Прощание с ХХ веком

                "…все люди, живущие в наше время –
                полуидиоты и полугерои. Только герои
                могут выжить в этой толчее, и только
                идиоты могут желать жить в ней"
                Рекс Стаут "Сомнения Ниро Вульфа"
 
Снова в моде широкие шали,
Словно крылья на белом шелку.
И лугов изумрудные дали
К невысокому льнут каблуку.

Смех зернистый в беседке сверкает
Юной утренней свежей росой…
Это чьи-то фантазии тают,
Как трава под стальною косой.

Год тринадцатый, страшно далёкий
От компьютеров и от ракет,
Ты ещё не пугаешься рока,
Что проходит парадом планет.

Год последний в серебряной цепи,
Утонувшей в густом янтаре
Чёрных войн, революций нелепых,
Каменеющем в скотном дворе.

Носят только одни гимнастёрки,
Да от ватников бурых черно
Средь зелёных лесов неистёртых
До поры в жерновах, как зерно.

А серебряных узников веры
Закопают в сибирских краях.
И ночами начнут изуверы
Прививать вместо смеха страх.

И на нём, как на новой ракете,
Устремившейся ввысь, в небеса,
Ели, пили и бегали дети,
Чтоб, взрослея, творить чудеса…

Память крохотной искорки рвётся
Воссоздать блеск багряной звезды,
Что на бархате неба смеётся,
Под собою не чуя беды.

В череде новых бурных столетий
Век ХХ укатится вдаль
Горстью тусклых глухих междометий,
Позабытых, как чёрная шаль.

 







            


Рецензии