К 300-летию Ботанического сада

Триста лет назад как раз
Пётр издал такой указ:
на вороньем острову
чудо вырастить траву,
чтоб от хворей и болячек
всех лечила. Не иначе,
свыше было указанье
для России процветанья,
чтоб лечебный огород
садом сделался красивым.
Повалил туда народ
набираться свежей силы.

Даром не прошли те годы.
Чуден уголок природы!
Город рос. Росли растенья.
И трудились поколенья.
И коллекция росла.

Сколько в этом мире зла!
Вот война… Война опять…
Всё пошло на убыль, вспять.
Но страдания и кровь
к детям не убьют любовь.
А растения, как дети, –
нет важнее их на свете.
Садоводы голодали,
а детей своих спасали.

Не сломить несчастьем духа!               
И бомбёжка, и разруха
не убили редкий сад.
Много дней, ночей подряд
за него боролись люди.
Подвиг этот не забудем!

Выжил в схватке Ленинград!
И теперь в любую пору
сад приятен сердцу, взору.

Посвящаем эту оду
мы простому садоводу,
кто, трудясь не для наград,
любит трепетно свой сад.
               
Гимн поём экскурсоводу,
что рассказом увлекает.

И учёному, кто знает,
как коллекцию умножить.

И строителю, кто может
поддержать оранжереи.

Всем, кто силы не жалеет
ради сада сохраненья –
слава, честь и поклоненье!


Рецензии