Рассвет предчувствий

Сентябрит рассвет спросонок,
Ветер-время чтоб догнать...
А листочек-пострелёнок
Скромно жар стремится дать, –

Но пока – совсем зелёный:
Лишь края чуть подпалил; –
В осень каторжно-влюблённый,
Он оптицылся* без крыл...

В скверах томность колобродит,
Глас безветренный соря;
И свистит мечтой в погоде
Вдохновленная ноздря:

В ожидании предчувствий
Молча млеет сад-старик –
Причитает, точно в усталь,
Что такое грустный миг...

Но пришла! ведь только осень:
Подбирает лишь наряд; –
Голод чувств иссякнет вовсе,
Коль взвихрится маскарад! –

Прослывёт тогда недаром
Шум-листочек-молодец
Испечённым вдруг пожаром
Для вздыхающих сердец!..

_________________________
*Оптицылся, – авт. образ; игра слов. Как исключение, через "ы".


Рецензии
Сильно, глубоко, Виктор, с уважением!

Жюр22   08.09.2023 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку!
С уважением,

Викторъ Штрауфъ   08.09.2023 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.