Я тебя никогда не искал

Я тебя никогда не искал средь безжизненных скал,
Среди радужных айсбергов и средь музейных фигурок.
Я тебя никогда не лелеял, увы, не ласкал
И в ночи догорал, словно брошенный кем-то окурок.

 Ты живая, как слёзы берёзы в апрельские дни,
 И, как степь после долгого сна на рассвете туманном.
 Мы с тобой никогда вместе не оставались одни,
 Никогда не смеялись в любовном бреду полупьяном.

Ты свою, для себя эпохальную, ношу несёшь,
Я своё колесо по буграм и ухабам катаю.
Только кто-то под сердце вонзил мне иль пику, иль нож.
И безмолвной сосулькой под солнцем весенним я таю.

 У тебя что-то там, далеко, ярко-ярко блестит.
 У меня что-то здесь раскололось на две половины.
 Мне такое двойное в подарок от жизни не льстит.
 Плачет бедный Пьеро над безмолвным портретом Мальвины.

Дождь с грозою мне в май вниз пошлите! - прошу я богов.
Я ещё подожду. И попью из пустого стакана...
Я её никогда не искал средь уставших снегов.
И она никогда не искала меня средь тумана.
                1998


Рецензии