Бежин Луг

Бежали куда-то  крестьянские  дети
Увидеть,  познать всё на свете.
Путь их привёл на Бежин Луг,
Где Россия видна округ.

Нас  радуга встретила  в поклоне,
Где  в след обильного дождя
Сверкало солнце в небосклоне.
Текла  река, кувшинками маня.

Луг встретил  первозданной красотой,
Цветочными улыбками и простотой…
«Как велика Россия!» - говорил нам Луг -
Травы, а за ними ветер вторил вслух.

Здесь бродил Тургенев  - писатель!
Теперь в  нашей  жизни  учитель,
Вдыхая России воздух свободный,
Гордился за Русь, нрав непокорный.

Сколько лет прошло с той поры?
Утихли  давно крестьянские топоры,
Стоит заброшенным барский  дом
И нет следов хозяина на месте том.

Но что в нашем мире следы от дома,
Когда  на полках книжных лежат тома,
Написанных Тургенева рукой  страниц
О тех,  кто жил, о выражении их лиц…

И чтит земля тот дивный дар,
В душе  земляков  признания  пожар.
"…Навсегда  повенчаны
       мы с тобою, русская земля!
Нет тебя прекраснее  милая,
                раздольная  Родина моя…"

Так звучали  с  вечера  песни  российские,
До утра  персонажи  книг Тургеневские
Проходили по сцене, сплетая памяти круг,
Чтобы снова  и снова увидеть  Бежин Луг.

Увидеть, как воспета  русская душа,
Воспета  удаль, мудрость, сила  наша,
Воспет  талант  не   умирающий
И взгляд России
                из души  её
                сверкающий!
 


Рецензии