Рожденным войной

 
А в старом довоенном кабачке
Играет, изумляя, Рио-Рита,
По кубкам пиво пенное разлито,
Ударника значок на пиджачке.
На сцене незатейливый Джаз-бэнд;
В дыму туманном «Грёзы» папиросы,
А за столами вражий элемент
Пьет водку, как бывалые матросы.
Готовит лодки к переправе враг,
За Бугом бьют сигнальные ракеты,
И для кого окоп - кому барак,
Ну а кому - героем в стенгазеты.
Там, за столом у сцены,- мамин брат,
Что сгинет в сорок первом на границе,
И тетя Тоня – маленький солдат,
А в сущности - невинная девица.
Они остались в этом кабачке
Под грохот не снарядов, а подносов,
Где Рио-Рита плачет вдалеке,
А до победы  - несколько морозов.
На прошлое нам нечего пенять,
Ему нет оправданья и цены.
Но там отец в окопе встретил мать...
И не было б меня без той войны.


Рецензии