Шелковый путь

              "Мне за мою жизнь ни разу не пришлось столкнуться ни с одним
               демоном, не считая так называемого максвеловского демона".

              Макс Фриш, «Homo Фабер»

Пройти великим шёлковым путём
Что затерялся нитью в гладких дюнах
Дрожащею тропой, дыша песком
Где пел на согдианском Хуман с Гамаюном.

Что сверху танец солнца и луны,
Внизу переплетение магистралей
По ним рябь времени доходит до волны
Став складкой туники на Будде из Гандары.

Не думай что дано предвосхитить 
Жизнь по частям, все в мире одиноко
Ведь кто-то смог умело разложить
Песчинки после долгого Сирокко.

Вечерний зной даёт прощенье скуке
Знай что уже прочерчены незримо
Назло приметам, вере и науке
Горящие следы до самого Тарима.


Когда-нибудь безвременье пути
Разломится, создав вокруг
Гирлянды лиц, уйгурские мечети.
Как сера вспыхнув, солнце замыкает круг,
И пальмы кажутся темнее в красном свете.


Примечания

Согдианский язык был де факто «лингва франка» для обширных регионов через которые проходил шелковый путь.

Регион реки Гандары является родиной уникального культурного явления где походы Александра великого и проходившие через регион торговые пути привели к смешению эллинистической и буддийской культур. Одним из его проявлений является уникальный стиль скульптуры, одежды буддийских святых выполнены в греческом стиле, складки ткани имеют очень живой характер.

Таримский бассейн является важным регионом для доступа государств востока к великому шелковому пути. Был де-факто частью Древнего Китая в период активной торговли по Великому шелковому пути.

Метамерия, известное каждому явление когда цвет меняется в зависимости от характера освещения. Ученые древнего Китая были одними из первых кто серьезно изучил взаимоотношения между цветами.


Рецензии