воскресенье 1905 г

Пока покрыта чёрным полоса
Дороги нашей и мигает красный,
Пока волшебники считают голоса -
На площадь выходить не безопасно.
Пока не знаешь истинных причин
Суровых мер и вольностей закона
И понимать их не дают почин,
Какой бы новой ни была икона.
Пока во всём безвыходность права,
Глуша упрёк сомнений и наитий
Без веры впрок  в высокие слова
Наивно ждать на площади событий.
Смиряя дух и жажду бытия,
Глаза и уши плотно закрывая,
Месить не надо грязь на площадях,
За грязь в душе, себя же презирая.
Там нет того, чем мог бы дорожить,
Куда идёшь и за кого стоишь ты?
Не время нам на площадь выходить -
Пока душа сочувствия не слышит.
Над ней пока ещё довлеет страх
За свой мирок и корень постоянства.
На площадь ходят с песней на устах,
А не молить бездушное пространство.
К ответу звать? Помилуйте, кого,
Когда вокруг: ни Бога, ни закона?
Печален будет новый крестный ход
На площади с хоругвями Гапона.
Кому нужны мы с просьбами о том,
Как туго нам при выборе дороги.
Свой тихий дом мы отдали на слом,
А что-то строить - не способны «боги».


Рецензии