Старинный робот

Ты проржавел, пролежав больше века,
Время тебя отрубило,
Создан был ловкой рукой человека,
Другая легко погубила.

Было так много подобных тебе,
Только их в груду сложили,
Дали вам всем по короткой судьбе,
Всё, что смогли, предложили.

Мой робот старинный, железное тело,
Тебе каждый раз доверяю я смело,
Поможешь всегда, от врагов сбережёшь,
Раскроешь любую правдивую ложь.

Тебя я нашла в отдалённом лесу,
С покрывшимся мхом механизмом,
Но к жизни однажды тебя я верну,
У мастера в доме лучистом.

Так ты служил мне верой и правдой,
Вот уж не первый год,
Может была я совсем беззаботной,
Не угадав наперёд.

Люди смотрели всегда удивлённо,
Многие сильно ругали,
Мы же, совсем уж непринужденно,
Каждую цель достигали.

Мой робот старинный, железное тело,
Тебе доверять я всё время хотела,
Но вдруг изнутри в тебе что-то замкнуло,
А я, не заметив, поближе шагнула.

Но ты заискрился и дёргаться стал,
Нежданно порвался твой прочный металл,
А я же, не веря, что всё это правда,
Пыталась тебя уберечь от распада...

                * * *
Ох, как это глупо кидаться на острый,
Расколотый ныне металла кусок,
Не понял и мозг её вроде бы взрослый,
Что срок его службы подавно истёк.

Пурпурный след на белом теле,
Засох и превратился в ржавый,
И кто она на самом деле?
Застыл навечно взгляд печальный.

Остаток погибшего мира тот робот,
А новый пока поживёт без забот,
«Пора бы развиться» - услышат все шёпот,
И вновь эволюция хаос внесёт.

декабрь 2019


Рецензии