Мысли о Боге

Мысли о Боге – мысли о мире и о себе.

Люди могут создать бесчисленное множество философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.

У Бога много имен. Сколько людей, столько ликов у Бога. Но Он един в бесконечности своих проявлений.

Не сосчитать Его дел. Одинокому Он служит товарищем; умному - собеседником; дураку служит начальником; слабому - надеждой и утешением; сильному – укрепляет волю и высвечивает смысл дел; человеку творческому Бог - натура и предмет созидания.

Каков Бог у людей, таковы и дела их. И жизни.

Бесполезно лгать Богу, Его нельзя обмануть.
Глупо лгать себе перед Ним, нечестные люди - не счастливы.
Бог отворачивается от тех, кто, пытается обмануть Его, обманывая себя.

Бога можно найти только самостоятельно. У каждого человека собственный Путь. Даже нашедший дорогу к Нему не может провести по ней никого.
Но то, что кто-то - приходит, дает надежду другим.

Слепая вера - наибольшее злодеяние перед Господом. Она закрывает Богу глаза. Нет ничего страшнее ослепшего Бога!

Об одном просит нас бог: добавить лицо свое Богу!

Свободный труд - лучшая молитва Господу Богу. Он освящается вдохновением.

Бога можно уничтожить в себе – только вместе с собою.

Если в известной фразе «Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в рай», «богатого» поменять на «умного», а это логично, потому что богатые не последние дураки, выйдет, что в рай, если он есть, попадают одни нищие идиоты.
Но идиоты не различают понятий столь высокого уровня. Впрочем, на уровне «больно - приятно» и они могут что-нибудь понимать.

Страх Бога, боязнь наказания – ад; мечта о Боге, прекрасном и совершенном - рай.
Для каждого «хорошо или плохо», «рай или ад» соответствует уровню ума, таланта и наработанного понимания.

Бог создает многое, разное, но остается жить вечно лишь то, что достойно Его.

В общении с высшим сам становишься выше.

Верящий во всем видит Бога, не верящий – дьявола.

Праведники бывают только среди отверженных.

К тому, кто задумывается о вечном, благосклонно земное.

Все по-своему видят и называют Бога. Конкретное Его представление - отличие человека, народа и в целом человечества во вселенной, отличие каждого «я» и любой совокупности «я».

Бог объединяет в Себе все. Он интегрален и неисчерпаем. Невозможно всем видеть Его одинаково, потому что все люди разные. Поэтому, любая догматика - ограничение.

Ищущий Бога познает истину. Ищущий истину познает Бога.

________________________________________________

Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии