая мощь в словах твоих блистает,
Но низкий их в игрушку превращает.
В наш век талант- певцу смертельный яд,
Не возвышает он , а унижает.



Н И З А М И (1141-1209)

Зачем бросаешь ты на ветер жизнь свою?
Припомни вечность. Надо здесь приобрести её.

Пока не услышана в слове душа,
Весть сердца- не начала глина дышать.

Черты каждой мысли собрав букет,
К крылу птицы слов привязан поэт.
У мысли начала, у счёта конца
Есть слово,его береги,как отца.

Но мы, устремившие взор на него,-
И умерли в слове, и словом живём.

Когда б не плело оно душ наших нить
Могла ли б душа его кончик схватить?




Ты слово чекань,- ведь дихрем,- его прах,
Не звонкое ль злато в газели стихах?
Весы- это рифмы, поднявшие речь,
Они в ней сцепляют два мира для встеч.




Слова необдуманные, без оков,
Считаются пёрлами у знатоков.
И в строе рядов, что вокруг Божества,-
Поэты в конце, а пророки сперва.


А ведь песни хотя бы единой творец -
Шире этого мира имеет дворец.


Кто мыслью подняться до истины мог,-
Главы не положит на каждый порог.

Пусть всякий, кем мир был подлунный воспет
Чтит слово его- ибо это- поэт.
От вас своё — честь слова мертвят!

Кто жертвует золоту светочем дня,-
Сверкающий перл на голыш променял.

Дай речи медовый- ценителя слух.
Мёд речи не делай рассадником мух.
Познанье закона пока не достиг,
Помолвки с поэзией  не допусти.
В эмирство поэзии вводит рука,
Затем, что поэт — он эмир языка.
Поникнув главой, будь подобье свечи,-
Мертвеющей днём и живущей в ночи.


Слова  не спеша, облюбовывай ты,
Ты их получишь с большой высоты.



Богатством можно, слышал я , красавицу привлечь,
Кто видел, чтоб вместе шли богатство и поэт?!

АБУ АЛИ ИБН СИНА ( 980 -1037 )
( АВИЦЕННА )

Когда бы мог сорвать всеведенья цветок,
Познать удел судьбы и бед моих исток,—
Зажил бы я тогда беспечно и спокойно,
На проливал бы горьких слёз поток.

Возвысить душу знаньями стремись,
Она вместит их, словно звёзды высь.
Душа — светильник, чей огонь познанье,
Аллаха мудрость- масло для него.
Погас светильник - это знак того,
Что кончилось твоё существованье.


Велик, прославлен в мире Авиценна,
Ho он по—прежнему и наг и сир.
O мудрости твердят: она бесценна,
Но зa неё гроша не платит мир.

С А А Д И (1203-1292)

Эй, пустомеля и болтун, кей о любви ты смеешь петь?
Ведь  стройно ты за жизнь  свою десятка байтов не связал!

Смотри, как в помыслах высок владыка слова Саади
Он пел любовь, одну любовь- земмных владык не восхвалял

He видя в нём изъяна и на волос,
Завистник трепетал, клонясь, как колос.

Нет, мне добрый друг потребен, на себе несущей ношу,
А не тот , кому служить я должен клячей ломовой.

НАСИР ХОСРОВ (1004—1072)

О ищущий! Дойди до сердца всех явлений,
Без сердцевины нет ни знаний, ни умений.


Лишь истину познав, а правда говори!
.Не знающий пути — не годен в главари.

Кто знания шитом себя вооружил,
Тот в шуме бытия не знает  треволненья.

По степи знаний и высоких споров
Крылатого гоню я скакуна.


Чтоб  с лицом ‚покрытым прахом, ‚не предстать пере судиёй‚
Чистою водою знанья лик души своей омой!

Собака  ,что визжит и ластится, как друг,
Она своим друзьям не изменяет вдруг.
Собака- говорю! Но так ли ты уверен,
Что подлинный твой друг тебе до гроба верен?

Кто дружбе изменил хотя бы только раз
Тому уж веры нет, хоть пой он, как сааз.
Лишь те-то и друзья не на словах- на деле,
Кто наши кандалы  и на себя 6 недели.

Волк траве— ягнёнок мирный, a для волка он — трава.


О М А Р  Х А Й А М (1048-1123)

Благоговейно чтят везде стихи Корана.
Но как читают их? Не часто и не рьяно.
Тебя ж ,сверкающий вдоль края кубка стих
Читают вечером, и днём, и утром рано.


Кто с перлами знаком и их ценой,
Того влечёт в глубины рудника.
И  если ты стихам желаешь благ,
Пусть каждый стих горит от силы слова.


Коней гони,ускорь их шаг,
Сил не жалей ,- да крепнет сила слова!

Х А Ф И З   Х О Р Е З М И (14-15 век)

У всех мирских забот — пустая суть:
Всё в этом мире суетно, лукаво.
Нам всё равно последним сном уснуть,-
О если б  добрая нас ожидала слава!


И, как пловец в пучине вод, ты в море жизни пёрл сыщи:
Жемчужным блеском не блеснёт,написанный незрело стих



Х А Ф И З  (1325-1390)

Пусть сгниют мои кости ,укрыты холодной землёй,-
Вечным жаром любви одолею я смерть, удержу бытиё.


Кому удел не тлетворный столетиях дан?
Что прочно?- Ладья газелей. Что вечно?- Пьянящий кабак.

К А М О Л ( ок. 1400 гг)

Камол,говорят,немало достоинств в твоих стихах,
Во славу их совершенства тебя наставлял Аллах.

Пусть у меня нет подарка для милой -
В своде газелей такие страницы есть.

Б А Б У Р ( 1483-1530 )

Haм нравится подчас то больше, что вдали:
Друг, что далёк от нас, дни, что давно прошли.


Когда б весь мир  исчез, вое люди бы пропали,
Ступив нa путь небытия, и я б не знал печали


 Прекрасное дошло быть  бесконечно,
Так пусть и жизнь твоя  продлится вечно.


Заёмной мыслью ты блестишь, но знай, что это ложный цвет
А  жизнь,когда ты жить спешишь, не жизнь , а пустоцвет.

Тому,кто свет искал и знания постиг,
Достойный ученик нужнее всяких книг.
Я многое постиг, но нищ учениками,
Быть может потому, что сам я ученик.


Поэт любимый мой, ты средь поэтов- хан.
Твой стих- ролник живой, твой стих- стихов султан,
Слова твоих стихов  средь слов произнесённых
Как светлый луч во мгле  пронзающий туман.

Р У М И  (1207-1273)


"Дубинкой божьей божьего раба
Бьёт божий раб- такая вот судьба.
Ты-божий, божья у тебя спина,
дубинка тоже божья мне дана."

АМИР ХОСРОВ ДЕХЛЕВИ  (1253-1325)

Хосров,коль в силах, возвеличь духовные твердыни!
Всё остальное на земле подобно зыбкой глине


Д Ж А М И (1414-1492)
Свободно ты живёшь иль раб,прими совет один:
Без знаний ты,как муха слаб, со знаньем- властелин.

Пускай поэт начнёт газель,где мука в каждом слове.
Пусть обожгут его перо былых страстей ожоги.

Соблазны двух миров отдам за ложь одной строки,
Приемлет сердце твой обман рассудку вопреки.


Б Е Д И Л Ь (1644-1720)


Да,он живых сознания лишал,
А мёртвых снова  к жизни воскрешал.

А знаменитость вечно и везде
Подобна яркой утренней звезде.


Свеча её отчаянья в тот миг
Взметнула к потолку огня язык.


И так он обнял. словно вдруг
Оброс он сотней страстных рук.


Ты в нём убил искусство! Даже встарь
На это был способен лишь дикарь.


И наградив, обязан был принять,
Что скромный гений - всякой знати- знать!


Где  справедливость, Сулейман, твоя?
Здесь отняли зерно у муравья!

 Я  даже зеркала все перебью;
Чтоб` не глядели на Кумри  мою.



Ты вопиёшь o правосудье? Ха!
Блюститель словоблудья и греха!


A сказка тут счастливо Умерла-
Нежданно и красиво умерла.




ХАФИЗ ХОРЕЗМИ (14-15 век)



Но сердцу -— радость , a не стыд терпеть обиды друга,-
Больное сердце вновь обид день ото дня желает.


Какое в землю сеял ты  зерно
Землёй оно же будет взрощвно.

Она, приняв посланье от гонца,
Лишилась чувств,не  увидав конца.

 Ф У Р К А Т (1856-1909)

Нимало музыки у мусульман-
Гиджан, тамбур, ситар, известны нам:
Дутар имеем, есть канун и руд.
Рубаб и дойра, чанг, флейта u уд.


Ну Что ж! Как говорит у нас народ:
«Собака лает — караван идёт ».

Насколько ценен жемчуг иль сапфир,
Об этом знает лучше ювелир.



ФИРДОУСИ ( 940- 1020)

Обильною росою напоён-
В ночи раскрылся розовый бутон.

В жемчужницу по капле дождь струился,
И  в раковине-жемчуг появился.

Себе я равных в битве не встречал,
Лев от  меня уходит; как шакал.

O помоги! Пойми мои страданья,
Хоть на ночь утоли мои желанья.


 

Мудрецы Востока о справедливости

АБУ АЛИ ИБН СИНА (980 - 1037)
(АВИЦЕННА )


A ныне вражда, как зима, воцарилась повсюду
А скорбная доля досталась бесправному люду.




С А А Д И (1203-1292)


Царь —дерево‚ a подданные — корни.
Чем крепче корням, тем ветвям просторнеи.

В ад, a нe в рай пойдёт правитель тот,
Что подданных терзавет ‚и гнетёт.

Да — я в ладье! Меня разлив не тронет!
Но как мне жить, когда народ мой тонет?

Султан, твоё величье создал Бог,
Ho знай : он щедр, но и в расплате— строг.

Побеждённым. Угнетённым томящимся в оковах
Молви:" Мука не навечно послана судьбою вам.
Срок настанет -ваши руки онемевшие развяжут
И, во сне схватив тирана ‚крепко свяжут по рукам.


Невежда, пьющий кровь народа,- будь он носителем венца
Не будет мудр от слов хатиба, не сможет справедливым стать.

Так мудр поистине владыка тот,
Что-с добрым-добр, а злым отпор даёт.

Насильем правды e мире не добыть
И правосудья не свершить

Б A Б У Р (1483-1530)



Свои смертельные страданья ты от людей таи,
Смотри, Бабур: ты горько плачешь, a иx лишь смех берёт.

Не требуй от жителей мира сего хорошего:
Кто сам нехорош ‚— не жди oт того хорошего.



Как-царстео, ей сердце я  отдал во владенье,
 К владенью своему она полна презренья.


О, горе тем краям, чей равнодушный царь:
Судьба их решена - разруха, запустенье.



Страною правя, чти людей труда ,
От них не отделяйся никогда.


Забудь свои пристрастья и обиды,
Внимай их бедам, а не то- беда.

Печали тот испытывает гнёт,
Кто власть бездарным в руки отдаёт.

Муж благородный радостный нигде
Не ищет, коль народ его в беде.

Пусть власть над миром утвердить он тщится‚
Умрёт он— всё величье истребится.

Да, я в ладье! Меня разлив не тронет!
На как мне жить. Когда народ мой тонет?

Вот дни беды- бедой людей болей,
Дели с другими тяжесть их скорбей!

Ты яму рыл под нашими ногами,
И- волею судеб- теперь сам в яме.

Кто раз упал, и встав, упал опять;
Кто знает? Может быть, не сможет встать.


Когда судьба возносит подлеца,
Он бедных истязает без конца.

Да, мужеложец даже,- выше он
Насильника, вошедшего на трон!


И кто поедет в край, забытый Богом,
Где спит закон, где грабят по дорогам.


Когда боится вора вор, то мимо
проходят караваны невредимо.

Когда судьба возносит подлеца,
 Он бедных истязает без конца.




Д Ж А М И (1414-1492)



Не по земле, a no коврам гордец решил ходить;
Не знал он только, что и там лоб можно расшибить.

 
Бродячий мусорщик, ничтожный золотарь,
Над смрадной бочкой наклонив чело, _
Сказал раздумчиво: « Небесный государь!
Почётным кажется мне это ремесло. . ..»
Подслушал те слова напыщенный юнец.
Ответствовал не в шутку, a в серъёз:
« Мы сливки общества! А твой удел, глупец, :
 Мести веками выпавший навоз...»
Согласен,- молвил mom- без ложного стыда,-
Ho ремесла менять я не хочу.
Мой труд для всех необходим всегда:
Ведь сливки тоже превращаются в мочу...»

 




О М А Р    Х А Й А М  (1048-1123)

Хоть я и пьяница о муфтий городской,
Степенен всё же я в сравнении с тобой;
Ты кровь людей сосёшь, я- лоз. Кто кровожадней.
Я или ты? Скажи, не покривив душой.

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов  првзрвнных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
3a столом у мерзавцев ‚имеющих власть.

Встань и полную чашу налей поутру,
Не горюй o неправде, царящей в миру.
Если б в мире законом была справедливость-
Ты бы не был последним на этом пиру.

 В этом мире не вырастет правды побег.
 Справедливость не правила миром вовек.
 Не считай, что изменишь ‚течение жизни.
За подрубленный сук не держись, человек!

О душа! Ты меня превратила в слугу.
Я твой гнёт ощущаю на каждом шагу.
Для чего  я родился на свет, если в мире
Всё равно ничего изменить не могу?

Чем за общее счастье без толку страдать-
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязатъ добротою,
Чем от пут человечество освобождать.

Х А Ф И З  (1325-1390)


Благородства не ищи y надменных владык:
Прежде чем откроют дверь, жизнь бесследно пройдёт.


Н А В О И (1401-1501)

Hem, лучше на позор себя обречь,
Чем на родной народ обрушить меч.

Соперничать не стоит голяку
С тем, кто на свет явился весь в шелку.

Ф И Р Д О У С И ( 940- 1020)

Таков закон дворца, где правит зло:
To- ты в седле, то -на тебе седло.

Х А К А Н И (1121-1199)

Сокровища в руках невежд, мудрец же голоден и бос,
И скатерть щедрая Исы во власти разъяренных ос.

Стыдись имущий власть! Жена,как хочет,волю гнёт твою!
Великим низкий- господин,диктует волю им свою.




Моя дальновидная новорождённая дочь,
Увидев, что мир это место плохое ,-ушла.
Она поняла, что несчастья ещё впереди,
От низких душою, от злобного роя ушла.
Она увидала,что в мире пороков и тьмы
Изноет,измучится сердце живое -ушла.
Увидев, что беден мой дом, и что ей не рад,
Она в неизвестность, дитя дорогое,- ушла.
Увидев сестру свою старшую в чёрной  чадре,
Подумав: "О Боже, мученье какое!..."- ушла.


Очень кислы плоды на ветвях государства
И не стоят того, чтобы их собирать.


Угощенья на скатерти мира невкусны
И не стоят того, чтобы мух отгонять.
Все дары и деяния шахов ничтожны
И не стоят того, чтобы их воспевать.


B cyuwocтu мира сего справедливости нет.
Истинной правды закон — не для смертных он.
Горя не знает на этой земле человек,
Если он умер,-  и тoт, кто ещё не рождён.

Рану тебе нанесённую, молча тории,
Раненый миром навеки бальзама лишен.
На одеяние синего небе взгляни—
Смерей обитель,сей мир  в печаль обречён.


О, Хакани, обольщеньям земли не внемли!
Всё здесь неверно, и здесь беззаконье-закон!
Размышления о жизни мудрецов востока

С А А Д И (1203-1292)   

Когда судьбы твоей враждебно око,
Что щит стальной перед стрелою рока ?





АБУ АЛИ ИБН СИНА (980-1037)
( АВИЦЕННА)

Нам воздержанье, венчанное вздохом,
При жизни очищение даёт.

Сегодня к тому же не видят о достоинствах проку,
Возносят невежд u легко предаются пороку,
И мир предстоит мне обителью знати u черни,
Где хаос u тлен, где пируют могильные черви.

Спеши, мой брат, из мира суеты,
Здесь истину постичь не сможешь ты:
Земля- жилище временное наше,
Где чаянья исполнены тщеты.
И не дано надёжной нам опоры:
Мы- на песке стоящие шесты.


На жизненном пути не избежать утрат
И ,знай,на нём цветут не только розы, брат.


Н А С И Р   Х О С Р О В  (1004 - 1072)

Ha рынке бытия воров шныряет свора.
Так береги карман и в каждом бойся вора.

Из пыли u шипов на свет выходит роза.
Не образ пред тобой: тут жизненная проза.

Б А Б У Р ( 1433-1530)

Я  старше, мне учить, тебе учиться ,брат,
Лишь нынче понял я, что жизнь, как птичка, брат.
Лови её сейчас, люби сегодня милых,
Ведь завтра этот день не повторится, брат.



Мы мечемся, горим во власти суеты,
А всё вершится так, как разумеешь Ты.


Короток срок радостей мира сего:
Око открыл, око закрыл -только и всего!


Д Ж А М И (1414-1402)

Недолог  путь наш на земле, тернист его покров…
Но слышен каждому во мгле добра извечный зов.

Никому не сшила одеянья из нетленной вечности судьба

Жизнь - халат парадный, жаль короткий, и к тому же сшит непрочным швом

А М И Р  X O C P O B  Д Е Х Л Е В И  ( 1253 - 1325 )

Все уйдём,не в этом дело. Как уйдём куда важней:
Будут  помнить ли могилу, позабудут ли о ней.


Довольны жизнью лишь глупцы. Они богатству рады.
Разумный в этом мире нищ,хоть под ногами клады.


Умолял: «За счастье жизнь возьми,о небо!»
И услышал: «Счастья на земле не требуй!»



О М А Р   Х А Й А М   (1048-1123)

Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чём нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где ,скажите, дым?

Увы ,не много дней нам здесь побыть дано.
Прожить их без любви и без вина -.грешно.
Не стоит размышлять ‚мир этот стар иль молод.-
Kоль суждено уйти-не всё ли нам равно ?

Приход наш и уход загадочнщ-их цели
Все мудрецы земли осмыслить не сумели,
Где круга этого начало, где конец.
Откуда мы пришли, куда уйдём отселе ?


0m стрел, что мечет смерть нам не найти щита:
И с нищим u c царем она равно крута.
Чтоб с наслажденьем жить, живи для наслаждеиья.
Всё прочее- поверь! —одна лишь суета.


Небесный свод  жесток и скуп на благодать,
Так пей же и на трон веселия воссядь.
Пред Господом равны и грех и послушанье,
Бери от жизни всё,что только можешь взять.


Жесткий этот мир нас подвергаем смене
Безвыходных скорбей. Безжалостных мучений.
Блажен, кто побыл ‹: нем недолго и ушёл,
А кто не приходил совсем еще блаженней.


0 ,если 6 каждый день иметь краюху хлеба,
Над головою кров: u скромный угол где бы.
Ничьим владыкою, ничьим рабом не быть!
Тогда  благословить за счастье можно 6 небо.


Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.


Мы чистые пришли,- с клеймом на лбах уходим.
Мы с миром в мир пришли,- в слезах уходим.
Омытую водой очей и кровью жизнь
Пускаем по ветру и снова в прах уходим.


Как нужна для жемчужины полная тьма-
Так страданья нужны для души и ума.
Tы лишился всего, и душа опустела ?
Эта чаша наполнится снова сама.



То ,что Бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося.






Нам жизнь навязана; её водоворот
Ошеломляет нас, но миг один и вот
Уже пора уйти, не зная жизни цели;
Приход бессмысленный, бессмысленный уход.


Если жизнь всё равно неизбежно пройдёт -
Так пускай хоть она безмятежно пройдёт!
Жизнь тебя, если будешь весёлым, утешит.
Если будешь рыдать — безутешно пройдёт.


В мире временном, сущность которого -тлен,
Не сдавайся вещам несущественным в плен.
Сущим в мире считай только дух вездесущий,
Чуждый всяких вещественных перемен.




Не завидуй тому, кто силён и богат.
3a рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткие, равною вздоху,
Обращайся как сданной тебе напрокат.

Жизнь с крючка сорвалась и бесследно прошла,
Словно пьяная ночь беспросветно прошла.
Жизнь - мгновенье , равно мирозданью,
Как меж пальцев песок ‚ незаметно прошла.


Я пришёл- не прибавилась неба краса.
Я уйду-будут  также  цвести небеса.
Где мы были, куда мы уйдем — неизвестно:
Глупы домыслы всякие и словеса.



Дай мне влаги хмельной, укрепляющей дух.
Пусть я пьяным напился и взор мой потух-
Дай мне чашу вина! Ибо мир этлт — сказка,
Ибо жизнь- словно ветер, а мы- словно пух...




За страданья свои небеса не кляни…на.
На могилы друзей без рыданья взгляни.
Оцени мимолётное это мгновенье,
Не гляди на вчерашний и завтрашний дни.





Жизнь — мгновенье. Вино от печали бальзам.
День прошёл беспечально- хвала небесам!
Будь доволен тебе предназначенной долей,
Не пытайся её переделывать сам.

Трудно замыслы Божьи постичь, старина,
Нет у этого неба на верха ни дна.
Cядь в укромном  углу и довольствуйся малым:
Лишь бы сцена была хоть немного видна.






Х А Ф И З (1325-1390)

 
Пусть же сгинет эта жизнь- умерщляющая ад!
Славь ,певец,другую жизнь - услаждаюий сот!


От базара нашей жизни- вся беда нашей жизни,
День удачный,за удачным- день дурной. Мне довольно.



 К А М  О Л   ( ок. 1400 гг)

Камол,оставь  надежды!Тяжка твоя дорога,
Но не пройдя пустыню — добраться ли до сада?





Р У Д А К И (860-942)

Не пребывай в спокойном равнодушье-
Неверен мир, продаст тебя за грош.
Кебаб :: нём перемещая с горьким ядом, .
С водою чаша -— губы обожгла.

Сей  мир для нас и мачеха и мать,
То приласкает,то начнёт ругать,
Пред тем ударом,что судьба готовит,
Бессмысленно преграды воздвигать.


Заблудший,зачем забываешь о том,
Что вскоре предстанешь пред Вечным судом.
Ту жизнь,что для подвигов нам даровали,
Ты прожил в ничтожестве жалком своём.

 
О,Рудаки,будь волен духом,не так,как прочий люд  живи.
И разумом и сердцем светел,как мудрецы живут,  живи!
Не думай,что тебе лишь плохо,для всех же - мир  благоустроен,
Пойми,плохого много в мире;  ты для благих минут живи!








Ф И Р Д О У С И ( 940- 1020)


Так видио суждено мне на роду:
Как молния придукак вихрь  уйду.

Ф И З У Л И (1494-1556)

Не тот мудрец, кто мир познал, кто знает всё, что в мире есть,=
Мудрец лишь тот ,кто может жить о мире не подозревая.


Мы поняли, что бренный мир неверен никому из нас,
Пусть им владеет Сулейман,но мир — обман сплошной — считаем.



Ha рынке наших дней пет спроса на мой товар- излишки
мысли!
Другого рынка для товара  я в вечном ожиданье жажду!

 
Коль бедность приводит к печали, богатство к веселью ведёт,
Не верь этой жизни коварной, не стоит она медяка.

Физули, поражен я, не знаю что делать!
Наше время жестоко, а рок несчастлив.
Слишком много стремлений :в душе затаил я, а река моей жизни
уходит, быстра



Х А К А Н И (1121 -1199)

О Хакани, ты сокровищ земных пе ищи!
Вся эта жизнь, может быть, лишь неделя одна.




О Хакани! Основа жизни — горе.
Жизнь и жестокость на одной опоре.
Ведь силой душу в тело заключили,
И силой удалят  из тела вскоре.






Н И З А М И  (1141-1209)

 Мгновеньем каждым в жизни дорожи:
Течёт наше быстрое время рекой.
Взнуздай это время лихого коня,
Чей бег — день и ночь — безудержный такой.

 
Мудрецы востока о людских пороках

АБУ АЛИ ИБН СИНА (980-1037)

 В рай однажды вступит кто поодаль
Здесь оставлял страстей водоворот.

Стяжатели богатств впадают в маяту,
При этом обречён их дух на нищету.

Быть алчным стерегись и сохраняя честь,
Не требуй от судьбы ты большего, чем есть.

И голову сломя ,кидаться не спеши
В тот промысел, какой тревожен для души.


Воистину-чудесные дела : возносятся безмозглые тела.
Их наделила тупостью природа, а родовая знатность вознесла.

Десять признаков есть у души благородной.
Шесть её унижают. Быть нужно свободной
Ей от подлости, лжи и от зависти низкой,
Небрежению к близким, к несчастью и боли народной.

Ты ,оставившей в мире злодейства печать,
Просишь, чтоб на тебя снизошла благодать.
Не надейся: вовеки не будет прощенья,
Ибо сеявший зло-зло и должен пожать.

Ничто не вечно под луной, смысл бренности не скроешь.
Зачем сокровища копить- не станет и сокровищ.

Воистину из нас тот муж исполнен сил,
Кто гибельную страсть в душе своей смирил.


СААДИ (1203-1292)

Как можешь ты с крылатыми сравняться,
Когда привык всеядно объедаться?


Кто страсти низкой буйство укротит,
Себя от горших бедствий защитит.




Не нужна нерадивому древняя книга познанья,
Одержимый не может идти по пути послушанья.


Не ввергай себя в гиену ради радости мгновенной.
Не забудь о злом похмелье за попойкою ночной.

Тёмному влеченью сердца не вручай бразды рассудка,
Не кружись над бездной страсти, словно мошка над свечой.

А если страсть  сумеет власть забрать,
То головы рассудку не поднять.
О, пленник  страсти, позабудь покой,
Ты  - мяч гонимый по полю клюкой.





Желанья-прах клубимый. А высок
И светел только истины чертог.
Но как нам несть по волнам груз тяжёлый,
Коль и на суши мокры наши полы?



БАБУР (1483-1530)

В теченье жизни всей я не по правде жил,
По прихоти своей и правил и грешил.
Перевернутся пусть земля и небо,
Чтоб  я не помнил : есть я, был ли, или не был!


Сгубило много душ проклятое вино,
Мне ж от разлуки с ним погибнуть суждено.


Злой  мною движет дух, земных страстей я раб.
Грешнейший из людей, душой я слишком слаб.

Вино-моя душа, влечение моё,
Майджун  и анаша- влечение моё.




Уж лучше совершит тяжёлых сто грехов,
Принять сто тяжких мук, сто обрести врагов,
Чем стать ослушником, родителей обидеть,
Чем не прийти к нему  в тяжёлый час на зов.







ХОСРОВ ДЕХЛЕВИ  (1253-1325)

И всё же будь рабом не разума , а страсти.
Ведь разум тоже подчинён её всесильной власти.


Не страшись! Тебя замучу насмерть вздохами своими.
Но кто в душу бросил  пламя помнить следует о дыме.


Душа моя, возьмись за ум. Накинь узду на страсть.
Быть надо птице начеку, чтоб в сети не попасть.

Над людьми не издевайся. Разумом убогий
Тоже в этот мир явился  по веленью Бога.


Твердят :»Не пейте!». Мол, с вином вступает разум в спор.
Судья ли разум? Он несёт порою сущий вздор.

Придя на время в этот мир, в стяжанье смысла жизни ищем.
Что проку в том? Удел стяжать оставь, о друг, духовно нищим.


О М А Р   Х А Й А М (1048-1123)


Скорей вина сюда! Теперь не место сну.
Я славить  розами ланит хочу весну,
Ho прежде разуму, докучливому старцу
Чтоб усыпить его; в лицо вином плесну.


В бокалы влей вина, и песню затяни нам,
Свой голос примешав к стенаньям соловьиным!
Без песни жить нельзя, - ведь иначе  вино
Нам разливалось бы без бульканья кувшином.



Запрет вина- закон, считающийся ч с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли , и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить- признак мудрости, а не порок совсем.


Как долго пленными нам быть в тюрьме мирской?
Кто сотню лет иль день велит нам жить с тоской?
Так пей вино в бокал, покуда сам не стал ты
Посудой глиняной в гончарной мастерской.

Нас ,пьяниц, не кори!Когда б Господь хотел,
Он ниспослал бы нам раскаянье  в удел.
Не хвастай, что не пьёшь- немало за тобою,
Приятель, знаю я гораздо худших дел.


Лишь на небе рассвет займётся еле зримый,
Тяни из чаши сок лозы неоценимый!
Мы знаем: истина в устах людей горька,-
Так, значит, истиной вино  считать должны мы,

Хоть мудрый шариат и осудил вино,
Хоть терпкой горкчью пропитано оно,-
Мне сладко с милой пить. Недаром говорится:
«Мы тянемся к тому, что нам запрещено».


Я хотел и страстей не сумел  побороть;
Над душою царит ненасытная плоть.
Но я верю в великую милость Господню:
После смерти простит мои кости Господь.



Х А Ф И З   Х О Р Е З М И  (14-15 век)


Своя у всех,кто верит, цель — в мечети и притоне,-
Искать мы веру там,где хмель , любой ценою станем.



У В А Й С И   (первая половина 19 века)


Святой молитвы звук храня, не льстись на кривду, мой язык,-
Советчик, ты манить меня напрсной суетой не смей.


Где люди в правде и строги,там страсть- бесстрастный покупатель,
И там гнетут Любовь торги- им нет предела,- не иначе.



Х А Ф И З  (1325-1390)


«Ржавчину горя с души снимает рубиновый хмель»,-
Так говорил мне вчера друг, одарённый умом.



Если твой винный сосуд камнем пробьёт  мухтасиб,
Тыкву его головы ты проломи кирпичом!

 

Страсть бесконечна: страстным дорогам нет  пвресеченья, нет!
« Души отдайте!» - страстным другого назначенья, нет!


 От  века человечеству   назначено вино.
Ужель в вину поставят мне в день. Судный винный мех?   



Н А В О И   (1401-1501)


Скалу печали- чем разворочу?
Вином её расплавить я хочу!


Неверность- вот закон людей мирских,
Но каждый хочет верности других.


Предательство, двуличье, ханжество-
Вот вечное людское естество.


А если ты не знал, узнай теперь:
Коварны люди- благороден зверь!





Н И З А М И   (1141-1209)


Когда была изведана вся сладость,
Вино явилось, и явилась радость.



Х А К А Н И  (1121-1199)

Если хочешь,чтоб зеркалом сердце твоё заблистало,
Корни гнусных пороков из сердца исторгни сначала:
Жадность,мстительность,подлость, жестокость,надменность и зависть,
Пресмыкательство низкое ,злобы змеиное жало.


 



Мудрецы Востока о Боге и религии

С А А Д И (1243.1292)

Что сделать сильная десница может,
Коль ей десница божья не поможет?

Ел мало сам Иса светильник веры,
Что ж кормишь ты осла его без меры?

Пусть небо правосудие свершит,
Коль в мире правосудие молчит.

На смертных вечна промысел взирает,
Он дверь закрыл, другую отпирает.

Если в день Суда на выбор мне дадут - мол, что желаешь?
Я скажу: подругу дайте! Вам отдам небесный рай.

Бросьте советы!- Друзья- Строгая жизнь и любовь
В давней вражде меж собой. Изнемогаю в бою.

Правдивый лишь пред богом полн боязни,
За правду он не устрашимся казни.

 Я за возлюбленной иду.
Мне и в раю с ней благо и в аду.

Того , кто к солнцу Истины летит,
Всевидящий от гибели хранит.

Не рвись в моря к безвестным берегам,
А раз поплыл, то жизнь вручи волнам.

АБУ АЛИ ИБН СИНА ( 984 -10з7 ) (АВИЦЕННА)

Кто на земле блаженств не ищет,
Тот в небесах навечно обретёт.

На твоё милосердье уповаем, Аллах,
Нерадивые в молитвах, неповинные е грехах.
Твоя воля беспредельна, потому могли возникнуть:
В сердце грешниика - надежда, а в душе святоши - страх.

О вырвись душа из коварных тенет
Соблазна и славы и звона монет.
Тебе для спасенья даётся мгновенье
Меж реем и адом, знай, выбора нет.


Поступку, чтобы пользу произвёл,
Дан. смысл, как подлежащему глагол,
Творца деянья е этом мире
Не замысла ль венчает ореол?

Н А С И Р  Х О С Р О В (1004 -.1072)

Из касыд "СПОР с БОГОМ»

Ведь посеявший ячменное зерно,
Не надеется пшеницу. собирать.
Семя древа искушения в сердца.
Сам ты кинул, сотворив людей давно.

Если созданы мы только для молитв,-
Для чего ты создал дьявола, Господь ?
Много слов для разговора я припас,
Страха все же не могу не побороть.

Грех не нужен был покорному рабу-
Ты греху открыл лазейку, Боже, .Сам.
Сам ты дьявола уловки поощрил поощрил,
Проложив ему стезю к людским Сердцам.


Сам на серну ты кричишь: "Беги! Беги!"
Сам борзую натравить спешишь тотчас.
Помолиться нам приказываешь ты
И науськиваешь дьявола на нас.


Для извечного ,Владыка, существа
Не пригоже друга стравливать с врагом.
Выгнал злого из обители своей,
Чтобы нас теперь обхаживать кругом.

Я пучиною сомнений поглощён,
То надеждами, то страхами объят.
Рай в уплату за покорность Обещал,
Созерцаешь, как меня толкают е ад.

Все обиды от красавиц, Боже мой!
Так иль этак жить лриходится , терпя.
Не виновны ли булгарки предо мной?
Нет, Всевышний, зто козни- от тебя!

Разве смеет возмутиться человек?
Соблазнительниц, одну другой лютей,
В дальнем крае ты разводишь, о Господь
Для того чтобы дурачить нас, людей.

Ты мечту о вожделенье сочетал,
В жилах жажду наслаждения разжёг,
Чтобы вовсе истомился человек,
Чтобы места он найти себе не мог

Кто же страсти е человеке пробудив,
У существ розовощёкой красоты
Покрывало их стыдливости украл
Для бесчестия людского, как не ты?

Ты желудок сделал жадным до еды,
Чтобы рыскать нам за пищей день и ночь,-
Всем, что чисто и,нечисто человек
Набивать свою утробищу не прочь.

Члены тела моего- мои враги:
Порываются к прелестницам земным,-
Жадной плотью поборающей меня,
Я всечастно ненавидим и томим.

Но когда бы эти плотские блага
Не давали наслаждений без числа,
Мне осталось бы слоняться по степям
Терпеливо. Наподобие осла!

И зачем угрюмой злобы семена
В человеке ТЫ для роста поместил?
Неужели ради Страшного суда,
Ради мук меня из глины замeсил?

Если Ты своё подобие творил-
Не игральную костяшку на кону.
Что ж глумился  над созданием своим?
Для чего ещё ты создал Сатану?

Много есть ещё вопросов у меня,
Но боюсь тебе загадки загадать.
Если, впрочем, бессловесным надо быть,
Ты бы должен был скотом меня создать.

Прикажи меня поглубже спрятать в ад!
Что за прок с тобою спорить всякий раз?
Ты, когда мы честно молимся тебе,
"Соврати их!» - Сатане даёшь приказ.

Если сам ты без песчинки на ступнях,
Как ты создал , повторяю, Сатану?
Словом, столько в этом деле темноты?
Что рукой на богословие махну.

Если создал ты хороших и дурных,
В наказаньях и навредах смысла нет,
Безупречных ты иметь желаешь слуг?
Нас, плохих, зачем ты выпустил на свет?

По природе я - железная руда:
Содержать в себе алмазы не могу.
Сотни раз меня е горниле переплавь,
Я все тот же , пред которым Ты е долгу.

Зло даёшь и получаешь плату злом-
Чем ты лучше е этом случае меня?
Пусть я плох- но  я тобою сотворён...
А не нравлюсь- так не делал бы меня!





БАБУР (1483-1530)


Любимая, ты - Мекка мне, тебе поклоны бью,
Молчи ханжа! Твои уста - источник нечистот

Мне , упавшему ниц, не михраба священный свод-
Эта бровь, что искусницей насурмлена, нужна.


Что толку, о подвижник, е посте и покаянье,
Когда любви и веры подорвана основа,

Д Ж А М И (1414-1492)

Спроси ханжу, что в смертный час святошей спать решил:
Ответь, любезный, кто из нас при жизни не грешил?

АМИР ХОСРОВ ДЕХЛЕВИ (1253 - 1325).

Та ничто монета сердца, та фальшивей всех монет,
На которой отпечатка едйненья с Богом нет.

Тюрчанка, не лови походкой плавной е сети!
Пройдёшь _ не усидят сидящие в мечети.

Нет, не подвиг пасть е сраженье,защищая правоверье ,
Подвиг -сжечь себя любовью , умереть во славу пери.

Неверье - запрещать  вино, как запретил ислам.
Кричим ?"Грешно!", а сами пьём и славим как бальзам.

Миг блаженсг»еа с юной РОзой, имг у края на краю,
Променять, мой друг , не вздумай на бессмертие в раю.

Много ль радости в безгрешности, Хосрое?
Слаще радость s отпущении грехов.

Святость и влюблённость сочетать нельзя.
Не ведёт к кумирне святости стезя.

Что все предначертанья мне , провозглашённые в исламе,
Коль любоваться стану я моей возлюбленной чертами.

Завесу смысла бытия и тайну мирозданья
Лишь отрешённый угадать усердьем в состоянье.

Не.унижай себя пред золотом склоняясь,
Лишь пред лицом Творца не стыдно наземь пасть.

ОМАР ХАЙАМ (1048--1123)

Нам с гуриями рай сулят. на свете том
И чаши полные пурпуровым вином.
Красавиц и вина бежать на свете этом
Разумно ль,если к ним мы все равно придём?

Доколе будешь нас корить ханжа ты скверный,
За то что к кабаку горим любовью верной?
 Нас радуют вино и милая, а ты
Опутан чётками и ложью лицемерной.


Владыкой рая я вылеплен иль ада.
Не знаю я, но знать мне это и не надо.
Мой ангел, и вино, и лютня здесь со мной,
А для тебя они загробная награда.


Дух рабства кроется в Кумирне и в Каабе,
Трезвон колоколов- язык смиренья рабий,
И рабства чёрная печать равно лежит
На чётках и кресте, на церкви и михрабе.

Звёздный купол- не кровля покоя сердец,
Не для счастья воздвиг это небо Творец.
Смерть в любое мгновение мне угрожает.
В чём же польза творенья?- Ответь, наконец.

Удивленья достойны поступки Творца!
Переполнены горечью наши сердца.
Мы уходим из этого мира,не зная
Ни начала, ни смысла его, ни конца.


Мы послушные куклы в руках у Творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене Всевышний на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.

До рождения ты не нуждался ни в чём,
А родившись, нуждаться во всём обречён.
Только сбросивши гнёт ненасытного тела,
Снова станешь свободным ,как Бог, богачом.

Из допущенных в рай и низвергнутых в ад
Никогда и никто не вернулся назад.
Грешен ты или свят, беден или богат-
Уходя, не надейся и ты на возврат.

 
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дураки подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба-
Мне плевать на твою справедливость, Творец!

Ты не верь измышленьям непьющих тихонь,
Будто пьяниц в аду ожидает огонь.
Если место в аду для влюблённых и пьяных-
Рай окажется завтра пустым, как ладонь.

Всё что будет и зло и добро - пополам-
Предписал нам заранее вечный калам.
Каждый шаг предначертан в небесных скрижалях.
Нету смысла страдать и печалиться нам.

Ад и рай в небесах ,утверждают хаджи.
Я в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай -- это две половины души.

Каждый молится Богу на собственный лад.
Всем нам хочется в рай и не хочется в ад.
Лишь мудрец, постигающий замысел Божий,
Адских мук не страшится и раю не рад.

Смерти я не страшусь, на судьбу не ропщу,
Утешенья в надежде на рай не ищу.
Душу вечную, данную мне ненадолго,
Я без жалоб в положенный срок возвращу.


Ты задался вопросом: что есть Человек?
Образ Божий. Но Логикой Бог пренебрег:
Он его извлекает на миг из пучины-,
И обратно в пучину роняет навек.

Раз желаньем, Творец, ты предел положил,
От рожденья поступки мои предрешил,
Значит, я и грешу с твоего позволенья,
И лишь в меру тобою отпущенных сил,


Этот мастер Всевышний - большой верхогляд;
Он недолго мудрит, лепит нас наугад.
Если мы хороши, он нас бьёт и ломает,
Если плох - опять же не он виноват!


Кто на сеете не мечем грехами, скажи?
Мы безгрешны ли ,Господи, сами, скажи?
Зло свершу- ты мне злом воздаёшь неизменно,
-Значит; разницы нет между нами, скажи!

Если пост я нарушу для плотских утех-
Не подумай, что я нечестивее всех.
Просто: постные дни,  словно чёрные ночи,
А ночами грешитЬ ,как известно, не грех!

Ты, Всевышний ,по-моему жаден и стар.
Ты наносишь рабу за ударом удар.
Рай-награда безгрешным за их послушанье.
Дал бы что-нибудь мне не в награду ,а в дар!


Чтобы ты прегрешенья Хайама простил-
Он поститься решили мечеть посетил.
Но ,увы , от волненья ,во время намаза
Громкий ветер ничтожный твой раб испустил!

Я терплю издевательства, небо, давно,
Может быть за терпенье награда оно
Ниспошлёт мне красавицу лёгкого нрава
И тяжёлый кувшин ниспошлёт заодно.

Много сект насчитал я в Исламе. Из всех
Я избрал себе секту любовных утех.
Ты- мой Бог! Подари же мне радости рая,
Слиться с Богом, любовью пылая,не грех!


 ХАФИ3 ХОРЕЗМИ (14-15 век)

Когда во прахе , нищ и наг, ты путь исканий обретёшь,
Дары неизречимых благ тебе даются Всеблагим.

Опора страждущих сердец и сострадаталь бедных душ, Ко всем -всемилостив Творец -- Ко всем голодным и  нагим.
 
Лишь тот промолвить "Я есмь Бог" , кому открыт предвечный знак,
Он на печаль себя обрёк и высшей скорбью одержим.

Сей мир не вечен,-разумей,- а вечен лишь его Творец,
И сутью сущностью своей он с этим миром не сравним.

И если сердце мудреца сияньем знания светло,
То эта сила от Творца,дарована Творцом самим.


И диво ль,что человек Господней волею ведом?-
От воли Господа вовек весь мир живой неотделим.

Стезёю истины иди,пойми сокрытый ею смысл,-
И мудрый разум - лишь дитя перед служением благим.


И если видя дивный лик, я изумлён,- нет дива в том
Свет истины красой велик,для взора он непостижим.


Кто телом и душой готов стезёй покорности искать,
Тому неведом гнёт оков,что для других неодолим.


Читай божественный "Диван" - и станешь ювелиром слов,
В нём мыслей целый океан и жемчуг в нём неистощим.


Неисчислимы,разумей,вовек достоинство того,
Кто только душами людей на свете сущих исчислим.




УВАЙСИ (первая половина 19 века)

Тебе чуждо недаром красоте поклоняться,-
Удавись же зуннаром ты,святоша бесстастный!


Поверь мне: кто не чтит  твой лик, тот навсегда далёк от веры.,-
Путь нечестивцев-горемык постигнет кара Всеблагого.

Твоя молитва,аскет,- порок и грех, исчадье ада,
Увы, бесследен её след- Любовь одна лишь мною чтима.

Что святость! Слёз пролить поток,тоскуя о любимом ,лучше.
"Вина мне ,кравчий,приготовь,- просила я,- вся кровь взбурлилась"
"Не хмель,- мне был ответ,- жжёт,а кровь, и кровью быть палимой лучше.

Остаток жизни ты своей ,Увайси,отдай молитвам,-
Жить на базаре суеты среди мирских тревог доколе?

ХАФИЗ (1325-1390)

Праведник! Что мне кредит! Только наличность я чту;
Гурия есть у меня- раю подобен мой дом!

Христианин,даже тот мне молвит как-то:
"Хафиз! как опостылел мне звон там, под высоким крестом !"


Коль,Хафиз,пригубишь кубок в Судный день - из кабачка,
Мигом в рай ты будешь поднят, хоть ты мил и кабачку.

Я раб гуляк, что в радости не чуя рук и ног,
Не чтят ни тот ни этот свет, столь ценные для всех.

Тебе- благочестье,молитва,чётки и закон.
А мне- погребок,храм,где молятся- только иначе.


Аскет,не зови меня в рай,- выбор твой неудачен;
Господь замесил меня так,что не рай мне назначен.


КАМОЛ (ок.1400 гг)

Блаженство за гробом молельщикам, старцам святым.
Я СЧАСТЬЕ ЗЕМНОЕ СВОЁ- НЕ РАЙ БОГОМОЛА!- НАШЁЛ!

Нас корит за пьянство постник и ревнитель благочестья.
Крввчий! Вздорным бредням- чашу как могу не предпочесть я?

До чего противна мысль о монахе-изувере!
Кравчий,дай мне позабыть о его пустом примере.


РУДАКИ (860-942)


Оставь михраб! Предпочитай пиры,
Где гурии Тараза,Бухары!
Живи для них ,мой Бог молитв не любит,
Он для любовной создал нас игры.


НАВОИ (1401-1501)

А чтоб служить Всевышнему - нужна
Не суета войны,а тишина.

ФИРДОУСИ (940-1020)

Что в мире смертного произволенье,
Где всё предначитало Провиденье,
Где тайным всё венчается венцом,
Заранее решённое Творцом?

А есть Завет: "Убей врага,хотя б
Он пред тобой ничтожен был и слаб!"


ФИЗУЛИ (1494-1556)

И на миг не даст поблажки небо моему желанью.
Ах, всегда она пределы ставит нашему слиянью!

Мир заботой себя отягчает,о сердце,
И гнетёт тебя вечно его кривизна.
Только в смерти найдёшь ты покой от мучений,
Смерть- блаженства и радости в вечной стране.


ХАКАНИ (1121-1199)


Небо- грабитель,что роет под нами подкоп.
Не потому ли согнулся в дугу небосклон?

В этой юдоли покоя себе не ищи
Сладостный мир на земле никому не суждён.

С душою преданной в тысячелетье раз
Родится человек- таков преданий глас.
Один наверно был,когда мы не родились,
Другой появится,когда не будет нас.



НИЗАМИ (1141-1209)


Будь праведен,коль сможешь,Низами.
Для сердца светоч- праведности свет.

Идолу бросил к ногам коврик молитвенный я,
Верой и правдой служить милому идолу рад.

Мусор домашний твой - украсить,поверь,
Всем что горит на небосклоне могу.

Свод неба к служенью умеет привлечь
Служительство бедствие - выбросить с плеч.

Ты утомил меня своею ложью,
Ужель во всем ты видишь волю Божью?

Ведь всё ,что знаем мы про мир земной,
Непостижимо за его чертой.
Покуда небо над землёй сияет,
Небесных тайн никто не разгадает.
 


Мудрецы Востока о назначении человека

АБУ АЛИ ИБН СИНА ( 980 -1037) (А ВИЦЕННА )

И счастье тот познал вдали от суеты,
 Кто на мученье шёл во имя праеоты

 И юноше совет ты подавай, любя,
.Но старина учить - спаси Господь тебя.
 Кто знает цену, сущности своей,
Тот самый предостойный из людей,
 И помнит он кто в. совершенной форме
Явил его в подлунный мир страстей.
За истиной иди- и путь найдёшь вперёд.
 Отринь земной ., соблазн в душе весь мир живёт.
Поистине, Душа - божественный светильник,
И свет наук она, себя сжигая; льёт.

Незримо ты к летам приходишь зрелым,
 Пока тьы.е_силах, занимайся делом.
Скажи, что можешь завтра сотворить,
 Коль станешь. немощен душой й телом.
 Пять чувств от слуха  и до зренья
Даются нами для ;внешнего общенья,
 А мысль и память внутреннюю службу
Несут ,определяя все решенья.
 Чтоб от раскаянья себя е последний раз избавить,
Трудись, старайся на; земле лишь добрый след  оставить. .
Не полагайся, что потом назавтра  будет  время,
Когда ты сможешь все грехи   и глупости  исправить.
 Не скудельный сосуд я, не червь, не слепец,
 А вместилищее. мысли, .природы венец.
Я постигну предела надежд и стремлений,
 Или пусть меня срежет безжалостный жнец.

НАСИР ХОСРОВ (1004-1072)

Скорбящий!Отыщи поводыря такого,
Чтоб для тебя нашёл сочувственное слово,

Не трать на низкого хвалебных слов.
 Кто ожерелье тратит на ослов ?

 Ремесленник! Нет в мире лучшей доли.
 Не царь , но и не раб. Всегда на вольной воле.
 Трудолюбив, Шутлив. Общительного нрава,
 Осанна ремеслу! Ремесленнику слава.
 Да будет всяк из нас велик своим трудом!
Здесь ,ключ от бытия, здесь наш очаг и дом,
 Не огорчай людей ни делом и ни словцом.
 К любой людской беде прислушиваться надо!
Болягццх исцеляй!`Страдающих — утешь!
 Мучения земли порой жесточе ада.

 Итак, живи для всех: Не думай о себе.
 И жребий твой блеснёт, как высшая-награда,
 В жизни затруднение  любое лёгким, я советую, сочти
Так преодолеешь вдвое легче непреодолимое почти!
 Коркою будь  сыт- но на свободе; в рубище- но  истинной. красы.
 Счастья нет у жалких, чьи по моде кольцами закручены усы!
 А ты не сей того ,что пожинать  не рад,
 Те не болтай слова, что самому претят.
Слова любви. как золото зари...
 Такое, если можешь, говори !
 Но слово зла скатится с языка-
Гони его, как беркут бирюка.
Вот ветер осени нагонит холода,-
Кто низом, кто высок- узнаем мы тогда!

С А А Д И  (1203-1292)

Дабы не испытать страданий многих,
 Не забывай о страждущих убогих.
Всё; что имеешь, миру открывай,
И в землю, слоёно клад , не зарывай.

Мудрец, благодеяний грех чуждаться!
Твори добро, чтоб после не нуждаться.

Иди, давай бальзам больным сердцам,
Кто знает- вдруг больным ты станешь сам.

Кто сам не знает, что такое гнёт,
Тот состраданья к слабым не поймёт.

Любовь к добру и страх пред миром зла
С рождения природа нам дала.
 
Мы добрые и злые — все умрут,
Так лучше пусть добром нас помянут.

Когда добро и мир несём мы людям,
То и в земле спокойно спать мы будем.

Кто сам не знает, что такое гнёт,
Тот состраданья к слабым не поймёт.

Живущий духом чужд телесных нег.
Забыл свей дух, убьёшь его навек;

Суть человека постигает тот,
Кто сущность пса сперва в себе убьёт



0 пище - мысли бессловесной твари,
 Мысль человека о духовном даре.
Безумие пролить живую кровь
Тому ,кому ты оказал любовь.
Но души тех, чья жизнь в добре тверда,
Благословенны будут навсегда.
Для мудрого все блага миря- прах,
 Ведь завтра же им быть е чужих руках.
Когда разлад войдёт в твой дом и всё пойдёт вверх дном,
 Не раздувай огня - судьба воздаст сторицей, верь,
 Как будто в зеркале в  лице душа отряжена,
 Коль не грешна душа , она не замутится, верь.
Никто не вечен в мире -- всё уйдёт.
Но вечно имя доброе живёт.
Ввек не умрёт, оставивший на свете,
После себя мосты. дома, мечети.
 


Б А  Б У Р (1483-1530 )

Что тебя ждёт в мире , лучше, Бабур, не гадай!
Что суждено, то суждено! А в размышлениях — печаль.
Того, кто месяцы и годы скорбит, чей горек путь,
Ни Новый год, ни праздник .долгий не веселит ничуть.
Бабур, не позволяй терзаться сердцу,
Ему своды упоенья нужны.
 
Где то вино, чтоб стати мне пьяницей отпетым?
Михраб не  для меня , не стать святым мне, где там!
Нет способа, чтоб мне на путь разврата стать,
Нет воли у меня -- и мне не стать аскетом.

Где бы ты не был, будь правдивым и справедливым.
Вспомнят люди: вот такой ты был счастливым.



Д Ж А М И'(1414-1492)
Благословенны станут  те, в ком нет огня раздора;
В груде ,.и  счастье , и в беде им добрый нрав -опора.
Чтоб этот бренный мир земной не омрачала мгла,
Будь путеводной всем звездой, сожги себя дотла!
 Пускай дурной молвы печать твой ум не потревожит;
Ты злом на зло не отвечай - оно лишь горе множит.
Как облака - дождём ты  напои людей,
Пока цветёт твоя пора , лишь для людей радей.
Для бранных слов не отворяй уста;
Губам людей противна. грязь, полезна чистота.
Не тот  мужчина, то бренчит набитым кошельком,
Мужчина тот, кто знаменит отвагой и трудом.
Добро безмерно, как вода бездонного колодца;
 Будь добрым к людям и всегда добро к тебе  вернётся.
Людей подводит нрав дурной, а добрым поведеньем
Того достигнешь, что  иной не купит и за деньги.
Коль знаньем овладеть ты мог, дари его другим;
Костру, что сам в душе зажёг не дай растаять в дым!
Не вызывай людей на бой за каждый жалкий грош:
Кусок линь савана с собой е могилу  забепёшь,Уж лучше  выпить горький яд, но свой,
Чем лобызать медовый зад чужой
Пять важным правил в жизни соблюдай,-
И на земле увидишь светлый рай: В делах мирских не возмущай покой
Зря не рискуй своею головой,
Здоровье береги, как редкий клад,
 Живи в достатке, но не будь богат,
И пусть приходит разделить досуг
 К тебе надёжный и сердечный друг, Коль в жизни ты..не преуспел, людские дущи не задел-Себя сумей преодолеть,- нам леность духа не нужна.:


АМИР ХОСРОВ ДЕКЛЕВИ (1253 -- 1325 )
Знай, ценнее постоянство сотен слитков и монет
Пусть оно тебя украсит, чести в ветрености нет
 
За удачей наступает невезения черёд
Не горюй, коль нет. удачи , не ликуй, коль повезёт.
 Если льёшь потоки крови кровожадною рукой,
 Не вопи, коль попадёшься кровопийце. Сам такой!
Земных  соблазнов сторонись,поскольку наше тело бренно.
Небесной истине служи непреходящей и нетленной

Б Е Д И Л  Ь (1644- 1720)
Тот, кто терпенье в сердце приютит,
Тот в зеркало веселья поглядит.
Таков закон судьбы: утешен тот,
 Кто слабому и правому - оплот.

О М А Р  ХА Й А М (1048- 1123)

Общаясь с дураком ,не оберёшься срама.
 Поэтому совет ты выслушай Хайама:
Яд, мудрецом  тебе предложенный прими,
 Из рук же дурака не принимай бальзама.
Чтоб угодить судьбе глушить полезно ропот.
Чтоб людям угодить полезен льстивый шопот.
Пытался часто я лукавить и хитрить,
 Но всякий раз судьба мой посрамляла опыт.
 Мы пьём не потому. что тянемся к веселью,
И не разнузданность в себе мы ,ставим целью.
 Мы от самих себя хотим на миг уйти
 И только- потому к хмельному склонны зелью
Нищим дервишем ставшим- достигнешь высот,


Сердце в кровь изодравши -- достигнешь высот.
 Прочь пустые мечты о великих свершеньях
.Лишь с собой совладевши достигнешь высот.

Неужели таков наш ничтожный удел
 Быть рабами- своих вожделеющих тел?
 Ведь ещё ни один из живущих на свете
 Вожделений своих утолить не сумел!

'
Если есть у тебя для житья закуток-
В наше подлое время — и хлеба кусок,
 Если ты никому не слуге, не хозяин-
Счастлив ты и воистину духом высок.

Благородство и подлость, отвага и страх-
Всё .с рожденья заложено в Наших телах.
 Мы до смерти не станем ни хуже, ни лучше-
Мы такие, какими нас создал Аллах.


 От нежданного счастья, глупец, не щелей.
 Если станешь несчастным- себя не жалей.
 Зло с добром не вали без разбору на небо:
 Небу этому в тысячу раз тяжелей.

 Назовут меня пьяным- воистину так!
Нечестивцем, смутьяном- воистину так!
Я есмь я. И болтайте_ себе что хотите:
Я останусь Хайамом. Воистину так!


Вместо злата и жемчуга .с янтарем
Мы другое- богатство себе .изберём:
Сбрось наряды, прикрой своё, тело старьём,
Но и, ,в жалких лохмотьях останься, царём.


Для достойного нету достойных наград, :
Я живот положить за достойного рад.
Хочешь знать, существуют жги адские муки?
 Жцть .среди недостойных- вот истинный  ад!
 

Я для знаний воздвиг сокровенный чертог,
 Мало тайн, что  мой разум постигнуть не смог.
 Только знаю одно: ничего я не знаю!
Вот моих размышлений последний итог.


Зёрна наших надежд до конца не сберём,
Уходя, не захватим ни сад и ни дом.
Не жалей для других своего достоянья,
Чтобы недруг его не присвоил потом.


Плеч не горби Хайам1 Не удастся и впредь
Чёрной скорби душою твоей овладеть.
До могилы глаза твои с радостью будут
На ручей, на зелёную ниву глядеть.





Х А Ф И З   Х О Р Е З М И (14-15 век)

 Кто не чванлив, тот ищет верный путь.
 И среди всех владык он - всех сильней.
Чужайся зла и к доброте стремись:
Порочному не избежать стыда.
Уж если жить мечтой какой-нибудь,-
Мечтай найти покой душевный, право.
 От всех людей уединяясь, о людях мысли, нелюдим.
Прозрев очами сердца связь между грядущими былым.
Один, с собой наедине, о мудрый, чуждое забудь,-
Сколь данный солнцу и луне дар одиночества хвалим.
Сотри всю ржав чину и муть с зерцала сердца своего –
И сокровенной тайны суть откроется очам твоим.
 Не дай взыграть в себе нвгодованью,
Кто б.из людей не стал тому причиной.


Достойнее быть мускусную ланью,
Чем хвастаться павадкою тигриной,
Стремись к согласью, верен  будь старанью,
Не подступайся к людям  грозной .миной.



Х А Ф И З (1325-1390)

Будь самим собой, что сеял- то и жни, не следуй мне
Я тебя в свои молитвы и грехи не вовлеку.

Роза, сад и вино -- отрада и радость
Одинокой душе не нужна, не приманчива.

Хафиз1 Весна мимолётна, вот старость придёт - а ты
Ещё не хмелён и в чаше ещё не сверкнуло дно.

Весть пришла, что печаль моих горестных дней - не навечно,
Время - ток быстротечный. И бремя скорбей -- не навечно.





К А М О Л  (ок.1400 гг)

О, не печалься из-за Камола:
Быть одиноким -`вовсе не ново[

Будь осторожен швыряющий камни,
Крови кувшин под моей власяницей есть.


Р У Д  А  К  И ( 86О- 942)

Дурную суть скрывает вид обманный-
В поступках злобен, а лицом пригож.

В чужую дверь напрасно не стучись.
Без стука ближним двери отворяй.

Ты убивал, за это сам убит,
Тот кто убил тебя, погибнет, знай!

Я так скажу: добро спешите делать,
Не всё ль равно., что ели  и носили.

Мир наш хозяин, он - источник зла.
Не пробуй блюдца` с барского стола.

Как тебе не надоело в каждом ближнем видеть скрягу,
Быть слепыми равнодушным к человеческой судьбе!
Изгони из сердца жадность, ничего не жди от мира,
И тотчас безмерно щедрым мир покажется тебе.

Наш мир таков с тех пор , как создан он,
Пока земля вершит круговорот.
И человек то возведен на трон,
То уничтожен бременем невзгод.
 
 
Мир благоденствует, в ты обязан прозябать,
Пусть мир к тебе несправедлив, сям- справедливым  будь.

Не обольщайся суетой и без забот   живи
Вольнолюбиво дни свои за годом год живи ,
И не смотри на тех , кто сыт , доволен и богат,
Средь тех, которые бредут тропой невзгод, живи.

Однажды время мимоходом отличный мне дало совет.
 Ведь время, если поразмыслить, умнее , чем весь учёный свет.
«О Рудаки,- оно сказало,- не зарься на чужое счастье,
 Твоя судьба не из завидных,. но и таков у многих нет».

 Сквозь оболочку мира глаз твой не видит жизни  сокровенной.
 Так научись глазами сердца глядеть: на таинства вселенной;

\На всё, что зримо и телесно, гляди открытыми глазами,
Но сердце научи  видеть изнанку видимости бренной.

 Слепую прихоть подавляй -- и будешь благороден!
 Калек, слепых не оскорбляй у будешь  . благороден.
Не благороден, кто на грудь упавшему у наступит.
Нет! Ты упавших поднимай и будешь благороден!


Как счастлив тот, кто брал и кто  давал,
Несчастен равнодушный скопидом.
 


Н  А  В  О  И (1441-.1541)

Но человек не властен над собой,
Когда он соблазнён своей судьбой.
А люди- что? Не доверяйся им:
Их, верность, их любовь -- летучий дым.
А если так, то в бренной жизни сей
Лишь семена добра и правды сей.
Кто сеял зло- себя не утешай:
Неотвратим. твой страшный урожай!

ФИРДОУСИ (940- 1020)

От разума счастье твоё и беда,
От ,разума:прибыль твоя и нужда.

Душа достойных прав дою сильна,
Мне ненавистна ложь и кривизна.

Ф И З У Л И (1494-1556)

Поклонник внешности пустой пусть мудрецом сочтёт себя,
Но там, где истина царит ,он лишь невеждой злой -считаем.

Н И З А М И (1141-1209)

Но если к добру прикоснётся разбой,
Высокому низость придаст он собой

Тот, кто к доброму делу душой приник,
Тот узрит добра лучезарный лик




Прочь ушла твоя юность, так ложь порви,
Время скорби ,,пришло, так скорби,скорби.

Правдивая речь да пребудет крепка!
Ах, горько нам, горько,ведь правда горька!

Тот, кто низводит до себя мечту,
В конце концов впадает в нищету.

2007 г


Поэты востока о любви и смерти

РУДАКИ(860-942)

Тебе, чьи кудри точно мускус, в рабы я небесами дан,
Как твой благоуханный локон, изогнут мой согбенный стан
Всё быстротечнщвсё проходит мимо,
И только. смерть одна. неотвратима
Те, кто при жизни сотни благ имели,
С собою только саван захватили. ,

НА В О И (1401-1561)

He нужно мне и памяти земной, -
Пусть все мои дела умрут со мной.
Мы будем спать; пока разбудит нас
Для воскресенья мёртвых трубный глас

Фирдоуси (940- 1020)


Здесь место отправлены в путь далёкий
Влачимых смертью на аркане рока.
И это есть закон. Твой вопль и крик
К чему, кагда закон тебя настиг?
Никто не вечен. Хоть живи сто лет,
Всяк осуждён покинуть этот свет.
И будь  ты -‚воин или шах Ирана,
Мы - дичь неисследимого аркана;
Длинна иль коротка дорога наша—
Для ввех равно дана  нам смерти чаша
Как поразмыслить, то сейчас навзрыд
Оплакать всех живущих надлежит.


Лоза,обильная кистями, в себя впитала кровь Ширин.
И не из праха ли Парвиза вот этот глиняный кувшин?


АБУ АЛИ ИБН  СИНА (980-1037)
 (АВИЦЕННА)

Когда умрём, то все до одного
Поэнаем, что не знаем ничего.

И  седина- меня корит, все приложив старанья
И ежедневно говорит о пользе воздержанья.
Хоть и увенчан оадиной, смотрю на жизнь иначе
И в ней чем больше отдаю,тем становлюсь богаче.
 - вс ё мираж, а там для всех один удел..

Б А Б У Р (1483-1530)

Сей измельчавший, бренный мир,пойми, не стоит наших слёз.
Утрату жалких благ земных оплакивает лишь глупец.
Безумец я,глупец! Кто чем бы не владел,
Здесь- всё один мираж,а там для всех один удел.


А М И Р  Х О С Р О В  ДЕХЛЕВИ  (1253-1325)

Сияющий солнцем пылью стал.Того кто сеял страх,
И самый робкий из людей ногами топчет прах.
 Жизнь прошла, оставив сердцу бесконечный счёт потерь,-
Тело немощно,но страстью одержимо и теперь.


ОМАР ХАЙАМ (1048—1123)

Кумир мой, вылепил тебя таким гончар.
Что пред тобой луна стыдиться чар.
Другие к празднику себя пусть украшают.
Ты — праздник украшать собой имеешь дар.

Р У M И-( !207 .— 1273 )-

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НЕВЕСТУ

"Да я б тебя,ты только бы спросил‚ .
На самой целомудренной женил".
Ответил друг,послушайте рассказ:
" Ha девушках женился я семь раз.
И вот теперь,куда не посмотри,
Все стали потаскухами они.
Я высох весь,от горя поседел,
Нет хкже, чем мой горестный удел.
Я шдюху ввёл тогда в жильё моё,
Не выйдет ли жены хоть из неё.
Я слышал,старики все говорят:
Гулящая в замужестве,как клад!
И вот теперь не знаю я забот-
Жена со мной, как за стеной живёт.


Н И З А М И (1141-1209)

Ищешь розу, Низами- терн мучительныйй прими
От такого никогда на уйдёшь удела ты.

Уста и родинка, что мир спалили, сахар и сандал
Хоть сладкая солонка ты, ноя таких услад желаю.

Знай,чудо красоты твоей-души моей владыка,
Как будто вся крааса земли в одной тебе великой.


Хоть грех великий без вины разить таких,как Низами,
Пускай разит,пускай разит,когда я стал рабом любви.


Ждать справедлиавости от друга - ослепленье,
Когда она сама не вся в твоей услуге.


Медовый пряник не сравнится с ней,
Она была и слаще и нежней.


Ко мне приблизься и воссядь на трон:
Луне подходит звёздный небосклон.


А женщина, как виноград, двулика:
То зелена она, то тёмнолика.


Ha тыкву также женщина похожа:
Незрелая — спела, созрев — негожа.



 У всех рабынь я наблюдал лишь рвенье
К самоустройству ‚к сомонаслажденью.



Когда узрел он это совершенство,
И родинку её, то впал в блаженство.


Её мольбы и нежные стенанья
В сто раз усилили мои желанья.



Жемчужину -цена ей жизнь,не боле -
Пока ещё иглой не прокололи.


Не доверяй ей: женщина  - солома
Во власти ветрв всюду им влекома.





Х А Ф И З   Х О Р Е З М И (14-15 век)


От одного лишь взора твоего
Хмельны в михрабе сонмы горемык.

Медвяных уст твоих краса -— как будто сам Иса:
Они свершают чудеса, едва заговорят.


Увидев дивных уст рубин, я стал к вину пристрастным,
А взгляд твой встретив - лишь один- стал над собой  не
властным.



Изумрудный пушок над рубинами уст,-
Словно рак над живою водой родника.


И муэдзин и сам имам забудут кыблу и михраб:
Твоим бровям. Твоим счем молитва их посвящена.


Сняв покрывало, ты явила   лик-
И солнце стало словно жалкий   блик.



А М И  Р   Х О С Р О В  Д Е Х Л Е В И
(1253—1325)


Коль души лишит подруга, не кляни судьбу Хосров!
Ведь обычай у красавиц с дней творения такое.


О, горе мне! Не залечить в душе кровавой раны.
Ты друг и недруг, смесь любви, коварства и обмана.


Во зле повинны люди, в корысти — зла причины.
Во всех моих печалях красавицы повинны.


Без Хосрова,знай,увянет красота.
Разве долог век у розы, сорванной с куста?

Счастье - тобой нанесённые раны
Радует сердце,как суры Карана.

Вынув сердце и душу, ты пришла на царство.
Ты причина моей боли и её лекарство.   


Боль уйми Хосрова — жизнь взамен отдам.
Ты причина боли, ты же и бальзам.


Но милосердия,Хосров,не жди от тех,кому сгорая,
Ты отдаёшь земную жизнь во имя призрачного рая.


Твоих измен не счесть. Чтоб обрести покой
Я говорю себе: изменчив нрав людской.

О стан ,смутивший кипарис! Клянусь своею честью,
От изумления застыл,как вкопанный на месте.

Не унывай! Не дарит жизнь всегда одно и тоже.
То мучит гурия тебя, то разделяет ложе.


Х А Ф И З  (1325-1390)


Не найти от вас защиты,взоры брови и ланиты,-
Вы моим очам обнова- вновь и вновь ,и вновь  и снова.


Н А В О И (1401-1501 гг)


Кто красоты её видал венец,
Тот,говорят,на свете не жилец.


К А М О Л (ок.1400 г)

В ней одной недуги,лекарь, и спасенья нет
Исцеляла и терзала...где она теперь?


Пусть горем я охвачен, печаль- моя отрада.
Мне, пленному, спасенья нет от плена и не надо!
Бесчинство этой жизни,разрушенной тобою,
Стократ благополучней спокойного уклада!






Д Ж А М И (1414-1492)


Хозяин из своих садов растенье вырвать повелел.
Увидев лучшую из роз, о повелике петь не надо.

Сокровиша не обретёшь без горя и без муки,
Бутона розы не сорвёшь, не оцарапав руки.



БАБУР (1483-1530)



Разве я y возлюбленной верность, смирение видел ?
Кто „не скажет, что гурий, не склонных к  измене видел?

В саду красоты отвернёшься от розы на миг-
И места, где 'были  цввты только-что- не найти

Верность и честность моей неизвестны луне,
Но по жестокости нрав её непревзойдён.


Я душу ей отдал- ни взгляда, ни встречи взамен.
Своё бы вернуть, уж я и не жду барыша!


Ах. Бабур, ведь чем сильнее, тем слаще этот гнёт!
Уж такой её обычай: красота всегда права.


Я неучтив порой, и милая не рада,
Не так я посмотрю- берёт её досада.
Наверное,вообще любимых нет таких,
Что из=за пустяков на нас не хмурят взгляда.
      
Ф И З У Л И  (1494-1556)

Плохого в красавицах видеть не должен бы ты,Физули,
Ведь даже и гнёт от красавиц прекрасен, как дар дорогой.      
      
   

Ф У Р К А Т (1856 4909)


Только чёрные кудри pacnycmum царица в саду,
Гиацинта мгновенно досада снедает в саду.

Из-за щёк её нежных e смятенье увял базилик,
Уступил их румянцу тюльпан ярко—алий в  саду.

Увидав её стан, изогнулся ,поблек кипарис:
Стало стыдно ему, что он значит так мало в саду.


Твоя душа укрылась под ресницы:
Они стоят, как стражники , у входа.


Ты,как молния, сверкнула в платье красном,как тюльпан,
И торговый ряд в смятенье зашумел, как балаган.


O, как неверны, как жестоки, мой гений злой. Твои глаза;
Без счёта мусульман сгубили, став западнёй твои глаза



Иэгибы кос твоих‚- отечество влюблённых,
О ,нe раскидывай сетей, тобой сплетённых.



Светлый праздник новолунья — лучший день у всех людей.
Мне же праздник —- лицезренье дивной  красоты твоей;

Бутоны губ твоих и розы алых щёк
Мой описать не в силах бедный слог.


Найду ли розу без колючек, найду ли счастье и покой?
Из-за коварства и лукавства я жил в разлуке много дней.


Как не томись, не безумствуй, хоть голову себе разбей,-
Не взглянешь ты.Другим ты светишь свечою прелести своей.


Б А Б У Р (1488-1530)

Я люблю тебя так, что вошёл бы даже в ад с тобой словно в рай
Ho и в рай на заманишь Бобура: наслаждвнье — вздор без  тебя.



Не только нежность, но и гнев  любимой‚_даже брань:
Благодеянье для тебя, о сердц -сумасброд!




Не диво, если дурачком Бабура сделает любовь,
Известно: мудрость и любовь не совпадают никогда.

В огне её волос не должен ты гореть,
Не должен жертвой стать, попав в густую сеть.
И от любви бежать не должен ты, но должен
Любить и ни о чём потом не сожалеть.

В  черттоге глаз моих ты снова оьразилась.
И мой недуг утих и сердце оживилось
И показалось мне, что весь подлунный мир
Упал к ногам моим и сдался мне на милость.

Храни любовь возвышенной и чистой,
И обходи измены путь тернистый.



Ф И З У Л И   (1494-1556)


Тот кто стремится к любви совершенству,тот красоты не взыскует.
Несовершенным ты будкшь влюблённым, если лишь облик тебя восхищает.


Не слушай мудрых, Физули, не отрекайся от любви,
Разумные советы их не много разума таят.


С А А Д И (1203-1292)


Как жалка судьба лишённых человечности и любви!

Ведь любовь и  и человечность неразрывная  суть одна.

Меня корят: «Зачем напрасно за недостойной ты стремишься?
Иль жаждой самоистребленья ты,как безумец, обуян?»

Отвечу я . « У ней спросите! Я -в тороках её ,как пленник,
Меня расспрашивать напрасно, на шее у меня аркан» ,




 
 

 
 
   
      
 

Не сбросит раб с себя любви аркан,
Когда огнём любви он обуян. ‚

Проходят люди, их не узнавая, --
Они— как в мире  тьмы вода живая.

Влюблённые в друг друга — дух единый.
Коль суть цела — не жаль мне половины.



Б Е Д И Л Ь (1644 - 1720)

Любовь порочна или красота?
Гpex в красоте, сама любовь чиста.


Но в нём жила любовь и потому
Бессмертье было суждено ему.

Р У Д А К И (860-942)

Связав судьбу с неверною и злой,
Несчастен  я унижен,  злополучен
Но я  бесчеловечную  люблю`
И с ней до смерти буду неразлучен.

   
Всегда будь с теми , кто любил и любит,
Тех избегай, не знающих любви.
 


Я гибну ,но безжалостно суров
Твой взгляд , и вижу я= твой нрав таков.
За что ж люблю тебя я больше жизни,
Хоьб ты мне хуже тысячи врагов.




ФИРДОУСИ ( 940- 1020)

Не подобает от любви страдать
Тем, кто вселенной должен обладать!





ХА КА Н И (1121- 1199)

Тысячу красок смешать я могу, но, увы,
Что я смогу без любви твоей изобразить?

Сегодня ты в душе моей гостишь,
В чертоге сердца царственно сидишь.
Я за тебя умру. Ты причинила
Мне горе; и eao ты исцелишь .


 У В А Й С И  (первая половина 19 века)



Сильнее заблужденья нет, чем у людей просить  любви
Но да хранится её свет, о чудо всех времён, тобой!

 
Твоя краса,как солнца свет, сияющий с высот мне,
А без тебя мне солнца нет, не светит небосвод мне.



Кто светится любовью,тот весь век свой в муке проведёт:
Его кружит водоворот, он сна не знает и работ.


В далёкий дол разлук  меня прогнал мой другты сильна душа.
Пусть плоть во власти мук. Но ты сильна душа



И потому мой пыл далёк  от всякой суеты людской,
Что сердце презрело порок и жаждет лишъ высот любви



O, не считайте за порок, что я себя  сожгла любовью:
Любовь познать, как мотылёк, не сжёгши плоти
невозможно!

От Увайси не ждите — нет!- в делах любви благоразумья:
B одном лишь ей явился свет- в красе вот этих слов —-рассудок!


Рассвет любви, закат  разлук — всё слил в себя твой блеск.
Так ярко сам небесный круг вовек не заблестит.

Из сердца льются реки слёз на дымно-огненный мой стон.
Не бойся, в этом нет угроз: любовь — вода,огонь и дым.


О сердце, и хуле внемли, не ведая обиды,-
Чтобы плоды любви взросли, быть должно с ненастью.

ОМАР  ХАЙАМ  ( 1048-1123)               
   


Волшебства о любви болтовня лишена,
Как остывшие угли- огня лишена,
А любовь настоящая жарко пылает,
Сна и отдыха, ночи и дня лишена.

Опасайся плениться красавицей  друг!
Красота и любовь- два источника мук.
Ибо это прекрасное царство не вечно:
Поражает сердца и уходит из  рук.


 Безумен я потому что ревность меня мучит,
Учить безумного уму, поверьте, нету прока

Душа влюблённого чиста,чужда она мирскому!
Ворона сокол нв чета,- ведь он не ecm гнилого

И если стрелы ста невзгод любимая послала,
Все беды любящий снесёт,как мука ни сурова.

Всех любовью заболевших только смерть одна и лечит:
Никогда я одолевших этот злои недуг не  видел.


Будь, о Хафиз, страданьям рад, тебе любимою даримьм.
И пусть тебе ярмом утрат гнести иной никто не будет,



Х А Ф И З (1325- 1390.)


Пожелай мне соловей, чтоб земля ‚наконец,
Стала садом, где дух к нежной розе придёт.

   
Не один ты, Ты с любимой. Ничего не надо!
Речи милой с уст которой дышит зной,- мне довольно.


Поэты востока о любви и смерти

РУДАКИ(860-942)

Тебе, чьи кудри точно мускус, в рабы я небесами дан,
Как твой благоуханный локон, изогнут мой согбенный стан
Всё быстротечнщвсё проходит мимо,
И только. смерть одна. неотвратима
Те, кто при жизни сотни благ имели,
С собою только саван захватили. ,

НА В О И (1401-1561)

He нужно мне и памяти земной, -
Пусть все мои дела умрут со мной.
Мы будем спать; пока разбудит нас
Для воскресенья мёртвых трубный глас

Фирдоуси (940- 1020)


Здесь место отправлены в путь далёкий
Влачимых смертью на аркане рока.
И это есть закон. Твой вопль и крик
К чему, кагда закон тебя настиг?
Никто не вечен. Хоть живи сто лет,
Всяк осуждён покинуть этот свет.
И будь  ты -‚воин или шах Ирана,
Мы - дичь неисследимого аркана;
Длинна иль коротка дорога наша—
Для ввех равно дана  нам смерти чаша
Как поразмыслить, то сейчас навзрыд
Оплакать всех живущих надлежит.


Лоза,обильная кистями, в себя впитала кровь Ширин.
И не из праха ли Парвиза вот этот глиняный кувшин?


АБУ АЛИ ИБН  СИНА (980-1037)
 (АВИЦЕННА)

Когда умрём, то все до одного
Поэнаем, что не знаем ничего.

И  седина- меня корит, все приложив старанья
И ежедневно говорит о пользе воздержанья.
Хоть и увенчан оадиной, смотрю на жизнь иначе
И в ней чем больше отдаю,тем становлюсь богаче.
 - вс ё мираж, а там для всех один удел..

Б А Б У Р (1483-1530)

Сей измельчавший, бренный мир,пойми, не стоит наших слёз.
Утрату жалких благ земных оплакивает лишь глупец.
Безумец я,глупец! Кто чем бы не владел,
Здесь- всё один мираж,а там для всех один удел.



А М И Р  Х О С Р О В  ДЕХЛЕВИ  (1253-1325)

Сияющий солнцем пылью стал.Того кто сеял страх,
И самый робкий из людей ногами топчет прах.
 Жизнь прошла, оставив сердцу бесконечный счёт потерь,-
Тело немощно,но страстью одержимо и теперь.


ОМАР ХАЙАМ (1048—1123)

Кумир мой, вылепил тебя таким гончар.
Что пред тобой луна стыдиться чар.
Другие к празднику себя пусть украшают.
Ты — праздник украшать собой имеешь дар.

Р У M И-( !207 .— 1273 )-

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НЕВЕСТУ

"Да я б тебя,ты только бы спросил‚ .
На самой целомудренной женил".
Ответил друг,послушайте рассказ:
" Ha девушках женился я семь раз.
И вот теперь,куда не посмотри,
Все стали потаскухами они.
Я высох весь,от горя поседел,
Нет хкже, чем мой горестный удел.
Я шдюху ввёл тогда в жильё моё,
Не выйдет ли жены хоть из неё.
Я слышал,старики все говорят:
Гулящая в замужестве,как клад!
И вот теперь не знаю я забот-
Жена со мной, как за стеной живёт.


Н И З А М И (1141-1209)

Ищешь розу, Низами- терн мучительныйй прими
От такого никогда на уйдёшь удела ты.

Уста и родинка, что мир спалили, сахар и сандал
Хоть сладкая солонка ты, ноя таких услад желаю.

Знай,чудо красоты твоей-души моей владыка,
Как будто вся крааса земли в одной тебе великой.


Хоть грех великий без вины разить таких,как Низами,
Пускай разит,пускай разит,когда я стал рабом любви.


Ждать справедлиавости от друга - ослепленье,
Когда она сама не вся в твоей услуге.


Медовый пряник не сравнится с ней,
Она была и слаще и нежней.


Ко мне приблизься и воссядь на трон:
Луне подходит звёздный небосклон.


А женщина, как виноград, двулика:
То зелена она, то тёмнолика.


Ha тыкву также женщина похожа:
Незрелая — спела, созрев — негожа.



 У всех рабынь я наблюдал лишь рвенье
К самоустройству ‚к сомонаслажденью.



Когда узрел он это совершенство,
И родинку её, то впал в блаженство.


Её мольбы и нежные стенанья
В сто раз усилили мои желанья.



Жемчужину -цена ей жизнь,не боле -
Пока ещё иглой не прокололи.


Не доверяй ей: женщина  - солома
Во власти ветрв всюду им влекома.








Х А Ф И З   Х О Р Е З М И (14-15 век)


От одного лишь взора твоего
Хмельны в михрабе сонмы горемык.

Медвяных уст твоих краса -— как будто сам Иса:
Они свершают чудеса, едва заговорят.


Увидев дивных уст рубин, я стал к вину пристрастным,
А взгляд твой встретив - лишь один- стал над собой  не
властным.



Изумрудный пушок над рубинами уст,-
Словно рак над живою водой родника.


И муэдзин и сам имам забудут кыблу и михраб:
Твоим бровям. Твоим счем молитва их посвящена.


Сняв покрывало, ты явила   лик-
И солнце стало словно жалкий   блик.



А М И  Р   Х О С Р О В  Д Е Х Л Е В И
(1253—1325)


Коль души лишит подруга, не кляни судьбу Хосров!
Ведь обычай у красавиц с дней творения такое.


О, горе мне! Не залечить в душе кровавой раны.
Ты друг и недруг, смесь любви, коварства и обмана.


Во зле повинны люди, в корысти — зла причины.
Во всех моих печалях красавицы повинны.


Без Хосрова, знай, увянет красота.
Разве долог век у розы, сорванной с куста?

Счастье - тобой нанесённые раны
Радует сердце, как суры Карана.


Вынув сердце и душу, ты пришла на царство.
Ты причина моей боли и её лекарство.   


Боль уйми Хосрова — жизнь взамен отдам.
Ты причина боли, ты же и бальзам.


Но милосердия, Хосров, не жди от тех, кому сгорая,
Ты отдаёшь земную жизнь во имя призрачного рая.


Твоих измен не счесть. Чтоб обрести покой
Я говорю себе: изменчив нрав людской.

О стан ,смутивший кипарис! Клянусь своею честью,
От изумления застыл,как вкопанный на месте.

Не унывай! Не дарит жизнь всегда одно и тоже.
То мучит гурия тебя, то разделяет ложе.


Х А Ф И З  (1325-1390)


Не найти от вас защиты,взоры брови и ланиты,-
Вы моим очам обнова- вновь и вновь ,и вновь  и снова.


Н А В О И (1401-1501 гг)


Кто красоты её видал венец,
Тот,говорят,на свете не жилец.


К А М О Л (ок.1400 г)

В ней одной недуги, лекарь, и спасенья нет
Исцеляла и терзала...где она теперь?


Пусть горем я охвачен, печаль- моя отрада.
Мне, пленному, спасенья нет от плена и не надо!
Бесчинство этой жизни,разрушенной тобою,
Стократ благополучней спокойного уклада!






Д Ж А М И (1414-1492)


Хозяин из своих садов растенье вырвать повелел.
Увидев лучшую из роз, о повелике петь не надо.

Сокровиша не обретёшь без горя и без муки,
Бутона розы не сорвёшь, не оцарапав руки.



БАБУР (1483-1530)



Разве я y возлюбленной верность, смирение видел ?
Кто „не скажет, что гурий, не склонных к  измене видел?

В саду красоты отвернёшься от розы на миг-
И места, где 'были  цввты только-что- не найти

Верность и честность моей неизвестны луне,
Но по жестокости нрав её непревзойдён.


Я душу ей отдал- ни взгляда, ни встречи взамен.
Своё бы вернуть, уж я и не жду барыша!


Ах. Бабур, ведь чем сильнее, тем слаще этот гнёт!
Уж такой её обычай: красота всегда права.


Я неучтив порой, и милая не рада,
Не так я посмотрю- берёт её досада.
Наверное,вообще любимых нет таких,
Что из=за пустяков на нас не хмурят взгляда.
      
Ф И З У Л И  (1494-1556)

Плохого в красавицах видеть не должен бы ты,Физули,
Ведь даже и гнёт от красавиц прекрасен, как дар дорогой.      
      
   

Ф У Р К А Т (1856 4909)


Только чёрные кудри pacnycmum царица в саду,
Гиацинта мгновенно досада снедает в саду.

Из-за щёк её нежных e смятенье увял базилик,
Уступил их румянцу тюльпан ярко—алий в  саду.

Увидав её стан, изогнулся ,поблек кипарис:
Стало стыдно ему, что он значит так мало в саду.


Твоя душа укрылась под ресницы:
Они стоят, как стражники , у входа.


Ты,как молния, сверкнула в платье красном,как тюльпан,
И торговый ряд в смятенье зашумел, как балаган.


O, как неверны, как жестоки, мой гений злой. Твои глаза;
Без счёта мусульман сгубили, став западнёй твои глаза



Иэгибы кос твоих‚- отечество влюблённых,
О ,нe раскидывай сетей, тобой сплетённых.



Светлый праздник новолунья — лучший день у всех людей.
Мне же праздник —- лицезренье дивной  красоты твоей;

Бутоны губ твоих и розы алых щёк
Мой описать не в силах бедный слог.


Найду ли розу без колючек, найду ли счастье и покой?
Из-за коварства и лукавства я жил в разлуке много дней.


Как не томись, не безумствуй, хоть голову себе разбей,-
Не взглянешь ты.Другим ты светишь свечою прелести своей.


Б А Б У Р (1488-1530)

Я люблю тебя так, что вошёл бы даже в ад с тобой словно в рай
Ho и в рай на заманишь Бобура: наслаждвнье — вздор без  тебя.



Не только нежность, но и гнев  любимой‚_даже брань:
Благодеянье для тебя, о сердц -сумасброд!




Не диво, если дурачком Бабура сделает любовь,
Известно: мудрость и любовь не совпадают никогда.

В огне её волос не должен ты гореть,
Не должен жертвой стать, попав в густую сеть.
И от любви бежать не должен ты, но должен
Любить и ни о чём потом не сожалеть.

В  черттоге глаз моих ты снова оьразилась.
И мой недуг утих и сердце оживилось
И показалось мне, что весь подлунный мир
Упал к ногам моим и сдался мне на милость.

Храни любовь возвышенной и чистой,
И обходи измены путь тернистый.






Ф И З У Л И   (1494-1556)


Тот кто стремится к любви совершенству,тот красоты не взыскует.
Несовершенным ты будкшь влюблённым, если лишь облик тебя восхищает.


Не слушай мудрых, Физули, не отрекайся от любви,
Разумные советы их не много разума таят.


С А А Д И (1203-1292)


Как жалка судьба лишённых человечности и любви!

Ведь любовь и  и человечность неразрывная  суть одна.

Меня корят: «Зачем напрасно за недостойной ты стремишься?
Иль жаждой самоистребленья ты,как безумец, обуян?»

Отвечу я . « У ней спросите! Я -в тороках её ,как пленник,
Меня расспрашивать напрасно, на шее у меня аркан» ,




 
 
Не сбросит раб с себя любви аркан,
Когда огнём любви он обуян. ‚

Проходят люди, их не узнавая, --
Они— как в мире  тьмы вода живая.

Влюблённые в друг друга — дух единый.
Коль суть цела — не жаль мне половины.



Б Е Д И Л Ь (1644 - 1720)

Любовь порочна или красота?
Гpex в красоте, сама любовь чиста.


Но в нём жила любовь и потому
Бессмертье было суждено ему.

Р У Д А К И (860-942)

Связав судьбу с неверною и злой,
Несчастен  я унижен,  злополучен
Но я  бесчеловечную  люблю`
И с ней до смерти буду неразлучен.

   
Всегда будь с теми , кто любил и любит,
Тех избегай, не знающих любви.
 


Я гибну ,но безжалостно суров
Твой взгляд , и вижу я= твой нрав таков.
За что ж люблю тебя я больше жизни,
Хоьб ты мне хуже тысячи врагов.




ФИРДОУСИ ( 940- 1020)

Не подобает от любви страдать
Тем, кто вселенной должен обладать!





ХА КА Н И (1121- 1199)

Тысячу красок смешать я могу, но, увы,
Что я смогу без любви твоей изобразить?

Сегодня ты в душе моей гостишь,
В чертоге сердца царственно сидишь.
Я за тебя умру. Ты причинила
Мне горе; и eao ты исцелишь .


 


У В А Й С И  (первая половина 19 века)



Сильнее заблужденья нет, чем у людей просить  любви
Но да хранится её свет, о чудо всех времён, тобой!

 
Твоя краса,как солнца свет, сияющий с высот мне,
А без тебя мне солнца нет, не светит небосвод мне.



Кто светится любовью,тот весь век свой в муке проведёт:
Его кружит водоворот, он сна не знает и работ.


В далёкий дол разлук  меня прогнал мой другты сильна душа.
Пусть плоть во власти мук. Но ты сильна душа



И потому мой пыл далёк  от всякой суеты людской,
Что сердце презрело порок и жаждет лишъ высот любви



O, не считайте за порок, что я себя  сожгла любовью:
Любовь познать, как мотылёк, не сжёгши плоти
невозможно!

От Увайси не ждите — нет!- в делах любви благоразумья:
B одном лишь ей явился свет- в красе вот этих слов —-рассудок!


Рассвет любви, закат  разлук — всё слил в себя твой блеск.
Так ярко сам небесный круг вовек не заблестит.

Из сердца льются реки слёз на дымно-огненный мой стон.
Не бойся, в этом нет угроз: любовь — вода,огонь и дым.


О сердце, и хуле внемли, не ведая обиды,-
Чтобы плоды любви взросли, быть должно с ненастью.

ОМАР  ХАЙАМ  ( 1048-1123)               
   Волшебства о любви болтовня лишена,
Как остывшие угли- огня лишена,
А любовь настоящая жарко пылает,
Сна и отдыха, ночи и дня лишена.

Опасайся плениться красавицей  друг!
Красота и любовь- два источника мук.
Ибо это прекрасное царство не вечно:
Поражает сердца и уходит из  рук.


 Безумен я потому что ревность меня мучит,
Учить безумного уму, поверьте, нету прока

Душа влюблённого чиста,чужда она мирскому!
Ворона сокол нв чета,- ведь он не ecm гнилого

И если стрелы ста невзгод любимая послала,
Все беды любящий снесёт,как мука ни сурова.

Всех любовью заболевших только смерть одна и лечит:
Никогда я одолевших этот злои недуг не  видел.


Будь, о Хафиз, страданьям рад, тебе любимою даримьм.
И пусть тебе ярмом утрат гнести иной никто не будет,



Х А Ф И З (1325- 1390.)


Пожелай мне соловей, чтоб земля ‚наконец,
Стала садом, где дух к нежной розе придёт.

   
Не один ты, Ты с любимой. Ничего не надо!
Речи милой с уст которой дышит зной,- мне довольно.



      





      
 

Советы восточных мудрецов

Не считайте года, ради Бога,,
Вы вообще перестаньте считать,
И откроется  к Богу дорога,
Если меньше Вы  будете знать.
Не считайте в карманах наличность.
Погибать за копейку борцом?
Как сказал один кореш приличный:
«Можно в рубищах быть мудрецом»
Не считайте болячки и хвори,
Не старайтесь идти на рожон.
Коль чисты у вас  мысли и совесть,
Значит ,  Вы не  отстой  и  пижон.
Впереди ожидают открытья,
А назад же с тоской не смотри
То что было- уплыло в небытие
Ты надейся на лучшие дни.
Плеч не горбь и унынью себя не отдай,
Хочешь- здесь будет ад, хочешь- здесь будет рай.
И вообще жить старайтесь, как дети,
Пока  Децла в вас не заметят.
Жизнь твоя всё равно неизбежно пройдёт,
Так пускай хоть она не доставит хлопот:
Если хочешь- весельем потешит,
Если будешь стонать, то зарежет
То что Бог нам однажды отмерил, друзья,
Можно только отнять ,а прибавить нельзя.
Постарайтесь  и грош не оставить,
Всю наличность  для пользы  истратить.
Нашей нынешней пенсии мало кто рад,
Для достойного нету приличных наград.
Коли будут  о  бабках волненья,
Ты получишь удар от давленья!
Убери от себя молоток и топор,
Мир не будет от этого, как эталон.
Только если на праздник поставят стакан,
От него -то узнаешь, что мир лучше стал.
Если есть у тебя для житья закуток
В наше подлое время- и хлеба кусок,
Если ты не слуга, не боярин,
То не надо грустить о халяве.
От смертельной стрелы не найдётся щита,
Делай всё, чтоб не свергла тебя нищета
.Но коль на ноги встал -нищих вспомни,
Хуже нет   жлоботы  скопидомной.
Бог велел всех любить, ну а как же жена?
Очень просто обидится может она
Коли выбрал жену, даже дуру,
Так  люби, чтоб  бису надуло!
Наслаждайся любовью-вареньем
Каждый день или по воскресеньям.
Только зорко гляди ты при этом,
Чтобы не захворать   диабетом.
Не считайте вы ваши года,
Неужель не обрыдли счета?
Ой, как много нулей: шесть иль пять?
Тьфу ты чёрт,! Я ж просил не считать!!
2006 г

  С О Д Е Р Ж А Н И Е

Краткие   сведения о поэтах и мудрецах Востока
Амид Хосров Дехлеви. Газели
Мудрецы востока о поэтах и поэзии
Мудрецы Востока о справедливости
Размышления о жизни мудрецов и поэтов Востока
Мудрецы Востока о людских пороках
Мудрецы востока о Боге и религии
Мудрецы Востока о назначении человека
Поэты востока о любви и смерти
Советы восточных мудрецов ( составил А.С.Матусов)


Рецензии