Споры о дне Победы

______________________Брату

А для меня всё это - о любви:
И День Победы с ленточкой в полоску,
Парады, и под песню "Журавли"
Бессмертный полк, в котором Город - остров. 
И фильмы (даже если ширпотреб, 
Слащавый пафос современных внуков
И правнуков: да, приторно и бред,
Да, очень часто плоть и мало духа, -
Но вижу в них, хотя и не смотрю,
Не жажду на святом нагреть ладони,
А жажду прикоснуться к алтарю, -
Примерив на себя войну, - с любовью)

Так вот, по мне - всё это о любви...
И режет горло ком, когда у ближних
И тех, кто русский, пусть и не вблизи,
Я возмущенье празднованьем вижу...

Они считают деньги на парад,
Клеймят за культ войны, всё тот же пафос,
За андрократию, за поиски врага
Вокруг границ родного батискафа,
Который тонет или затонул
Без всяких фрицев и без всяких санкций,
С набором очень внутренних акул...
А мы с "ура" в плену у аббераций.

Гляжу с тоской, что ширится их круг...
Не молодых - ровесников и старше...
Я застываю, плачу, но не вслух.
Откуда? И что будет с нами дальше?..

Ну, а покуда - утром будет храм:
Помянник, панихида, свечи-свечи...
Гвоздики цвета крови свежих ран 
В руках детей... и полк, который вечен.
Ведь я сама - потомок той Любви,
Которая наполнила пространство
Так плотно, что фашисты не прошли!
А остальное всё - политиканство.

10/5/18


Рецензии
Слащавый пафос современных внуков- это Вы в яблочко. Скоро фильмы о войне превратятся в вестерны с ковбоями. Многие, кто прошёл войну редко рассказывали о ней самой, поэтому и фильмы были больше о любви. Мой любимый фильм, например-Женя, Женечка и Катюша. Стихотворение Ваше-замечательное. Удачи Вам!

Андрей Ткачко   17.05.2020 23:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Андрей!
Простите, что не сделала этого раньше.

Мари Сетэр   21.04.2023 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.