Пастушонок

Жил на свете, жил на свете
Пастушонок, пастушонок.
Поднимался на рассвете
Пастушонок, пастушонок
Пас овечек хворостиной
Длинной-длинной, длинной-длинной.
Улыбался без причины –
Обозвали дурачиной.
Он мечтал, на травке лёжа,
Пир устроить, стать вельможей.

Дурачина, дурачина
В полушубке из овчины
На рассвете, на рассвете
Короля без свиты встретил:
- Как охота?
- Ох, охота
Королю поспать чего-то!
Дурачина, дурачина
Постелил ему овчину.

Спит король, храпит под ёлкой,
А вокруг завыли волки.
Пастушонок, пастушонок
Хворостиной, хворостиной!
А король сидит спросонок
Дурачиной, дурачиной.

Жил на свете, жил на свете
Воевода, воевода.
Поднимался на рассвете
Воевода, воевода,
Улыбался без причины –
Дурачина, дурачина!
Победил врагов немало,
Гнал проклятых, как попало,
Хворостиной, хворостиной
Длинной-длинной, длинной-длинной.

Спит король, храпит в палате
Ничего ему не надо.
Воевода, воевода
В полушубке из енота
Войско выстроил чуть свет.
Для чего? Да вот ответ:
Пир устроить без причины.
Дурачина, дурачина.


Рецензии