Истины. Часть 4 Слово

" В словах, что люди говорят есть и огонь, и лёд,
Противоядие и яд, соль горькая и мёд..."
                Абу  Шукур перс.- тадж. поэт
                ( Х век )

"Будь, слово, как рубин, пылающий огнём:
По весу лёгок он, а по цене весОм."
                Абу Шукур Балхи, автор  перс.поэмы
                " Афарин-наме" (944/945)


"Ничтожен ты или велик -
Тому причина - твой язык."
                Насир  Хосров тадж. поэт и
                мыслитель  ( 1004 - 1088 )

" Не сей ты ничего такого,
Чего бы не хотел пожать.
То не болтай, что от другого
Сам не хотел бы услыхать."
                Насир Хосров


"Лучше думать о чём говоришь,
Чем каиться в том, что сказал."   
                Саади Ширази, пер.- тадж. поэт,
                мыслитель, гуманист, автор поэмы
                "Бустан," книги притчей "Гулистан"
                (1184 - 1292)

" С мудрецом и краткая беседа
Сладостнее сладкого щербета."
                Саади Ширази


" Умён ты или глуп, велик ты или мал,
Не знаем мы, пока ты слова не сказал."
                Саади Ширази

" О голова, язык - твой страж,
И так оно бывает:
Язык некстати входит в раж,
А голова страдает."     Саади Ширази


"Надо ли говорить вежливо с насильником?"
"Ржавчину скоблить следует напильником."
                Васифи Зайнаддин  тадж. писатель ( 1485 - 1566)


" Язык - ты рудокоп, душа - родник,
Не грязь, а злато добывай, язык..."
                Шохин

" Или того не обещай, что сделать нету сил,
Или свято выполняй всё то,  что посулил."


"Коль хочешь, чтобы о тебе
Не говорили злого слова,
Ты сам не позволяй себе
О людях говорить дурного."
                " Кабус-наме" - книга прикаспийского
                феодального владетеля Кей-Кавуса Унсура ал-Маали,
                написана около 1083г, книга о правилах поведения
                в быту и жизни.

" Слова  сотворены из звонкого металла,
И, тратя, мы должны их взвешивать сначала."
                Низами

" Что скрыто в сердце - яд и мёд
Язык невольно выдаёт."
                Джами Абдаррахман - перс.- тадж. поэт,
                автор 7 поэм и сборника газелей, дружил с Навои
                ( 1414 - 1492 )


Рецензии